チアシード入りつぶつぶサブジ
インド風の野菜炒め、サブジは夏になるとよくつくるおかずのひとつ。
キャベツのサブジならマスタードシードで風味をつけると、つぶつぶ食感も楽しめておいしいのですが、手元になかったので流行りのチアシードで代用。つぶつぶを楽しみつつ、美容にもいいサブジとなりました。
チアシードはオメガ3なども注目ですが、食物繊維の量がすごいので、ちょっと使うだけで満腹感が違うのです! ダイエット中の方は胡麻がわりに日常的に取り入れるといいですよ。
作り方は今日も簡単、つぶつつサブジのレシピをどうぞ。
☆材料;3~4人分☆
キャベツ 4枚(200g・千切り)
ししとう 5本(食べやすく切る)
a 油 適量
a たかのつめ 2本(半分に切る)
チアシード 小さじ1
チリパウダー 小さじ1/2
b 塩 小さじ1/4強
b ターメリックパウダー 小さじ1/4
b コリアンダーパウダー 小さじ1
レモン果汁 小味1
1
鍋にaを入れて中火にかけ、香りがたったらチアシードとチリパウダーを加え、キャベツとししとうを入れます。
2
bを入れて2~3分、水分が飛ぶまで炒め、火を止めてレモン果汁を加えて混ぜます。
出来ました。
ピリリスパイシー、チアシードのつぶつぶが楽しい夏らしいおかずとなりました。カレー風味でごはんにも合いますよ。
ターメリックやコリアンダーがなければカレー粉でもOK。好きなスパイスにアレンジしてもかまいません。
3~4人分の量ですが、あまったら常備菜にしても。おつまみにもぴったりですよ。
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うちのあさごはん。
今日も画像なし。昨日から新刊撮影が始まっており、バタバタです。チアシード入りサラダなどなど、でした。
今日の渋谷は晴天です。今日もいい日になりますように。撮影頑張ります!
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
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