棒寒天のトロロ焼きと新規クラスのお知らせ
今日のはカンタン!
すり下ろした長芋に洗ってざく切りにした棒寒天としょうゆを混ぜて焼くだけです。
お醤油味のお好み焼き風、お好みでしょうゆやソースをかけてもいいのですが、そのまま食べて十分おいしい。寒天のシャキシャキした食感がよいアクセントになるのです。
レシピというほどではないから、サラッとご紹介すると……。
棒寒天10㎝分をボウルに張った水につけ、軽く揉み洗いしながら戻します。30秒くらいでOK、しっかり戻らなくても大丈夫です。
これを一口大に包丁で切り、すり下ろしたトロロ80gと醤油小さじ1と混ぜ合わせます。
フライパンに油を熱して流しこみ、丸く形を整えて、両面こんがり焼けたらOK。お好みで万能ねぎをちらしてもいいですね。
普通の棒寒天でもできますし、洗うだけで使えるそのまんま寒天を使えばなおカンタン。
よかったらお試しくださいね。
台湾素食の超有名店、錦糸町、『苓々菜館』のレッスンが決定です!
メディアでよく取り上げられている台湾素食の名店のレッスンがついに実現です!
今回はお店でも特に人気があるという、大豆ミートの麻婆豆腐や青椒肉絲などを教えていただきます。実はすでに残席わずか。お申し込みはお早めにどうぞ。
スタジオでのレッスン情報やメディアでの掲載、出演情報、プロデュース商品のお知らせなどは随時こちらでご紹介しています。
新刊酢しょうが、メディアで多数お取り上げいただいています!
最新刊のテーマは“酢しょうが”。
うちでは玉ねぎにしょうゆを回しかけただけの”しょうゆ玉ねぎ”とか、塩をふっただけの”塩にんじん”、”塩キャベツ”など、調味料と切った野菜を合わせただけで冷蔵庫に常備をしているのですが、“酢しょうが”もそのひとつ。
薄切りや細切りにしたしょうがに、たっぷりと酢をかけて保存しておき、しょうがはしょうがで薬味として使い、しょうがの風味がうつったお酢は、調味料として使うのです。
保存もきくし、使い勝手がとてもよい。さらに体がぽかぽか温まるので気に入っていたのですが、調べてみたらほかにもいいこといっぱい。ダイエットや美肌にいいほか、ホルモンバランスを整えたり、高血圧や糖尿病、動脈硬化など、生活習慣病にもとてもよいようなのです。
そこで出来たのがこの一冊。
本の中では基本の酢しょうがの作りかたから、酢しょうがを使ったカンタンレシピやアレンジレシピをたくさん紹介しました。編集部おすすめレシピとして、ベジタリアン以外の方でも、毎日取り入れられるアイディアもたくさん載ってます!
アマゾンではこちら。
テレビ番組でも多数お取り上げいただき、痩せたという実験結果も放送されたとか。今年話題の一冊です。ぜひご覧になってくださいね。
プレミアム豆乳の本、おかげさまで好調です。
濃厚な生クリームのような豆乳と、うまみたっぷりのサラサラの豆乳と。
2種類あるのですが、うまく使い分けると野菜料理が驚きのおいしさに変わるのです。まさに豆乳マジック!
そのプレミアム豆乳を使ったレシピ集、豆乳とお豆腐だけで作る乳製品なしのティラミスや、チーズも使わないクリームパスタなど、自信作が盛りだくさん! 書店でぜひぜひお手にとってご覧ください。アマゾンはこちらです。
注目のスーパーフード、チアシードのレシピ集。
私自身、数ヶ月前からチアシードを食事に取り入れていますが、食物繊維の量がとにかくすごいから、少量でも満腹になってダイエットにぴったり。お腹の中からのデトックスにも最高です。
そのほか、美肌やアンチエイジングや健康への効果もすばらしい。
ドリンクやヨーグルトなどに混ぜるのが一般的ですが、体にいいならもっと日常的に使いたい。
だから、スープやサラダ、メインディッシュやパスタ料理、もちろんスィーツやドリンク類にも使えるレシピをたくさん紹介しました。
もちろんすべて植物性100%のベジレシピです。
アマゾンはこちら、ぜひチェックなさってくださいね。
デトックスベジシリーズが一冊の本になりました。
累計21万部突破の大人気シリーズ、デトックス・ベジシリーズのベスト版発売です!
この本の特徴は、悩み別にレシピを探せること。肌あれ、しわ、にきびなどの美容の悩みや、便秘、疲労、ストレスなど心身の悩みに応える簡単ベジレシピがたくさん紹介しています。
おいしく楽しく野菜を食べて、きれいに元気になりましょう!こちらでチェックなさってくださいね。
塩抜きダイエットが話題です!
話題集中の塩抜きダイエットが本になりました。
ドクターにも話を伺い、塩抜きの良さと週末二日だけで痩せられるメソッドを紹介。いくら体によくてもおいしくないと続かないから、塩抜きでもしっかりおいしく、しかも簡単に作ることのできるレシピもたくさん紹介しました。
週末だけ塩抜きダイエット、ぜひチェックなさってくださいね。
今日の渋谷は薄曇り。今日もいい日になりますように。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
これまでの出版物はこちらからごらんください
一覧はこちら。
*各書籍の詳細なご紹介は以下からどうぞ。
2008年3月~2009年10月
2009年10月~2012年1月
2012年2月~