揚げともやしのチンジャオ風丼と雑誌掲載のお知らせ
細切りにした油揚げが肉がわりの青椒肉絲風の炒めもの。
ピーマンではなく、シャキシャキもやしと合わせて炒め、酒と醤油でシンプルに味をつけただけ。甘みはつけていませんが、切り干し大根からあまみとうまみが出て、しっかり味はまとまります。
にんにく少々を加えるとパンチが効いてごはんにもよく合う味になりますが、なしでも問題ありません。
作り方はいたって簡単、揚げのチンジャオレシピをどうぞ。
☆材料:1人分☆
油揚げ 1/2枚(25g・1㎝幅に切る)
片栗粉 小さじ1/2
ごま油 適量
もやし 150g
切り干し大根 5g(洗ってざく切り)
a 水、酒 各大さじ2
a しょうゆ 大さじ1/2
a おろしにんにく(お好みで) 少々
ごはん 適量
万能ねぎ 適量(小口切り)
1
油揚げをボウルに入れて片栗粉を振り入れ、全体にまぶしつけます。
2
ごま油を熱して1をザッと炒め、もやしと切り干し大根を炒め合わせます。(切り干しは戻さなくても大丈夫)
3
合わせておいたaを注いで全体に味をからめ、火を止めます。ごはんにかけ、万能ねぎを散らします。
出来ました。
シンプルですが、シャキシャキおいしい!
切り干し大根は戻さずそのまま炒めても、もやしの水分と調味液で自然にふっくら戻ります。
この切り干し大根がみそ。甘みが加わるからオイスターソースを使わなくても味がまとまる上、うまみもアップ。スープのもとなども不要です。
ごく簡単な料理ですが、もやしがワシワシ食べたい気分の時にぜひどうぞ。材料費がとってもお安いのもいいですね。こんな節約おいしいレシピは主婦の味方だと思います!
雑誌掲載のお知らせ。
雑誌STORY最新号で、塩抜きダイエットレシピを紹介させていただきました。
カフェ&レストランの連載記事もチラ見いただけますので、サイトでご覧になってくださいね。
スタジオでのレッスン情報やメディアでの掲載、出演情報、プロデュース商品のお知らせなどは随時こちらでご紹介しています。
最新刊は豆乳レシピ本です!
最新刊が発売になりました。
ベジタリアンの私にとって、コクを出したり、うまみを足したり、ボリュームを出すにも豆乳は欠かせない素材。前から積極的に取り入れてきましたが……。
数年前巡り会ったプレミアム豆乳のおいしさには目からウロコ!
濃厚な生クリームのような豆乳と、うまみたっぷりのサラサラの豆乳と。
2種類あるのですが、うまく使い分けると野菜料理が驚きのおいしさに変わるのです。まさに豆乳マジック!
そのプレミアム豆乳を使ったレシピ集、豆乳とお豆腐だけで作る乳製品なしのティラミスや、チーズも使わないクリームパスタなど、自信作が盛りだくさん! 書店でぜひぜひお手にとってご覧ください。アマゾンはこちらです。
最新刊は、話題のチアシードを使ったレシピ集です。私自身、数ヶ月前からチアシードを食事に取り入れていますが、食物繊維の量がとにかくすごいから、少量でも満腹になってダイエットにぴったり。お腹の中からのデトックスにも最高です。
そのほか、美肌やアンチエイジングや健康への効果もすばらしい。
ドリンクやヨーグルトなどに混ぜるのが一般的ですが、体にいいならもっと日常的に使いたい。
だから、スープやサラダ、メインディッシュやパスタ料理、もちろんスィーツやドリンク類にも使えるレシピをたくさん紹介しました。
もちろんすべて植物性100%のベジレシピです。
アマゾンはこちら、ぜひチェックなさってくださいね。
デトックスベジシリーズが一冊の本になりました。
累計21万部突破の大人気シリーズ、デトックス・ベジシリーズのベスト版発売です!
この本の特徴は、悩み別にレシピを探せること。肌あれ、しわ、にきびなどの美容の悩みや、便秘、疲労、ストレスなど心身の悩みに応える簡単ベジレシピがたくさん紹介しています。
おいしく楽しく野菜を食べて、きれいに元気になりましょう!こちらでチェックなさってくださいね。
塩抜きダイエットが話題です!
話題集中の塩抜きダイエットが本になりました。
ドクターにも話を伺い、塩抜きの良さと週末二日だけで痩せられるメソッドを紹介。いくら体によくてもおいしくないと続かないから、塩抜きでもしっかりおいしく、しかも簡単に作ることのできるレシピもたくさん紹介しました。
週末だけ塩抜きダイエット、ぜひチェックなさってくださいね。
デトックスウォーターの本、ただいま三刷りです!
なんとなんと、こちらの本、発売間もないのにすでに三刷り。たくさんの方にご覧になっていただいているようで感激です。
今話題のデトックスウォーター、デトックスによかったり、キレイになれる組み合わせをたくさん紹介しています。
使ったあとのフルーツや野菜を使ったアレンジレシピも。ぜひこちらでチェックなさってくださいね。
今日の渋谷は雨のち曇り。急に寒くなりました。今週も素敵な週になりますように。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
これまでの出版物はこちらからごらんください
一覧はこちら。
*各書籍の詳細なご紹介は以下からどうぞ。
2008年3月~2009年10月
2009年10月~2012年1月
2012年2月~