切り干しとエリンギのあったかにゅうめん | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

切り干しとエリンギのあったかにゅうめん


 最近なかなかレシピのご紹介ができずにすみません!
 今日はひさびさ、とっても簡単な麺レシピです。
 真夏のような日もあれば、少し肌寒い日もあって、何を食べていいのか迷う季節。冷たい麺だと寒いけど、熱々麺だと暑苦しいし……。
 そんな日のお昼には、私は汁なしにゅうめんをこしらえます。
 茹でて一度流水でしめた麺を、もう一度茹で湯にくぐらせ、具材とあえて食べるのです。
「アツーっ!」というほどではなく、ほどよくあったか。中途半端なこの時期におすすめの食べ方です。
 作り方は今日も簡単、和えにゅうめんのレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
そうめん 1把
エリンギ 1本(縦に細く裂く)
a 切り干し大根 10g(洗ってざく切り)
a ごま油 小さじ1
a 塩 こさじ1/4~1/3(お好みで)


たっぷりの熱湯を湧かし、素麺とエリンギを一緒に茹でます。


1をざるにあけ、流水でしっかり洗い、ぬめりを落とします。


2をもう一度、茹で湯、または別に湧かした茹でサッと温め、ボウルに入れてaと和えて盛りつけます。


 出来ました。
 ほどよくあったか、冷房で冷えた体にも嬉しいメニューです。
 エリンギの歯ごたえと切り干しのシャキシャキした食感がいいですし、シンプルレシピですがうまみもたっぷり。とてもおいしいひと皿です。
 そうそう! 切り干しは戻さなくても大丈夫。ロングセラーとなっているこの本では、もどさずに炒めたり、煮たりといった乾物使いを紹介していますが、和えるときに混ぜて汁気をほどよく吸わせるのもよい方法。
 このやり方だと切り干しが柔らかくなりすぎず、歯ごたえもうまみも甘みもしっかり残るのがいいのです。よかったらお試しくださいね。

新規クラス、どどーんと掲載中です!
 スタジオレッスン、7月までですが、新規クラスをたくさん掲載しています。私自身のクラスはすべて満席となっておりますが……。注目クラスがたくさんなので、ぜひサイトでチェックなさってくださいね。南インドクラスや食べるヨガクラス、北インドクラス、アーユルヴェーダクラスなど、スパイスを取り入れたクラスも充実してきました!
 そうそう、スパイスといえば……。
 大好き大ファンで、今週末に2度目のレッスンをお願いしている、こまきしょくどうの藤井こまきさんの”調味料さしすせそ スパイスと仲良くなろう”クラス。
 こまきさんはお店を切り盛りしていらして大忙し、次回クラスの予定は立っていない状況です。
 うちのスタジオレッスンだけでなく、忙しすぎてよそでのクラスも実施する予定はないとか。
「実質最後のクラスになるかも……」ともおっしゃっていましたが……。大ファンなので次回クラス実現に向け、熱くお願いするつもりではありますが、当分お願いできないことは事実。
 今回は、お店の人気メニュー車麩のとんかつ、肉味噌風ソース添えに加え、こまきさんならではのスパイス使いで作る"インド炒め”、”インド煮込み”などもご紹介いただく予定です。
 スパイスとみそをあわせるこまきしょくどうのカレーを前回クラスでご紹介いただいたのですが……。

 こちらがそのカレー。植物性100%なのはもちろん、玉ねぎやにんにくなど、いわゆる五葷も使わないのに、驚くほどのおいしさにはまる人続出。うちのスタッフO平さんなどは、レッスン後にすでに3度自宅で大量に仕込んだらしい。それくらいおいしい。
 こまきさんのクラス、次回があるかないか、わからない状況ということもあり、興味のある方はぜひぜひ土曜クラスにご参加くださいね。



 スタジオでのレッスン情報やメディアでの掲載、出演情報、プロデュース商品のお知らせなどは随時こちらでご紹介しています。

最新刊は体と美にきくスムージーです!

 最新刊が発売になりました。
 タイトルは、『体においしい Superスムージー』。
 わが家の朝の定番はスムージー。朝一番にフレッシュな野菜やフルーツの栄養をしっかりとると、体の中からデトックスできたり、代謝があがったり、また不足しがちなビタミンやミネラルが一杯でたっぷり補充できるから、美容のためにも欠かせません。
 それに何よりカンタン!
 朝どんなに忙しくても、材料を切ってミキサーにかけるだけだから大助かりだし、胃腸に負担をかけずに素早く栄養を吸収できるのも素晴らしい。
 今度の本では、ダイエットしたいときやむくみをとりたいとき、便秘のとき、貧血のとき、冷えているときなど、困った症状にすぐに効く120のスムージーを紹介しました。
『体においしいSuperスムージー』、ぜひチェックなさってくださいね。

やせぐせがつく常備菜、大好評発売中です。

 大人気でロングセラーとなっているやさいの常備菜やさいのマリネとおかずサラダに続く第三弾!
 こんどは『やせぐせがつく野菜の常備菜』をご紹介します!
 私の提案する常備菜は、植物性100%、野菜や豆腐などで作るものだから、そもそもが低カロリー、ダイエットにも効果的なものばかりなのですが……。
 今度の本では、超低カロリーな海藻類やきのこ類、こんにゃくなどを積極的に取り入れたり、食物繊維が多い乾物類もしっかり使い、野菜と組み合わせた常備菜を紹介しています。
 カロリーが低い上、繊維がたっぷりだからお腹はいつもすっきり。さらに野菜や乾物のカリウムでむくみともサヨナラ。こんなおかずを常備して日々の食事に取り入れれば、やせぐせがついて太りにくくなるのは当然です。
 日持ちはいずれも5日程度から、ものによってはもっと長くもつものも。
 そのまま副菜として食べてももちろんいいのですが、主菜や主食メニューに変身させたり、味つけをアレンジして副菜にするなど、使い回せるシンプルレシピにこだわりました。
 ダイエットしたいと思っていても、忙しいと外食が続いたり、お総菜を買ってきたりでいつも続かない。そんな方にこそ、"やせ素材”と野菜を組み合わせたヘルシーな常備菜を仕込むことをおすすめします。
 ちょっと手をかけて仕込んでおいて、食べるときはもうひと手間で献立が完成。
 大助かりのやせる常備菜、ぜひ書店でチェックなさってくださいね。
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 酢しょうが本、おかげさまで絶好調。発売からまだ間もないのに、なんと4刷り決定です! メディアでも多数お取り上げいただき、本当にありがとうございます! 

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 薄切りや細切りにしたしょうがに、たっぷりと酢をかけて保存しておき、しょうがはしょうがで薬味として使い、しょうがの風味がうつったお酢は、調味料として使うのです。
 保存もきくし、使い勝手がとてもよい。さらに体がぽかぽか温まるので気に入っていたのですが、調べてみたらほかにもいいこといっぱい。ダイエットや美肌にいいほか、ホルモンバランスを整えたり、高血圧や糖尿病、動脈硬化など、生活習慣病にもとてもよいようなのです。
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 ドリンクやヨーグルトなどに混ぜるのが一般的ですが、体にいいならもっと日常的に使いたい。
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 もちろんすべて植物性100%のベジレシピです。
 アマゾンはこちら、ぜひチェックなさってくださいね。


 今日の渋谷は薄曇り。今日もいい日になりますように。




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