おからとえのきの鶏団子風サッと煮 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

おからとえのきの鶏団子風サッと煮


 ずいぶん前の本ですが……。
 人が集まる日のメニューにも使えるレシピを集めたこの本で紹介した鶏団子風鍋。おからとえのきと片栗粉を混ぜるだけで簡単なので、鍋じゃない時にもときどき作っています。
 今日は大豆もやしとサッと煮て簡単に。塩昆布を入れているからダシ炒らずで仕上がるのもお気に入り。
 作り方は今日も簡単、鶏団子煮のレシピをどうぞ。

☆材料:2人分)
a おから 70g
a 長ねぎのみじん切り 10㎝分
a えのきだけ 30g(みじん切り)
a 片栗粉 大さじ2
a 水 小さじ1
b 水 2カップ
b 塩昆布 大さじ2(12g)
b 酒 大さじ1
大豆もやし 50g

1
aをボウルに入れてしっかり混ぜ、一口大に丸めます。


bを鍋に入れて沸騰させてから1を入れ、2~3分火を通します。


大豆もやしを加えてさらに2~3分、しっかり火が通ったら火をとめて盛りつけます。


 出来ました。
 私は辛党なので七味をパパッと振ってしまいますが……。これはお好みで。
 もっちりおいしく、鶏団子とは違った味わい。えのきが入るのでうまみもしっかりありますよ。
 塩昆布はダシも出るし、味つけも同時にできる便利素材。今回具材に使った大豆もやしもいいダシが出るので、おから団子もバッチリおいしく仕上がりました。よかったらお試しくださいね。



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 今日の渋谷は晴れていましたが……。もう夕方になりました。最近日が短くなりましたね。すっかり秋、なんだか焦ります^^




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