今日は、『たっぷりスパイスのチキンカレー』を作りました。
![モントリオールで和食生活-chicken-curry05](https://stat.ameba.jp/user_images/20131012/05/j-cooking/53/bf/j/o0420028012713136974.jpg?caw=800)
まず、我が家のカレーには欠かせない、あめ色たまねぎを作ります。
![モントリオールで和食生活-sliced-onion](https://stat.ameba.jp/user_images/20131012/02/j-cooking/7e/83/j/o0420028012713100668.jpg?caw=800)
1袋分(3lbs)を薄いスライスにして作ります。
![モントリオールで和食生活-ame-tama](https://stat.ameba.jp/user_images/20131012/02/j-cooking/a3/4e/j/o0420028012713101756.jpg?caw=800)
あめ色玉ねぎは、こい茶色になるまでがんばります。
![モントリオールで和食生活-spice01](https://stat.ameba.jp/user_images/20131012/02/j-cooking/45/a3/j/o0420028012713101005.jpg?caw=800)
材料です。スパイスその1。
ホールで使います。
ローリエ4枚、フェンネル大さじ2、とうがらし2本、クローブ約20粒、
シナモン2本、黒こしょう、白こしょう各20粒。
![モントリオールで和食生活-spice02](https://stat.ameba.jp/user_images/20131012/02/j-cooking/39/38/j/o0420028012713101006.jpg?caw=800)
スパイスその2。
ホールを粉にして使います。
コリアンダー36g、クミン18g、フェンネル18g、黒こしょう、白こしょう各10粒。
![モントリオールで和食生活-spice03](https://stat.ameba.jp/user_images/20131012/02/j-cooking/b1/97/j/o0420028012713101007.jpg?caw=800)
スパイスその3。
粉のものです。
クミン大さじ2、コリアンダー大さじ1です。
この他、ターメリック小さじ1、カイエンペッパーを使います。
スパイスの他の材料は、とりスープ、サラダ油、鶏肉,
塩、こしょう、小麦粉、トマトペースト、アップルソース、
マンゴーチャツネ、を使います。
![モントリオールで和食生活-spice-roast](https://stat.ameba.jp/user_images/20131012/02/j-cooking/78/2f/j/o0420028012713101758.jpg?caw=800)
スパイスその2を軽く入ります。
ふわっと香りがたってくるくらい。焦がさないように。
![モントリオールで和食生活-spice-garitto](https://stat.ameba.jp/user_images/20131012/02/j-cooking/85/aa/j/o0420028012713101757.jpg?caw=800)
粗熱をとって、コーヒーミルで粉にします。
コーヒーミルにスパイスの香りがつくので、スパイス専用にして使っています。
![モントリオールで和食生活-after-garitto](https://stat.ameba.jp/user_images/20131012/02/j-cooking/22/2b/j/o0420028012713102955.jpg?caw=800)
こんな感じの粉になりました。
![モントリオールで和食生活-spice-oil](https://stat.ameba.jp/user_images/20131012/02/j-cooking/61/b9/j/o0420028012713102481.jpg?caw=800)
鍋にサラダ油200ccと、スパイスその1を入れ、香りをうつします。
ローリエがうすく色づく程度です。
![モントリオールで和食生活-chicken-stock-tasu](https://stat.ameba.jp/user_images/20131012/02/j-cooking/62/bf/j/o0420028012713102482.jpg?caw=800)
コーヒーミルで粉にしたスパイス2を加え、なじませてから、
とりスープ約1500ccを足して煮立たせます。
中火で10分ほど煮ます。
![モントリオールで和食生活-kosu](https://stat.ameba.jp/user_images/20131012/02/j-cooking/cb/20/j/o0420028012713102483.jpg?caw=800)
目の細かいザルで漉します。
![モントリオールで和食生活-garlic-ginger](https://stat.ameba.jp/user_images/20131012/02/j-cooking/40/dc/j/o0420028012713103747.jpg?caw=800)
おろしにんにく20g、おろししょうが20gを
少量のサラダ油で焦げないように炒めます。
![モントリオールで和食生活-spice-ametama](https://stat.ameba.jp/user_images/20131012/02/j-cooking/90/3f/j/o0420028012713103748.jpg?caw=800)
あめ色たまねぎと、スパイス3と、ターメリック小さじ1、
カイエンペッパー小さじ2を加えます。
![モントリオールで和食生活-apple-tomato-mango](https://stat.ameba.jp/user_images/20131012/02/j-cooking/73/c5/j/o0420028012713103749.jpg?caw=800)
アップルソース小さじ2、マンゴーチャツネ小さじ2、
トマトペースト小さじ2を加え、よくなじませます。
そこに、先程漉したスープとあわせます。
![モントリオールで和食生活-chicken](https://stat.ameba.jp/user_images/20131012/02/j-cooking/1f/21/j/o0420028012713104121.jpg?caw=800)
適当に切った鶏のもも肉に、塩こしょうで下味をつけます。
小麦粉をかるくつけ、しっかり焼いておきます。
![モントリオールで和食生活-nikomu](https://stat.ameba.jp/user_images/20131012/02/j-cooking/70/29/j/o0420028012713104122.jpg?caw=800)
焼いた鶏肉と、塩小さじ4をカレー鍋に加え、煮込みます。
![モントリオールで和食生活-chicken-curry04](https://stat.ameba.jp/user_images/20131012/05/j-cooking/7c/5b/j/o0420028012713136935.jpg?caw=800)
お皿に盛り付け、ゆでたまごと福神漬けをそえて、
『たっぷりスパイスのチキンカレー』の完成です。
ポチッとしてね!
↓
![にほんブログ村 海外生活ブログ モントリオール情報へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foverseas.blogmura.com%2Fmontreal%2Fimg%2Fmontreal88_31.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fjapanesefood%2Fimg%2Fjapanesefood88_31.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fcountry%2Fimg%2Fcountry88_31.gif)
にほんブログ村
![モントリオールで和食生活-ame-tama-manga](https://stat.ameba.jp/user_images/20131012/02/j-cooking/64/80/j/o0410059812713104970.jpg?caw=800)