わが家では、鮭の塩麹漬けを作って、毎日のように食べています。
新鮮な魚を取り扱っているフィッシュマーケットで、
『SUSHI-SALMON』を買ってきます。
お寿司にできるサーモンということで、他のサーモンとは別扱い。
水揚げしてから一度も冷凍していないという、生のサーモンです。
お値段も高めなのですが、このSUSHI-SALMONだからおいしいんです!
お店でもうフィレにされています。うちのバットに入る大きさを目安に切ってもらいました。
皮も食べたいので、皮つきで買ってきます。
ウロコをとり除きます。お店でガリガリやられた形跡がありますが、
残っている部分があるので、必ずチェックします。
脂が多いので、塩麹につける前に、塩をするのがポイントです。
冷蔵庫にたてかけるように入れておきます。今回は一晩おきました。
一晩おいたら、これくらい水がでていました。
塩を洗って水気をとり、適当な大きさに切ります。
ラップにのせて、一切れずつ重さをはかります。
重さの1割が塩麹の量です。
全体に塩麹をまぶします。
空気が入らないように、ラップでぴっちり包んでおきます。
日付を書いて、冷蔵庫に保存します。
数時間後~1週間以内に食べきるようにしています。
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