即席塩レモンでさっぱり焼きそば
最近では塩レモン、市販品もスーパーで買うことができ、身近な調味料になりましたね。
さわやかでほろ苦い風味も好きで、しっかり発酵させた塩レモンも手作りはしているのですが……。切らしたときや時間のないときは、即席バージョンで楽しんでいます。
即席も即席、皮ごとみじん切りしたレモンに塩をまぶすだけ。時間があれば1時間くらい。なければ5分ほど馴染ませてから調理に使うのです。
発酵させた塩レモンほどのまろやかさはありませんが、フレッシュな風味でこれはこれでなかなかおいしい。
今日はその即席塩レモンを使った、夏らしい風味の焼きそばのご紹介です。
作り方は今日も簡単、さっぱり焼きそばレシピをどうぞ。
☆材料:1人分☆
a レモン 1/3個分(皮ごとみじん切り)
a 塩 小さじ1/4
焼きそば麺 1玉
カットわかめ ひとつまみ
油 適量
ラー油 適量
1
aを混ぜ、5分以上味を馴染ませます。
2
フライパンに油を熱して1と焼きそば麺、カットわかめを入れ、水少々をさして炒めます。
3
好みでラー油で辛味をつけて火を止めます。
出来ました。
あれば青い葉っぱを飾ってもいいですね。
焼きそば麺と書きましたが、この時はマクロビオティック食材のオーサワさんのを使ったところ、見た目素麺ぽいですね^^。普通の焼きそば麺を使ってももちろんいいですし、素麺チャンプルーにアレンジしてもよさそうです。
素麺チャンプルーはもたっと固まってしまいがちですが……。この記事で紹介したやり方でなら失敗なしです。よかったら参考になさってくださいね。
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このブログの7年半の集大成が一冊にまとまりました!
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ブログ初期の頃のつたないレシピが恥ずかしく、レシピは徹底的に見直し、作り直して味も確かめました。
ベスト197と銘打ってますが、判断基準は作ってくださった方の数。人気レシピはたくさんの“作ったよ”報告をいただいていますが、その多かった順にランキングを決めさせていただきました。
白菜の生姜焼きやとうふアイス、茄子バーグなどの懐かしレシピから、最近の私のお気に入りレシピまで。もうすぐ発売。みなさんからいただいたコメントも掲載させていただきました。書店で見かけたらぜひ手に取ってご覧くださいね。アマゾンはこちらです。
うちのあさごはん。
画像なしです。今朝はちょっとお仕事で遠出するもので……。記事を書いているのはまだ朝ご飯前なのです^^。娘は夕べ外食で食べ過ぎたのか……。「納豆ごはんとみそ汁だけでいいです」とメールで連絡があったため、その通りにする予定^^。
今日の渋谷は晴れてくるはず。今週も素敵な週になりますように。
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