たっぷりスパイスのチキンカレー | モントリオールで和食生活

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今日は、『たっぷりスパイスのチキンカレー』を作りました。


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まず、我が家のカレーには欠かせない、あめ色たまねぎを作ります。


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1袋分(3lbs)を薄いスライスにして作ります。






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あめ色玉ねぎは、こい茶色になるまでがんばります。








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材料です。スパイスその1。
ホールで使います。
ローリエ4枚、フェンネル大さじ2、とうがらし2本、クローブ約20粒、
シナモン2本、黒こしょう、白こしょう各20粒。







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スパイスその2。
ホールを粉にして使います。
コリアンダー36g、クミン18g、フェンネル18g、黒こしょう、白こしょう各10粒。





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スパイスその3。
粉のものです。
クミン大さじ2、コリアンダー大さじ1です。
この他、ターメリック小さじ1、カイエンペッパーを使います。



スパイスの他の材料は、とりスープ、サラダ油、鶏肉,
塩、こしょう、小麦粉、トマトペースト、アップルソース、
マンゴーチャツネ、を使います。



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スパイスその2を軽く入ります。
ふわっと香りがたってくるくらい。焦がさないように。







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粗熱をとって、コーヒーミルで粉にします。
コーヒーミルにスパイスの香りがつくので、スパイス専用にして使っています。







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こんな感じの粉になりました。








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鍋にサラダ油200ccと、スパイスその1を入れ、香りをうつします。
ローリエがうすく色づく程度です。







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コーヒーミルで粉にしたスパイス2を加え、なじませてから、
とりスープ約1500ccを足して煮立たせます。
中火で10分ほど煮ます。








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目の細かいザルで漉します。









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おろしにんにく20g、おろししょうが20gを
少量のサラダ油で焦げないように炒めます。








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あめ色たまねぎと、スパイス3と、ターメリック小さじ1、
カイエンペッパー小さじ2を加えます。








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アップルソース小さじ2、マンゴーチャツネ小さじ2、
トマトペースト小さじ2を加え、よくなじませます。
そこに、先程漉したスープとあわせます。






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適当に切った鶏のもも肉に、塩こしょうで下味をつけます。
小麦粉をかるくつけ、しっかり焼いておきます。






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焼いた鶏肉と、塩小さじ4をカレー鍋に加え、煮込みます。








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お皿に盛り付け、ゆでたまごと福神漬けをそえて、
『たっぷりスパイスのチキンカレー』の完成です。








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