カリカリ揚げのたたき風
戻りがつおの季節ですが、鰹のたたきならぬ、油揚げのたたき風のご紹介です。
カリカリに網で焼いた油揚げに、薄切りの玉ねぎやねぎ、生姜をごま油と酢醤油で和えたものをたっぷりとトッピング。
油揚げの香ばしさとよく合って、これがたまらないおいしさなのです!
作り方はとにかく簡単、揚げのたたきのレシピをどうぞ。
☆材料:1~2人分☆
油揚げ 1枚(半分に切り、焼き網か魚焼きグリルでカリッと焼く)
a 玉ねぎ 1/4個(薄切りで水にさらす)
a 長ねぎ 10㎝(小口切り)
a しょうが 1片(千切り)
a 酢 大さじ1
a しょうゆ 小さじ2
a ごま油 大さじ1
大葉 3枚(千切り)
1
aをボウルに入れて全体を和え、5分以上味を馴染ませます。
2
油揚げを皿に盛って1をかけ、大葉を飾ります。
出来ました。
サクサクの揚げとシャキシャキの薬味たち。やめられない止まらないおいしさです!
酢を使いましたがレモン果汁やスダチで作るとより上等な味になります。油揚げでなく、厚揚げをカリッと焼くとボリュームおかずになりますよ。
よかったらお試しくださいね。
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