ニラ玉わかめの梅ごま炒め
チャチャッと炒めるだけのなんてことないおかずですが、ごはんに合います。おいしいです。
梅干しとにんにく、ごま油。間違いなしの組み合わせではありますが、にらや玉ねぎが入るとよりパンチの効いた味になりますね。
玉ねぎやにらの苦手な方は薄切りセロリとわかめ、梅干しの組み合わせもよくあいますよ。
作り方はいたって簡単、梅ごま炒めのレシピをどうぞ。
☆材料:1人分☆
玉ねぎ 小1個(80g・薄切り)
生わかめ 30g(ざく切り)
にら 1/3把(ざく切り)
梅干し 1個(実を叩く)
ごま油 適量
おろしにんにく 少々
すりごま 適量
1
ごま油を熱して玉ねぎとわかめを炒め、しんなりしたらにらと梅干しを混ぜ込みます。
2
にらがしんなりしたら味を見て、好みでおろしにんにくを少々加えます。
3
皿に盛り、胡麻をたっぷり振りかけます。
出来ました。
わかめの風味と梅の酸味で、薄味でも十分においしいのですが……。物足りなければおしょうゆを少々たすといいですね。
生わかめを使いましたが、乾燥のカットわかめでも。カットわかめの戻し率は12倍だから、ひとつまみでOK。
その場合、玉ねぎとカットわかめを入れたら水少々をさし、炒めながら戻すといいですよ。
簡単ですが、ごはんにとってもよくあいます。よかったらお試しくださいね。
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豆料理レッスン、キャンセルがありましたので、この機会にぜひどうぞ^^。初めての方でも楽しめるなごやかなクラスです^^。詳細はこちらでご確認ください。
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新刊本が発売になりました。タイトルは『作る人のための ベジタリアン・パーフェクト・ブック』。
タイトルに『作る人のための』とありますが、作る人とは飲食店や給食事業、中食など、食を提供する側の方のことを差しています。
そう。今度の本は食を提供する側の方、つまりプロに向けての本なのです。
ベジタリアン・パーフェクト・ブックとあるように、これ一冊あればベジタリアンの食事のことがすべてわかり、お店にベジタリアンのお客様がきたときにもスムーズに対応でき、また、ベジタリアンメニューを導入しようとしたときもメニュー開発の助けになる──。いわばベジタリアンレシピの教科書とも言うべき一冊です。
具体的な内容は、モノクロページではベジタリアンの食事についての説明やベジタリアンの種類の説明、ケーススタディとしてベジタリアンメニューを導入している店舗の方へのインタビューなどを掲載。
カラーページでは実際に提供するときの役に立つよう、大豆ミートやテンペ、豆乳など、ベジタリアンメニューを作るのに助かる素材の扱い方や、それらを使ったレシピをしっかりと紹介しています。もちろん豆腐、豆製品、そして野菜、身近で手に入りやすい素材で構成するベジタリアンメニューも取り上げています。
そのほか、現在お店などで展開しているメニューをちょっとアレンジすることで、簡単にベジタリアン対応できるアイディアやテクニック集、ベジタリアン食材の購入先や情報の収集先のイエローページなど、食を提供する方に役立つ情報がギッシリと詰まっています。
オリンピックに向けて、たくさんの国の様々な食習慣を持った方が日本を訪れます。
ベジタリアン対応を考えておられるプロの方、ぜひぜひこの本を参考になさってくださいね。こちらで確認なさってくださいね。
このブログの7年半の集大成が一冊にまとまりました!
ブログを始めてからこれまでのベストレシピを集めた本が発売になりました。題して野菜のごはん ベストレシピ197。
ブログ初期の頃のつたないレシピが恥ずかしく、レシピは徹底的に見直し、作り直して味も確かめました。
ベスト197と銘打ってますが、判断基準は作ってくださった方の数。人気レシピはたくさんの“作ったよ”報告をいただいていますが、その多かった順にランキングを決めさせていただきました。
白菜の生姜焼きやとうふアイス、茄子バーグなどの懐かしレシピから、最近の私のお気に入りレシピまで。もうすぐ発売。みなさんからいただいたコメントも掲載させていただきました。書店で見かけたらぜひ手に取ってご覧くださいね。アマゾンはこちらです。
うちのあさごはん。
テンペの照り焼き、もやしとコーンのココナッツオイル炒め、大根のみそ汁、でした。
今日の渋谷は晴天です。今日もいい日になりますように。
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