液体塩麹で優しい味の真っ白麻婆と雑誌掲載のお知らせ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

液体塩麹で優しい味の真っ白麻婆と雑誌掲載のお知らせ


 塩麹は大好きな調味料のひとつ。液体塩こうじも気になってはいたのですが……。やっと試してみることができました。
 塩分も普通の塩麹よりまろやかな感じ。そのくせうまみはしっかりあるから、ダシの感覚でも使うことができそうです。
 まずは切り干しとえのきだけがひき肉がわり、お気に入りの麻婆豆腐風レシピの味つけに使ってみました。切り干しとえのきだからうまみが出るのもありますが、ダシやスープのもとを使わなくても十分おいしくまとまって、大満足の味でした。
 作り方は今日も簡単、優しい麻婆のレシピをどうぞ。

☆材料;2~3人分☆
切り干し大根 10g(洗ってみじん切り)
えのきだけ 小1パック(100g・石突きを落としてみじん切り)
にんにく 1片(みじん切り)
しょうが 1片(みじん切り)
長ねぎ 1/2本(みじん切り)
ごま油 適量
a 液体塩麹 大さじ1
木綿豆腐 1丁(300g・さいの目に切る)
片栗粉 小さじ1(3倍量の水で溶く)


フライパンにごま油を熱してにんにく、しょうが、長ねぎを炒めます。香りがたったら切り干し大根とえのきだけを加え、炒めあわせます。


水1カップとa、豆腐を加えてひと煮立ち、豆腐が温まったら水溶き片栗粉を流し入れてとろみをつけ、火を止めます。


 出来ました。
 まろやかで優しい味です。深みもあります、おいしいです!
 おなじみの塩麹でももちろん作れますが、そちらは塩気が強いので……。大さじ1も入れるとしょっぱくなると思います。小さじ1から様子をみて調整するといいですよ。
 真っ白に仕上げるなら塩でもいいといえばいいのですが……。塩だとうまみが出ないので、昆布だしかしいたけダシなど、ダシをつかったほうがおいしく仕上がります。

雑誌掲載のお知らせ。
 発売中の雑誌、美人百花6月号、クロワッサン6月10日号でレシピを紹介しています。サイトでちらりと紹介しているので、よかったらこちらでチェックなさってくださいね。



 スタジオでのレッスン情報やメディアでの掲載、出演情報、プロデュース商品のお知らせなどは随時こちらでご紹介しています。

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 新刊本が発売になりました。タイトルは『作る人のための ベジタリアン・パーフェクト・ブック』
 タイトルに『作る人のための』とありますが、作る人とは飲食店や給食事業、中食など、食を提供する側の方のことを差しています。
 そう。今度の本は食を提供する側の方、つまりプロに向けての本なのです。
 ベジタリアン・パーフェクト・ブックとあるように、これ一冊あればベジタリアンの食事のことがすべてわかり、お店にベジタリアンのお客様がきたときにもスムーズに対応でき、また、ベジタリアンメニューを導入しようとしたときもメニュー開発の助けになる──。いわばベジタリアンレシピの教科書とも言うべき一冊です。
 具体的な内容は、モノクロページではベジタリアンの食事についての説明やベジタリアンの種類の説明、ケーススタディとしてベジタリアンメニューを導入している店舗の方へのインタビューなどを掲載。
 カラーページでは実際に提供するときの役に立つよう、大豆ミートやテンペ、豆乳など、ベジタリアンメニューを作るのに助かる素材の扱い方や、それらを使ったレシピをしっかりと紹介しています。もちろん豆腐、豆製品、そして野菜、身近で手に入りやすい素材で構成するベジタリアンメニューも取り上げています。
 そのほか、現在お店などで展開しているメニューをちょっとアレンジすることで、簡単にベジタリアン対応できるアイディアやテクニック集、ベジタリアン食材の購入先や情報の収集先のイエローページなど、食を提供する方に役立つ情報がギッシリと詰まっています。
 オリンピックに向けて、たくさんの国の様々な食習慣を持った方が日本を訪れます。
 ベジタリアン対応を考えておられるプロの方、ぜひぜひこの本を参考になさってくださいね。こちらで確認なさってくださいね。

このブログの7年半の集大成が一冊にまとまりました!

 ブログを始めてからこれまでのベストレシピを集めた本が発売になりました。題して野菜のごはん ベストレシピ197
 ブログ初期の頃のつたないレシピが恥ずかしく、レシピは徹底的に見直し、作り直して味も確かめました。
 ベスト197と銘打ってますが、判断基準は作ってくださった方の数。人気レシピはたくさんの“作ったよ”報告をいただいていますが、その多かった順にランキングを決めさせていただきました。
 白菜の生姜焼きやとうふアイス、茄子バーグなどの懐かしレシピから、最近の私のお気に入りレシピまで。もうすぐ発売。みなさんからいただいたコメントも掲載させていただきました。書店で見かけたらぜひ手に取ってご覧くださいね。アマゾンはこちらです。


うちのあさごはん。
 撮ったはいいが忘れてばかりです……。今朝は油揚げとごぼうのしょうゆ煮、里芋の海苔炒め、などでした。


 今日の渋谷は晴天です。今日もいい日になりますように。




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2008年3月~2009年10月

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