スタジオレッスン、続々更新中! & やっぱりおいしいキャベツナ菜菜丼
なかなかブログ更新できずにおりますが……。
スタジオサイトのニュースページに、いろいろニュースを豆に更新しているので、よかったら時々こちらでチェックなさってくださいね。
さてさて、スタジオレッスン、毎週末を中心に、10月からは平日クラスも不定期ですが開催中!
明日は平日初の塩抜きダイエットクラス。一日で1㎏、2日で2㎏減もラクラク実現の人気クラス、こちらはすでに締めきられていますが……。
トップの画像は、今週末の新刊発売記念クラスのもの。
新刊、『ひとつの野菜で作る常備菜』がお土産につくという太っ腹クラス!
本の中からいくつかの常備菜を作り、その展開レシピは未掲載のレシピもご紹介します。
常備菜は冷蔵庫で5日は持つものを厳選しており、ひとつの野菜で作れるから超簡単! 展開レシピもひと手間でグンとおいしくなるレシピで紹介しており、「使える本」と喜んでいただいています。
はじめての方もぜひお越しくださいね。
庄司本人のクラスは、月1程度のことが多かったのですが、10月11月はちょっと頑張って(^^)、枠を増やしております^^。
こちらの画像は11月3日のクラス。京都のおいしいごま油、庄司も長年愛用している、”京都へんこのごま油”で有名な、山田製油さまの製品をつかってのごま胡麻レッスン!
色々試作をしましたが、ごまの風味が楽しめる万能ソース、われながら絶品! ごはんにもかけたいくらいのおいしさです。
こちらのレッスンは、絞りたてごま油の試飲付き、練りごまのお土産付きとなってます!
ごま油も絞りたてがおいしいというのは、考えてみれば当たり前の話ですが……。絞りたてごま油のおいしさには、心底ビックリしました。
ぜひこの感動をシェアしたい!
そして、そして!
感動といえば!
これはビックリ、私の料理なのに(というのもアレなのですが^^)、まるでレストランの料理みたいなお洒落なものが出来ちゃいました!
岡山の、ミツクラファームのマッシュルームと言えば高級店のシェフ達に愛されている最上級のマッシュルーム。
11月11日のクラスでは、そのマッシュルームが主役!
季節的にジャンボマッシュは品薄になる時期とのことなのですが、ミツクラさまのご厚意で、極上のマッシュルームをご用意いただけることとなりました。
そのジャンボマッシュに贅沢な肉詰め(もどき^^)をぎっしりと。こんがり焼いたステーキは、作った自分でもビックリのおいしさでした。
マッシュルームのラグーソースやディップソースも絶品です。
こちらもミツクラさまのマッシュルームのお土産つきです!
しつこくって申し訳ないのですが、もう一丁!
これもみなさんに食べてビックリしてもらいたい!
ビーガンの醤油ラーメン。鶏ガラでも豚骨でもなく、植物性のみで作りますが驚くほど普通の醤油ラーメンなのです。
しっかり普通の醤油ラーメン、昔懐かしの、誰もが好きな味。
チャーシューももちろんヴィーガンですが、納得のジャンクな味に仕上がりました。お楽しみに!
スタジオでのレッスン情報やメディアでの掲載、出演情報、プロデュース商品のお知らせなどは随時こちらでご紹介しています。
やっぱりおいしい菜菜丼です!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171003/12/izumimirun/05/91/j/t02200293_3024403214040705149.jpg?caw=800)
最新刊、ひとつの野菜でつくる常備菜、発売になりました。
大ヒット、ロングセラーシリーズとなった『やさいの常備菜』、『野菜のマリネとおかずサラダ』、『やせぐせがつく野菜の常備菜』の"常備菜シリーズ”最新刊、題して『ひとつの野菜で作る常備菜』です。
せっかく常備菜をつくるなら、仕込むのもラク、展開もラクなのがいちばんです。
だから、今度の本では"ひとつの野菜でつくる常備菜”にこだわりました。
じゃがいもならじゃがいもだけ、にんじんならにんじんだけ、もやしならもやしだけで作る常備菜。
ひとつの野菜だけなら買いものもラクチン。ひとつの野菜でひと手間でできる仕込みおかずなら、ちょっと時間の空いたときに作れます。
いそがしい日はそのまま食卓に並べるだけで、野菜たっぷりの献立ができあがり。
そのまま食べ続けるのに飽きてきたら、食べる時にもうひと手間。
何かとあえたり、味つけをプラスするなどの簡単アレンジで、おいしく食べられるよう、展開レシピもたくさん紹介しました。
ぜひ書店でお手にとってご覧くださいね。
スタジオの人気レッスンが一冊の本になりました。
またひとつ、夢がかなって素敵な本ができました。
作っているときから楽しくてワクワクするのが、ヴィーガン料理の素敵なところ。
それをたくさんの方にお伝えしたく、スタジオをオープン。私自身のクラスのほか、私自身が「この方に習いたい!」と思う方を講師としてお招きし始め、気がついたら素晴らしい方達が集う場所になっていました。
メディアで話題の今をときめくシェフのみなさん、精進料理の第一人者の先生、人気ベジカフェの方やアーユルヴェーダ、ローフードなどの専門家など。
さまざまなクラスを企画する中、私自身も発見が多く、そして人気を集めているのが世界中の野菜料理やベジタリアン料理を紹介する"世界のベジ料理シリーズ”です。
スペインはムルシア地方の野菜料理を教えてくれるタオさんや、ベトナム精進料理を広めたいという香川トアさん、モロッコ野菜料理のファティマさん、韓国で絶大なる人気を誇る李さん、台湾素食の芳苓さん、南インド料理のウジワラ・ゴピーさんなど。
日本とは違う調理法、違うスパイスの組み合わせ。包丁の使い方からして私たちとは違うこともあるし、野菜料理が「体によさそうな、おとなしい味」ではなくて、エスニックな、パンチの効いたメニューに生まれ変わるのもすばらしい。
そんな人気のクラスを集めた一冊、世界の野菜ごはん、ぜひぜひお手にとってご覧くださいね。
新刊『野菜のごちそう』大好評です!
