今日は、『矢場とん風?鉄板チキンかつ』を作りました。
![モントリオールで和食生活-miso-chicken-katsu02](https://stat.ameba.jp/user_images/20131019/00/j-cooking/a1/1c/j/o0410027312720701384.jpg?caw=800)
名古屋の『矢場とん』といえば、名古屋名物みそかつで有名なお店です。
『矢場とん』の鉄板とんかつのイメージで、塩麹漬けのチキンかつを、
簡単手作りみそソースでアレンジしてみました。
![モントリオールで和食生活-miso-chicken-katsu-zairyo](https://stat.ameba.jp/user_images/20131019/00/j-cooking/e4/4a/j/o0410027312720701383.jpg?caw=800)
材料です。
塩麹につけたコーニッシュヘンのむね肉、キャベツのせん切り。
みそソース用に、味噌大さじ3、砂糖大さじ3、かつおこんぶだし大さじ6、
酒大さじ1。
この他、フライ用に、たまご、小麦粉、パン粉、揚げ油を使います。
![モントリオールで和食生活-miso-sauce](https://stat.ameba.jp/user_images/20131019/00/j-cooking/bb/bb/j/o0410027312720702218.jpg?caw=800)
まず、みそソースを作ります。
味噌大さじ3、砂糖大さじ3、かつおこんぶだし大さじ6、酒大さじ1を、
あわせて、かきまぜながら弱火にかけ、サラサラなソースに仕上げます。
あまり煮詰めないように。
![モントリオールで和食生活-shiokoji-chicken-breast](https://stat.ameba.jp/user_images/20131019/00/j-cooking/5e/38/j/o0410027312720701382.jpg?caw=800)
チキンの塩麹を洗い流し、水気をよくふき取ります。
フォークなどで、穴をあけておきます。
![モントリオールで和食生活-koromo](https://stat.ameba.jp/user_images/20131019/00/j-cooking/7c/e9/j/o0410027312720702219.jpg?caw=800)
小麦粉、溶きたまご、パン粉の順に衣をつけます。
霧吹きした生パン粉風パン粉を使っています。
![モントリオールで和食生活-ageru](https://stat.ameba.jp/user_images/20131019/00/j-cooking/9a/f3/j/o0410027312720703488.jpg?caw=800)
揚げます。
![モントリオールで和食生活-sauce-kake01](https://stat.ameba.jp/user_images/20131019/00/j-cooking/35/5c/j/o0410027312720703487.jpg?caw=800)
熱した鉄板に、キャベツをのせ、チキンカツをのせます。
鉄板がさめないうちに、ソースをかけます。
![モントリオールで和食生活-sauce-kake02](https://stat.ameba.jp/user_images/20131019/00/j-cooking/a9/8f/j/o0410027312720703489.jpg?caw=800)
ジューッという音と一緒に、湯気があがり、ソースが勢いよくはねあがります。
紙のエプロンが必要かも!
![モントリオールで和食生活-miso-chicken-katsu01](https://stat.ameba.jp/user_images/20131019/00/j-cooking/49/49/j/o0410027312720704208.jpg?caw=800)
これで、『矢場とん風・鉄板チキンかつ』の完成です。
甘いみそソースは、子どもも大好き。
『お好みソースよりおいしいよ!』って言ってくれました(笑)
![にほんブログ村 海外生活ブログ モントリオール情報へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foverseas.blogmura.com%2Fmontreal%2Fimg%2Fmontreal88_31.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fjapanesefood%2Fimg%2Fjapanesefood88_31.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fcountry%2Fimg%2Fcountry88_31.gif)
にほんブログ村
![モントリオールで和食生活-misokatsu-manga](https://stat.ameba.jp/user_images/20131019/02/j-cooking/01/30/j/o0410060012720775056.jpg?caw=800)