づけトマトのにらトマ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

づけトマトのにらトマ


 醤油や塩こうじ、液体塩こうじなどでトマトをサッとつけておく”ヅケトマト”が好きです。
 味がしみておいしくなるし、甘みがグッと増す感じ。
 今日はちぎったトマトを醤油でサッとつけておき、ザクザク切ったにらと炒めてにらトマ炒めをこしらえました。
 作り方はいたって簡単、にらトマ炒めのレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
トマト 小1個(120g)
しょうゆ 小さじ2
にら 50g(ざく切り)
ごま油 適量


トマトは包丁でへたを取り、くぼみに親指を入れて半分に割ってから、一口大に手でちぎります。


1のトマトをボウルなどに入れ、しょうゆをまわしかけて3分味を馴染ませます。


ごま油を熱して2のトマトをボウルから引き上げ、炒めます。にらも加えて炒めあわせ、味が物足りないならボウルに残ったつけ汁を足して整え、火を止めます。


 出来ました。
 きわめて簡単なおかずですが、つけておいたトマトはひと味違います!
 ごはんにも合いますし、少しワサビを入れてワサビ醤油でつけておくとお酒にも合うのです。
 よかったらお試しくださいね。

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うちの朝ごはん。
 今日は出張につき、朝早かったため撮りそびれました。焼きがんも、おくらととんぶりの和えもの、浅漬けでした。

 今朝の渋谷は晴天でした。名古屋は暑そう! みなさんにお会いできるのが楽しみです。




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