丸ごとゴーヤのじっくり焼き | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

丸ごとゴーヤのじっくり焼き


 ゴーヤのわたや種のところにも栄養があるので、捨てるのはもったいないといつも思います。苦みや食感が苦手という方には、今日ご紹介するようにじっくり焼く方法がおすすめです。
 7~8㎜の厚み、結構な厚さではあるのですが、フライパンに重ならないように並べてじっくり焼きつけると丸ごとおいしくいただけますよ。
 作り方はいたって簡単、じっくり焼きのレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
ゴーヤ 大1/3本(120g・中身はとらずに7~8㎜厚さの輪切りにする)
油 適量
塩こうじ 小さじ1
酒 大さじ1
粉山椒 お好みで


フライパンに油を熱し、ゴーヤを重ならないよう広げて並べます。


弱火でじっくり、4~5分焼き、塩こうじと酒をからめます。


焦げ色がついたら皿に取り、好みで粉山椒をふります。


 出来ました。
 じっくり焼くと中身もおいしい。苦みや食感も気にならずに食べていただけると思います。粉山椒をふりましたが、胡椒でも、エスニック風にするからカレー粉でも。お好みでどうぞ。



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うちのあさごはん。
炒り卵、ゆでキャベツの胡麻和え、もやしの梅スープ。

 今日の渋谷は雨模様。今日もいい日になりますように。




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