しょうゆ舞茸の焼きアボカド
アボカドときのこ。どちらも大好きな組み合わせ。
これをこんがりグリルで焼くのだからおいしくないわけありません。
コツは、まいたけにあらかじめお醤油をギュギュッと揉み込んでおくこと。
このひと手間で歯ごたえもよくなるし、味がギューッとしまってとってもおいしくなるのです。
作り方はいたって簡単、まいたけアボカドレシピをどうぞ。
☆材料:1人分☆
アボカド 1/2個
a まいたけ 40g(石突きを落としてほぐす)
a しょうゆ 小さじ1/2
1
ボウルにaを入れて手でギュギュッと揉み込みます。
2
アボカドのくぼみに1を入れ、魚焼きグリルで4~5分、こんがり焼けば完成です。
出来ました。
これだけなのですが、なんともおいしい!
まいたけの焦げたところがごちそうです。
この作り方だとアボカドはちょっと生っぽさが残る感じ。じっくり焼けたとろけるアボカドが好みなら、アボカドだけ先に4~5分焼いてから舞茸をのせてさらに焼いても。
ノンオイルで仕上げましたが、オリーブオイルを回しかけて焼くとさらにリッチな仕上がりです。
よかったらお試しくださいね。
2月講座の海老蒸し餃子、とってもおいしく出来ました!
私のクラス、2月講座でご紹介する海老蒸し餃子を試作したところ、とっても素敵な仕上がりとなりました。
腸粉はしっかり生地も作るから、海老蒸し餃子のほうはカンタンレシピで。試作は着々と進んでおりますのでお楽しみに^^。
そうそう! 1月講座はあと2名さまほどいらしたら追加講座を開きます。
タオさんのクラスも追加講座、おそらく開催できそうです。ご希望の方はお早めにお知らせくださいね。
スタジオでのレッスン情報やメディアでの掲載、出演情報、プロデュース商品のお知らせなどは随時こちらでご紹介しています。
最新刊は豆乳レシピ本です!
最新刊が発売になりました。
ベジタリアンの私にとって、コクを出したり、うまみを足したり、ボリュームを出すにも豆乳は欠かせない素材。前から積極的に取り入れてきましたが……。
数年前巡り会ったプレミアム豆乳のおいしさには目からウロコ!
濃厚な生クリームのような豆乳と、うまみたっぷりのサラサラの豆乳と。
2種類あるのですが、うまく使い分けると野菜料理が驚きのおいしさに変わるのです。まさに豆乳マジック!
そのプレミアム豆乳を使ったレシピ集、豆乳とお豆腐だけで作る乳製品なしのティラミスや、チーズも使わないクリームパスタなど、自信作が盛りだくさん! 書店でぜひぜひお手にとってご覧ください。アマゾンはこちらです。
最新刊は、話題のチアシードを使ったレシピ集です。私自身、数ヶ月前からチアシードを食事に取り入れていますが、食物繊維の量がとにかくすごいから、少量でも満腹になってダイエットにぴったり。お腹の中からのデトックスにも最高です。
そのほか、美肌やアンチエイジングや健康への効果もすばらしい。
ドリンクやヨーグルトなどに混ぜるのが一般的ですが、体にいいならもっと日常的に使いたい。
だから、スープやサラダ、メインディッシュやパスタ料理、もちろんスィーツやドリンク類にも使えるレシピをたくさん紹介しました。
もちろんすべて植物性100%のベジレシピです。
アマゾンはこちら、ぜひチェックなさってくださいね。
デトックスベジシリーズが一冊の本になりました。
累計21万部突破の大人気シリーズ、デトックス・ベジシリーズのベスト版発売です!
この本の特徴は、悩み別にレシピを探せること。肌あれ、しわ、にきびなどの美容の悩みや、便秘、疲労、ストレスなど心身の悩みに応える簡単ベジレシピがたくさん紹介しています。
おいしく楽しく野菜を食べて、きれいに元気になりましょう!こちらでチェックなさってくださいね。
塩抜きダイエットが話題です!
話題集中の塩抜きダイエットが本になりました。
ドクターにも話を伺い、塩抜きの良さと週末二日だけで痩せられるメソッドを紹介。いくら体によくてもおいしくないと続かないから、塩抜きでもしっかりおいしく、しかも簡単に作ることのできるレシピもたくさん紹介しました。
週末だけ塩抜きダイエット、ぜひチェックなさってくださいね。
デトックスウォーターの本、ただいま三刷りです!
なんとなんと、こちらの本、発売間もないのにすでに三刷り。たくさんの方にご覧になっていただいているようで感激です。
今話題のデトックスウォーター、デトックスによかったり、キレイになれる組み合わせをたくさん紹介しています。
使ったあとのフルーツや野菜を使ったアレンジレシピも。ぜひこちらでチェックなさってくださいね。
今日の渋谷は晴天です。今日もいい日になりますように。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
これまでの出版物はこちらからごらんください
一覧はこちら。
*各書籍の詳細なご紹介は以下からどうぞ。
2008年3月~2009年10月
2009年10月~2012年1月
2012年2月~