もやしとモロヘイヤのとろシャキ炒め | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

もやしとモロヘイヤのとろシャキ炒め


 おくらややまいも、モロヘイヤ。トロトロネバネバの野菜が好きなのです。
 ムチンが胃腸を守ってくれるし、タンパク質の吸収を助けて疲労回復にもよいようです。また、涙を瞳にとどめ、ドライアイを防ぐ役割も。
 そんな効能ももちろんですが、食欲のないときもつるつるっと食べられるのがよいのです。トロロごはんや納豆ごはんなら、いついかなる時でもサラッといけるのがいいですね。

 今日は夏のぬるぬる野菜代表、モロヘイヤを使った簡単なおかずをご紹介しますね。
 叩いたモロヘイヤをもやしと炒め合わせると、シャキシャキとろりと食感の違いが素敵なのです。
 作り方はいたって簡単、とろシャキ炒めのレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
ごま油 適量
もやし 80g
a しょうゆ、みりん 各小さじ1強
a おろしにんにく 小さじ1/8
モロヘイヤ 60g(包丁で叩く)


ごま油を熱してもやしを炒めます。


もやしがシャッキリしているうちにaで味をつけ、モロヘイヤを加えてひと混ぜしたら火を止めます。


 出来ました。
 野菜を炒めて卵でとじる定番メニュー、卵のかわりにすり下ろしたトロロで作るともったり、しっとりおいしいのですが……。モロヘイヤだともったりせずに、ツルツル食べやすい。よかったらお試しくださいね。



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うちのあさごはん。
がんもどきのカリッと焼き、手作りチリソースをかけました。大豆ミートとごぼうの佃煮、お味噌汁。
 

 今日の渋谷は今のところは晴れています。洗濯物は要注意? 今日もいい日になりますように。




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