にんにくポン酢のパクチーわかめ
生わかめとざく切りのパクチー、そしてざく切りの切り干しを和えるだけの簡単おかず。
味つけは好みのポン酢とほんの少しのおろしにんにくで。
簡単ですが、これがおいしい! 癖になるおいしさで気に入りました。
作り方はいたって簡単、パクチーわかめのレシピをどうぞ。
☆材料:1人分☆
生わかめ 40g(ざく切り)
パクチー 10g(ざく切り)
切り干し大根 5g(洗ってざく切り)
a 好みのポン酢 大さじ1
a おろしにんにく 少々
白ごま 少々
1
ボウルにaをあわせ、わかめ、パクチー、切り干しを混ぜ込み、3分置いて味を馴染ませます。*切り干しは戻さなくても、そのままでかまいません。
2
切り干しが戻ったら皿に盛り、白胡麻をパラリと振りかけます。
出来ました。
辛党ならば、ラー油を少々振りかけてもいいですね。
にんにくはお好みですが、入れすぎると辛くなるので、耳かき一杯。小さじでいうと1/16程度でしょうか……。白胡麻は指でひねるか、包丁で粗く刻んでおくとよい香りが楽しめます。
今回生わかめを使いましたが、カットわかめを使う場合は10~12倍に増えるので、4~5gのカットわかめで十分です。戻しすぎにはご注意です!
そして今日のこの副菜、簡単ですが、かなり好みの味でした。よかったらぜひお試しくださいね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150904/14/izumimirun/57/0e/j/t02200293_0480064013415454260.jpg?caw=800)
試作したところおいしくて驚きました。ここで書くことはできないのですが、トマトはすごい! バルサミコもいいですね~。
明日ご参加のみなさんはお楽しみに!
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今日の渋谷は……。今あがってますが、先ほどはひどい雷雨で驚きました。今日もいい日になりますように。
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