新刊本、『野菜のごちそう』、好評発売中です。
野菜料理家として、野菜やきのこ、海藻、穀類など、植物性の食材と向き合う毎日。
そんな中で出会った味のうち、「ゆっくり食事を楽しむシーンで作ってほしい」と思う料理を集めた一冊がこの本です。
私自身もお酒を飲むことも好き、家族や友達とおしゃべりを楽しむのが大好き。そんなとき、「野菜の料理がぴったりだなぁ」といつも思うのです。
こってりリッチすぎる料理だと、すぐにお腹いっぱいになってしまい、ゆっくりお酒を楽しめない。
また、手がかかりすぎる料理だと、もてなし役がキッチンにこもりっぱなしになることに。そうすると、まわりは興ざめ、もちろん作る人もグッタリ疲れてしまいます。
だからこそ、ごちそうを楽しみたいときは、野菜の料理がおすすめです。
チャチャッとできて、軽くておいしく、カラフルで見栄えがいい。そんな野菜のごちそうなら、女子会ランチにも、おもてなしにも。あるいは、家族や彼とゆっくり食べたいとき、ちょっといいワインをあけたいときなどにもぴったりです。カンタンだから、もちろん毎日のごはんにも。
野菜のごちそうが、ギューッとつまったこの一冊。書店でぜひぜひお手にとってご覧になってくださいね。
体と美にきくスムージーを提案します!
わが家の朝の定番はスムージー。朝一番にフレッシュな野菜やフルーツの栄養をしっかりとると、体の中からデトックスできたり、代謝があがったり、また不足しがちなビタミンやミネラルが一杯でたっぷり補充できるから、美容のためにも欠かせません。
それに何よりカンタン!
朝どんなに忙しくても、材料を切ってミキサーにかけるだけだから大助かりだし、胃腸に負担をかけずに素早く栄養を吸収できるのも素晴らしい。
今度の本では、ダイエットしたいときやむくみをとりたいとき、便秘のとき、貧血のとき、冷えているときなど、困った症状にすぐに効く120のスムージーを紹介しました。
『体においしいSuperスムージー』、ぜひチェックなさってくださいね。
やせぐせがつく常備菜、増刷続々、大好評で嬉しいです!
大人気でロングセラーとなっているやさいの常備菜、やさいのマリネとおかずサラダに続く第三弾!
『やせぐせがつく野菜の常備菜』もおかげさまで大好評、版を重ねています。
私の提案する常備菜は、植物性100%、野菜や豆腐などで作るものだから、そもそもが低カロリー、ダイエットにも効果的なものばかりなのですが……。
この本では、超低カロリーな海藻類やきのこ類、こんにゃくなどを積極的に取り入れたり、食物繊維が多い乾物類もしっかり使い、野菜と組み合わせた常備菜を紹介しています。
カロリーが低い上、繊維がたっぷりだからお腹はいつもすっきり。さらに野菜や乾物のカリウムでむくみともサヨナラ。こんなおかずを常備して日々の食事に取り入れれば、やせぐせがついて太りにくくなるのは当然です。
大助かりのやせる常備菜、ぜひ書店でチェックなさってくださいね。
アマゾンではこちらです。
大ヒット、酢しょうが本、なんと11刷りです、ありがとうございます。
うちでは玉ねぎにしょうゆを回しかけただけの”しょうゆ玉ねぎ”とか、塩をふっただけの”塩にんじん”、”塩キャベツ”など、調味料と切った野菜を合わせただけで冷蔵庫に常備をしているのですが、“酢しょうが”もそのひとつ。
薄切りや細切りにしたしょうがに、たっぷりと酢をかけて保存しておき、しょうがはしょうがで薬味として使い、しょうがの風味がうつったお酢は、調味料として使うのです。
保存もきくし、使い勝手がとてもよい。さらに体がぽかぽか温まるので気に入っていたのですが、調べてみたらほかにもいいこといっぱい。ダイエットや美肌にいいほか、ホルモンバランスを整えたり、高血圧や糖尿病、動脈硬化など、生活習慣病にもとてもよいようなのです。
そこで出来たのがこの一冊。
本の中では基本の酢しょうがの作りかたから、酢しょうがを使ったカンタンレシピやアレンジレシピをたくさん紹介しました。編集部おすすめレシピとして、ベジタリアン以外の方でも、毎日取り入れられるアイディアもたくさん載ってます!
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今日の渋谷は雨のはずだが晴れてきました。今日もいい日になりますように。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
これまでの出版物はこちらからごらんください
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*各書籍の詳細なご紹介は以下からどうぞ。
2008年3月~2009年10月
2009年10月~2012年1月
2012年2月~