調味料は塩糀だけ、車麩の含め煮ともやしの炒めもの
先日のOniwaレッスンでマルコメさんの塩糀をいただいたので……。
重宝してます、塩糀。しょうゆ糀も好きですが、澄んだ味の塩糀が私のお気に入りです。
今日はその塩糀だけで。酒もみりんも、香味野菜も使わずに、とてもシンプルな炒めものをこしらえました。
ひと工夫したことといえば、あらかじめ車麩を水と塩糀とで含め煮しておいただけ。
それを食べやすく切って先にこんがり焼き、たっぷりのもやしを炒め合わせて、最後の味つけも塩糀でつけるだけ。
作り方はいたって簡単、塩糀炒めのレシピをどうぞ。
☆材料:1人分☆
a 車麩 1個
a 水 1/4カップ
a 塩糀 小さじ1/2
ごま油 適量
もやし 80g
塩糀 小さじ1
1
aを鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で2分ほど、煮汁がなくなり、車麩が柔らかくなるまで含め煮すします。
2
1を食べやすく切り、熱したごま油でこんがりと炒めます。
3
もやしを加えてさらに炒め、塩糀で味をつけて火を止めます。
出来ました。
味つけは塩糀だけ。ダシも香味野菜も、酒すら使いませんが、しっかり味はまとまります!
Oniwaのレッスン、大好評だったので、次回は肉じゃがならぬ揚げじゃがなど、今度は和のお総菜をご紹介いただく予定ですが、しょうゆ糀や塩糀を使いこなすと、味がピタリとまとまるので毎日のお総菜づくりがラクになりそう。私も研究してみたいと思います。
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