今日は、『野菜たっぷり!スープカレー』を作りました。
![モントリオールで和食生活-soup-curry03](https://stat.ameba.jp/user_images/20131022/08/j-cooking/2c/2d/j/o0410027312724149420.jpg?caw=800)
たっぷりスパイスのチキンカレーをベースに、
素揚げの野菜もたっぷりいれてみました。
![モントリオールで和食生活-tori-yasai](https://stat.ameba.jp/user_images/20131022/08/j-cooking/ce/bd/j/o0410027312724146082.jpg?caw=800)
コーニッシュヘンの皮つきもも肉、じゃがいも、にんじんを炒めます。
![モントリオールで和食生活-tori-nikomu](https://stat.ameba.jp/user_images/20131022/08/j-cooking/d5/c2/j/o0410027312724146802.jpg?caw=800)
炒めたもも肉、じゃがいも、にんじんを、とりスープ1500ccで煮込みます。
今回は保温鍋のシャトルシェフを使いました。
その間に、他の作業を進めます。
![モントリオールで和食生活-spice-oil](https://stat.ameba.jp/user_images/20131022/08/j-cooking/2a/08/j/o0420028012724146083.jpg?caw=800)
スパイスその1(ホールで、ローリエ4枚、フェンネル大さじ2、
とうがらし2本、クローブ約20粒、シナモン2本、
黒こしょう、白こしょう各20粒)とサラダ油200ccを
弱火で熱し、香りを出します。
![モントリオールで和食生活-spice-itame](https://stat.ameba.jp/user_images/20131022/08/j-cooking/3e/49/j/o0410027312724146803.jpg?caw=800)
スパイスその2(ホールを乾煎りし、粉にしてから使います。
コリアンダー36g、クミン18g、フェンネル18g、
黒こしょう、白こしょう各10粒)を追加します。
![モントリオールで和食生活-yasai-itame](https://stat.ameba.jp/user_images/20131022/08/j-cooking/0b/6b/j/o0410027312724147481.jpg?caw=800)
1センチ角程度に切った、にんじん、たまねぎをあわせて炒めます。
![モントリオールで和食生活-soup-niru](https://stat.ameba.jp/user_images/20131022/08/j-cooking/c9/2d/j/o0410027312724147482.jpg?caw=800)
最初に作っておいたもも肉とじゃがいも、にんじんを煮たスープを
追加し、1時間ほど煮てから、目の細かいザルなどで漉します。
![モントリオールで和食生活-spice-itame02](https://stat.ameba.jp/user_images/20131022/09/j-cooking/94/92/j/o0410027312724156717.jpg?caw=800)
おろしにんにく20g、おろししょうが20gを少量のサラダ油で炒めます。
そこに、スパイス3(クミン大さじ2、コリアンダー大さじ1、
ターメリック小さじ1、カイエンペッパー小さじ2、全て粉)を入れ、
混ぜながら軽く炒めます。
そこに、あめ色玉ねぎ(玉ねぎ2個分)をあわせて、よく混ぜます。
![モントリオールで和食生活-soup-curry](https://stat.ameba.jp/user_images/20131022/08/j-cooking/da/5b/j/o0410027312724148805.jpg?caw=800)
漉したスープをあわせます。
塩小さじ4を入れます。
![モントリオールで和食生活-yasai-gu](https://stat.ameba.jp/user_images/20131022/08/j-cooking/40/ed/j/o0410027312724148806.jpg?caw=800)
具の野菜です。
今回は、アスパラガス、マッシュルーム、赤パプリカ、
を大きく切って使いました。
![モントリオールで和食生活-yasai-suage](https://stat.ameba.jp/user_images/20131022/08/j-cooking/90/00/j/o0410027312724148807.jpg?caw=800)
180℃のサラダ油で、素揚げします。
![モントリオールで和食生活-soup-curry01](https://stat.ameba.jp/user_images/20131022/08/j-cooking/f1/89/j/o0410027312724145191.jpg?caw=800)
コーニッシュヘンのもも肉、にんじん、じゃがいも、
素揚げした野菜、ゆでたまごと一緒に盛り付け、
『野菜たっぷり!スープカレー』の完成です。
ポチッとしてね!
↓
![にほんブログ村 海外生活ブログ モントリオール情報へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foverseas.blogmura.com%2Fmontreal%2Fimg%2Fmontreal88_31.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fjapanesefood%2Fimg%2Fjapanesefood88_31.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fcountry%2Fimg%2Fcountry88_31.gif)
にほんブログ村
![モントリオールで和食生活-SoupCurry-manga](https://stat.ameba.jp/user_images/20131022/09/j-cooking/1f/5b/j/o0410059012724167813.jpg?caw=800)