矢場とん風?鉄板チキンかつ  | モントリオールで和食生活

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今日は、『矢場とん風?鉄板チキンかつ』を作りました。


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名古屋の『矢場とん』といえば、名古屋名物みそかつで有名なお店です。
『矢場とん』の鉄板とんかつのイメージで、塩麹漬けのチキンかつを、
簡単手作りみそソースでアレンジしてみました。





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材料です。
塩麹につけたコーニッシュヘンのむね肉、キャベツのせん切り。
みそソース用に、味噌大さじ3、砂糖大さじ3、かつおこんぶだし大さじ6、
酒大さじ1。
この他、フライ用に、たまご、小麦粉、パン粉、揚げ油を使います。






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まず、みそソースを作ります。
味噌大さじ3、砂糖大さじ3、かつおこんぶだし大さじ6、酒大さじ1を、
あわせて、かきまぜながら弱火にかけ、サラサラなソースに仕上げます。
あまり煮詰めないように。







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チキンの塩麹を洗い流し、水気をよくふき取ります。
フォークなどで、穴をあけておきます。







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小麦粉、溶きたまご、パン粉の順に衣をつけます。
霧吹きした生パン粉風パン粉を使っています。







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揚げます。









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熱した鉄板に、キャベツをのせ、チキンカツをのせます。
鉄板がさめないうちに、ソースをかけます。







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ジューッという音と一緒に、湯気があがり、ソースが勢いよくはねあがります。
紙のエプロンが必要かも!







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これで、『矢場とん風・鉄板チキンかつ』の完成です。

甘いみそソースは、子どもも大好き。
『お好みソースよりおいしいよ!』って言ってくれました(笑)






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