アボカドと油揚げのサッと煮
ハズレというほどではないけど、とろけるほどじゃない。
包丁を入れたらそんな微妙な状態だったアボカド。ソテーにするには柔らかいかな、さてどうしよう……。
そんな時にこしらえて意外と当たりだったのがこのレシピ。
油揚げと切り干しとともにサッと煮て、醤油と酒で味をつけただけ。
ごく簡単なお料理ですが、案外おいしくクセになりそうな味でした。
作り方は今日も簡単、アボカド煮もののレシピをどうぞ。
☆材料:1人分☆
a アボカド 1/2個(食べやすく切る)
a 油揚げ 1/2枚(油抜きして短冊切り)
a 切り干し大根 5g(洗ってざく切り)
a 水 1/2カップ
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1
1
aの材料を鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、時々かき混ぜながら2分くらい加熱します。
2
しょうゆと酒を加えてさらに1分、煮汁がほぼなくなったら火を止めます。
出来ました。
みりんを入れるか迷いましたが、切り干しの甘みがあるからなしでいいかなと。
なくて十分、しっかり甘みを楽しめる、和風の煮ものになりました。
アボカドの青くささは残るのですが、その青くささとこってりした濃厚な味わいが意外と切り干しや油揚げと合うのです。
イマイチ熟れてないアボカドで作りましたが、しっかり熟れたアボカドならますますおいしいこと間違いなし。
よかったらお試しくださいね。
満席の洋食レッスン、追加クラスを開催します。
卵なし、デミグラスソース風のオムライスを紹介する11月14日の洋食献立クラス、追加クラスとして17~20時のクラスを開くこととなりました。昼のクラスは満席ですが、追加クラスはまだお申し込みいただけます。よかったらどうぞ。
そうれから明日のグルテンフリークラス、なぜかキャンセルが多く、これからの飛び込みお申し込みもウエルカムです^^。詳細はサイトでご確認くださいね。
スタジオでのレッスン情報やメディアでの掲載、出演情報、プロデュース商品のお知らせなどは随時こちらでご紹介しています。
最新刊は豆乳レシピ本です!
最新刊が発売になりました。
ベジタリアンの私にとって、コクを出したり、うまみを足したり、ボリュームを出すにも豆乳は欠かせない素材。前から積極的に取り入れてきましたが……。
数年前巡り会ったプレミアム豆乳のおいしさには目からウロコ!
濃厚な生クリームのような豆乳と、うまみたっぷりのサラサラの豆乳と。
2種類あるのですが、うまく使い分けると野菜料理が驚きのおいしさに変わるのです。まさに豆乳マジック!
そのプレミアム豆乳を使ったレシピ集、豆乳とお豆腐だけで作る乳製品なしのティラミスや、チーズも使わないクリームパスタなど、自信作が盛りだくさん! 書店でぜひぜひお手にとってご覧ください。アマゾンはこちらです。
最新刊は、話題のチアシードを使ったレシピ集です。私自身、数ヶ月前からチアシードを食事に取り入れていますが、食物繊維の量がとにかくすごいから、少量でも満腹になってダイエットにぴったり。お腹の中からのデトックスにも最高です。
そのほか、美肌やアンチエイジングや健康への効果もすばらしい。
ドリンクやヨーグルトなどに混ぜるのが一般的ですが、体にいいならもっと日常的に使いたい。
だから、スープやサラダ、メインディッシュやパスタ料理、もちろんスィーツやドリンク類にも使えるレシピをたくさん紹介しました。
もちろんすべて植物性100%のベジレシピです。
アマゾンはこちら、ぜひチェックなさってくださいね。
デトックスベジシリーズが一冊の本になりました。
累計21万部突破の大人気シリーズ、デトックス・ベジシリーズのベスト版発売です!
この本の特徴は、悩み別にレシピを探せること。肌あれ、しわ、にきびなどの美容の悩みや、便秘、疲労、ストレスなど心身の悩みに応える簡単ベジレシピがたくさん紹介しています。
おいしく楽しく野菜を食べて、きれいに元気になりましょう!こちらでチェックなさってくださいね。
塩抜きダイエットが話題です!
話題集中の塩抜きダイエットが本になりました。
ドクターにも話を伺い、塩抜きの良さと週末二日だけで痩せられるメソッドを紹介。いくら体によくてもおいしくないと続かないから、塩抜きでもしっかりおいしく、しかも簡単に作ることのできるレシピもたくさん紹介しました。
週末だけ塩抜きダイエット、ぜひチェックなさってくださいね。
デトックスウォーターの本、ただいま三刷りです!
なんとなんと、こちらの本、発売間もないのにすでに三刷り。たくさんの方にご覧になっていただいているようで感激です。
今話題のデトックスウォーター、デトックスによかったり、キレイになれる組み合わせをたくさん紹介しています。
使ったあとのフルーツや野菜を使ったアレンジレシピも。ぜひこちらでチェックなさってくださいね。
今日の渋谷は晴天です。今日もいい日になりますように。
これまでの出版物はこちらからごらんください
一覧はこちら。
*各書籍の詳細なご紹介は以下からどうぞ。
2008年3月~2009年10月
2009年10月~2012年1月
2012年2月~