ダイエットにも 糸寒天の醤油焼きそば風 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

ダイエットにも 糸寒天の醤油焼きそば風


 糸寒天、食感が好きでサラダや酢の物に入れて楽しんでいますが、今日は炒めて焼きそば風に。
 長く戻さずサッと水に浸す程度。素材の水分で自然に戻すイメージです。
 味つけは少々の塩としょうゆでシンプルに。お好みですが、紅生姜をのせると味がピリリとしまります。
 作り方は今日も簡単、寒天焼きそばレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
糸寒天 10g
キャベツ 2枚(100g・7~8㎜幅の千切り)
もやし 100g(洗う)
油 適量
塩 少々
しょうゆ 小さじ1
紅生姜 お好みで


ボウルに水を張り、糸寒天を入れて手でかき混ぜながら1分くらい、まだ戻らないうちに水を切ります。


油を熱してキャベツともやしを炒め、塩少々で下味をつけます。


糸寒天を入れ、野菜の水分を吸わせながら炒め合わせます。固すぎるようなら水少々(分量外)を差して調節し、しょうゆで味をつけて火を止めます。お好みで紅生姜をのせてどうぞ。



 出来ました。あればさらに万能ねぎなどちらすときれいです。
 しっかり戻さないこのやり方だと糸寒天はコリコリッとした食感。柔らかめがお好みなら、袋の指示通りしっかり戻してつかっても。
 その場合は、キャベツともやしをしっかり炒め、塩と醤油で味までつけてから糸寒天をサッと混ぜ、すぐに火を止めて盛りつけます。
 寒天には酸っぱい味が合うようで、私的には紅生姜がマストなのですが……。これはお好みで。味つけにレモン汁か酢を小さじ1加えたり、ポン酢炒めもおいしいですよ。お好みでどうぞ。



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 渋谷は今日も雨模様。若干雨にはあきてきました。洗濯物も困りますが……。今日もいい日になりますように。




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