キヌアと茗荷の夏サラダ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

キヌアと茗荷の夏サラダ


 雑穀はどれも大好きですが、特にキヌアは大好きです。プチプチした食感、軽いおいしさ。食べると軽やかな気分になりますし、ほかの穀類のように粒同士がくっつかないから、サラダでサラサラ、スープでサラサラ食べられるのも素敵です。
 また、雑穀を炊くのはコツもあり、ちょっと面倒かもしれませんが、キヌアなら茹でるだけでいいのも素敵です。
 今日は茹でたキヌアと薄切りの茗荷を合わせた、爽やかなサラダをご紹介しますね。
 味つけは塩麹と柚子胡椒、そしてレモンでさっぱり和風味。酢の物感覚でごはんにもよく合うのです。
 作り方はいたって簡単、キヌアのサラダのレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
キヌア 1/4カップ
a みょうが 2個(薄切り)
a きゅうり 1/2本(小口切り)
a 塩麹 小さじ2/3
a 柚子胡椒 小さじ1/8
a おろしにんにく 小さじ1/8
レモン果汁 大さじ1


キヌアはたっぷりの熱湯で10分茹でます(柔らかめが好みなら15分くらいに調節を)。


aをボウルに合わせ、5分味を馴染ませます。


1と2を混ぜ合わせ、レモン果汁で和えて盛りつけます。


 出来ました。
 さっぱり爽やか、雑穀のサラダなのに酢の物感覚でごはんにも合うのです。
 キヌアは茹でておくと4~5日冷蔵できるから、たくさん茹でておき、サラダでサラサラ、スープでサラサラ。鉄やカルシウムなどミネラルたっぷり、アミノ酸スコアも優れているなど、栄養価も高いから、毎日たくさん食べたいですね。

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このブログの7年半の集大成が一冊にまとまりました!

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 ブログ初期の頃のつたないレシピが恥ずかしく、レシピは徹底的に見直し、作り直して味も確かめました。
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 白菜の生姜焼きやとうふアイス、茄子バーグなどの懐かしレシピから、最近の私のお気に入りレシピまで。もうすぐ発売。みなさんからいただいたコメントも掲載させていただきました。書店で見かけたらぜひ手に取ってご覧くださいね。アマゾンはこちらです。


うちのあさごはん。
 今日は午前中撮影で慌ただしかったため、撮り忘れました。なんだっけ……。厚揚げと白きくらげ、水菜の炒めもの……、などなどだったような。


 今日の渋谷は雨のち曇り。今日もいい日になりますように。




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2008年3月~2009年10月

2009年10月~2012年1月

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