3分炒り煮で味がしみしみ、叩きなすと油揚げの煮もの
柔らかい野菜でありながら、煮るとなると意外と時間がかかるのが茄子。
「味がしみしみ、とろり柔らかな茄子の煮物が食べた~い!」となると、少なくとも10分くらいは含め煮したいところです。
ところがところが……。煮る前にある下準備をすることで、たった3分で! 味がしみしみの茄子の煮物ができるのだから最高です。
作り方はいたって簡単、茄子の煮物のレシピをどうぞ。
☆材料:1人分☆
茄子 小1本(へたを切り落とす)
油揚げ 1/2枚(油抜きして食べやすく切る)
だし汁 1/4カップ
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
1
茄子をまな板に置き、擂り粉木で叩きます。食べやすい大きさに割れるまで、ポンポン数回力を入れて叩きます。
2
1と残りの材料全部を鍋かフライパンに入れ、中火にかけます。菜箸でかき混ぜながら水分を飛ばしつつ炒りつけ、3分くらい。茄子がやわらかくなったら火を止めます。
できました。
味がしみしみ、たった3分でふっくら柔らかく煮えて、まるでミラクル! とってもおいしい煮ものになりますよ。
力いっぱい叩くと飛び散ることがあるから、力は加減して。ポンッと擂り粉木を振り下ろすと、パカッと二つに割れるくらいがちょうどいい力加減。そこからあと数回叩き、食べやすい大きさまで割るといいですよ。
断面がぎざぎざになるぶん、味しみがよくなる上、繊維が壊れて煮える時間が短くてすみます。急いでるけれど、おいしい煮ものが食べたいときに、ぜひぜひお試しくださいね。
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うちのあさごはん。
最近忙しくてなかなか画像がとれません……。油揚げといんげんの煮物、きゅうりの叩き、みそ汁、でした。
今日の渋谷は曇り空。今日もいい日になりますように。
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