白和えみたいな、まろやかおいしい焼き茄子和え
秋なすは嫁に食わすなと言いますが、実がギューッとつまった茄子がおいしい季節になりましたね。
今日はその秋なすを使った和えもののご紹介です。
豆腐の衣で好みの具材をあえた白和えは大好物ですが、焼き茄子をペースト状につぶし、味をつけた焼き茄子衣もいいものです。
いつもの要領で作った焼き茄子をフープロなどにかけてもいいし、なければフォークでつぶしても。
和える具材はお好み次第、作り方は今日も簡単、焼き茄子和えのレシピをどうぞ。
☆材料:1人分☆
茄子 1本
a 白練り胡麻 小さじ1
a 塩 小さじ1/4弱
a おろしにんにく 少々
小松菜 50g(茹でてざく切り)
1
茄子は皮が真っ黒になるまで網か魚焼きグリルで焼き、皮をむきます。
2
1とaをフードプロセッサーでペースト状にするか、ボウルに入れてフォークなどでつぶし、混ぜてペースト状にします。
3
2の衣と小松菜を和えて盛りつけます。
出来ました。お好みで七味をかけてもいいですね。
白和えも大好きなのですが、焦げたなすがいい香り! 風味がよくてとても上品なおかずです。
茹でた小松菜を和えましたが、ほかの青菜でもいいし、サッと茹でたれんこんやごぼうなど、好みの具材でアレンジもOK。ぜひお試しくださいね。
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今日の渋谷は曇り空。連休明け、みなさんきっとバタバタですよね。今週も素敵な週になりますように。
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