にんにくポン酢のパクチーわかめ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

にんにくポン酢のパクチーわかめ


 生わかめとざく切りのパクチー、そしてざく切りの切り干しを和えるだけの簡単おかず。
 味つけは好みのポン酢とほんの少しのおろしにんにくで。
 簡単ですが、これがおいしい! 癖になるおいしさで気に入りました。
 作り方はいたって簡単、パクチーわかめのレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
生わかめ 40g(ざく切り)
パクチー 10g(ざく切り)
切り干し大根 5g(洗ってざく切り)
a 好みのポン酢 大さじ1
a おろしにんにく 少々
白ごま 少々


ボウルにaをあわせ、わかめ、パクチー、切り干しを混ぜ込み、3分置いて味を馴染ませます。*切り干しは戻さなくても、そのままでかまいません。


切り干しが戻ったら皿に盛り、白胡麻をパラリと振りかけます。


 出来ました。
 辛党ならば、ラー油を少々振りかけてもいいですね。
 にんにくはお好みですが、入れすぎると辛くなるので、耳かき一杯。小さじでいうと1/16程度でしょうか……。白胡麻は指でひねるか、包丁で粗く刻んでおくとよい香りが楽しめます。
 今回生わかめを使いましたが、カットわかめを使う場合は10~12倍に増えるので、4~5gのカットわかめで十分です。戻しすぎにはご注意です!
 そして今日のこの副菜、簡単ですが、かなり好みの味でした。よかったらぜひお試しくださいね。

ひゃーっ……。これおいしい! 明日の塩抜きレッスン、実習レシピではなく、「よかったら日曜日に作ってくださいね」とレシピのみお渡しする簡単レシピなのですが……。
 試作したところおいしくて驚きました。ここで書くことはできないのですが、トマトはすごい! バルサミコもいいですね~。
 明日ご参加のみなさんはお楽しみに!



 スタジオでのレッスン情報やメディアでの掲載、出演情報、プロデュース商品のお知らせなどは随時こちらでご紹介しています。

デトックスベジシリーズが一冊の本になりました。

 累計21万部突破の大人気シリーズ、デトックス・ベジシリーズのベスト版発売です!
 この本の特徴は、悩み別にレシピを探せること。肌あれ、しわ、にきびなどの美容の悩みや、便秘、疲労、ストレスなど心身の悩みに応える簡単ベジレシピがたくさん紹介しています。
 おいしく楽しく野菜を食べて、きれいに元気になりましょう!こちらでチェックなさってくださいね。

塩抜きダイエットが話題です!

 話題集中の塩抜きダイエットが本になりました。
 ドクターにも話を伺い、塩抜きの良さと週末二日だけで痩せられるメソッドを紹介。いくら体によくてもおいしくないと続かないから、塩抜きでもしっかりおいしく、しかも簡単に作ることのできるレシピもたくさん紹介しました。
 週末だけ塩抜きダイエット、ぜひチェックなさってくださいね。

デトックスウォーターの本、ただいま三刷りです!

 なんとなんと、こちらの本、発売間もないのにしでに三刷り。たくさんの方にご覧になっていただいているようで感激です。
 今話題のデトックスウォーター、デトックスによかったり、キレイになれる組み合わせをたくさん紹介しています。
 使ったあとのフルーツや野菜を使ったアレンジレシピも。ぜひこちらでチェックなさってくださいね。

ジャーサラダ弁当、好評発売中です。

 今話題のジャーサラダをお弁当にしてしまおうというご提案です! 玄米や雑穀ごはん、麵なども瓶の入れ方や味つけなどに工夫すれば、作り置きも可能。しかもひと瓶500kcal以内でお腹いっぱい、野菜もたくさん食べられるのだから最高です。
 アマゾンでも好評発売中です。

マリネ本、ただいま三刷りです!

 野菜のマリネとおかずサラダおかげさまで大好評です。
 マリネやピクルス、数日たって味が馴染んだほうがおいしいおかずサラダ、なます、サラダ感覚のあっさり浅漬けなど。たっぷり作って数日間、ものによっては1、2週間くらいも楽しめるレシピばかりを集めました。
 毎日食べても飽きが来ず、おかずによし、お弁当によし、お酒のつまみにももちろんよし。さらにちょっとアレンジするだけで主菜や主食、スープなどがパッと整う魔法のアレンジ術も紹介しています。
 時間のあるとき、この本のレシピで仕込んでおけば、ラクしておいしく、毎日楽しく、野菜をたくさんとることができますよ。


 今日の渋谷は……。今あがってますが、先ほどはひどい雷雨で驚きました。今日もいい日になりますように。




これまでの出版物はこちらからごらんください

一覧はこちら

*各書籍の詳細なご紹介は以下からどうぞ。

2008年3月~2009年10月

2009年10月~2012年1月

2012年2月~