豆乳と水は1対1です。だしいらず、場合によっては塩もいらない簡単スープ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

豆乳と水は1対1です。だしいらず、場合によっては塩もいらない簡単スープ


 ダシいらずの簡単スープは得意中の得意レシピで(^^)、このブログでも数多く紹介してきました。
 スタジオでの料理教室でも「一品足りない」と思ったら、おまけのレシピとしてチャチャッと作り、紹介をすることがよくあります。
 このスープもそんな一品。数週間前のクラスで紹介した簡単スープ。作り方というほどではないので、サラサラっと紹介しますが……。
 スープのベースは豆乳と水が1対1。これを鍋に入れ、好みの具材を入れて軽く煮ます。
 なるべくならうまみのある素材、写真のように豆やとうもろこしなどでもいいですし、きのこやもやしなどもいいですね。
 数分煮込んで味を見て、物足りなければ塩少々で味をつけますが……。塩抜き実践中なら、塩味なしでも。うまみの出る素材を入れた豆乳スープなら、味付けなしでもいけますよ。
 パンチを効かせたければにんにくを入れたり、オイルや胡麻を加えるのもおすすめです。
 豆乳100%だと少し重ため。水と半々がちょうどいいのですが、大好きなこちらの豆乳なら100%豆乳で好みの具材を煮るだけで素敵な味になりますよ。



 スタジオでのレッスン情報やメディアでの掲載、出演情報、プロデュース商品のお知らせなどは随時こちらでご紹介しています。

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うちのあさごはん。
近所のスーパーで沖縄フェア中。ふるっふるの胡麻豆腐が売ってましたので早速! ピーナッツ豆腐のほうは2日目にして売り切れ。さっさと買えばよかったと後悔中。ほかは磯蒸し玉ねぎ、だいこんのお味噌汁、でした。


もう夕方ではあるのですが……。今日の渋谷は晴天でした。夕方ビールが楽しみです。




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