むっちり蓮根のネギソース炒め
空気が乾燥しているせいか……。このところちょっと喉がイガイガするので、れんこんが食べたくなりました。
れんこんに含まれるタンニンには消炎作用があって、喉の痛みに効果的。うちの娘が小さな頃はしょっちゅう喉風邪をひくもので、おろしれんこんのスープがしょちゅう登場したのですが……。
今日は自分のために、ごはんにも合うおかずをこしらえました。
れんこんを甘じょっぱいねぎだれで炒めるのですが、あらかじめ酒を振って蒸しておくのがミソ。れんこんは生で炒めるとシャキシャキした歯ごたえ、それはそれでおいしいですが、蒸すとむっちりした食感にかわり、同じ炒めものでも満足度が全然違うのです。
にんにくやしょうがも入ったパンチのあるねぎだれで、ビールにもよく合いますよ。
作り方は今日も簡単、むっちり蓮根レシピをどうぞ。
☆材料:1人分☆
れんこん 小1節(一口大に切る)
酒 大さじ2
ごま油 適量
a 長ねぎ 10㎝(細切り)
a おろししょうが 小さじ1/2
a おろしにんにく 少々
a しょうゆ、酢 各大さじ1弱
a メープルシロップ 小さじ1弱
1
耐熱容器にれんこんを入れて酒をふり、蒸気の上がった蒸し器で5分蒸します。
2
ごま油を熱して1を炒め、合わせておいたaを入れてザッと炒め、味が馴染んだら火を止めます。
出来ました。れんこんがもっちりムッチリ、いつものシャキシャキのとは違った満足感です。
れんこんの甘みとねぎだれの風味で、これがごはんに合うのです! このねぎだれさえあれば、かぶや大根を炒めたのや、ざく切りキャベツなどでもいけますよ。ちぎった厚揚げなどなら大ごちそう。ぜひお試しくださいね。
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このブログの7年半の集大成が一冊にまとまりました!
ブログを始めてからこれまでのベストレシピを集めた本が発売になりました。題して野菜のごはん ベストレシピ197。
ブログ初期の頃のつたないレシピが恥ずかしく、レシピは徹底的に見直し、作り直して味も確かめました。
ベスト197と銘打ってますが、判断基準は作ってくださった方の数。人気レシピはたくさんの“作ったよ”報告をいただいていますが、その多かった順にランキングを決めさせていただきました。
白菜の生姜焼きやとうふアイス、茄子バーグなどの懐かしレシピから、最近の私のお気に入りレシピまで。もうすぐ発売。みなさんからいただいたコメントも掲載させていただきました。書店で見かけたらぜひ手に取ってご覧くださいね。アマゾンはこちらです。
うちのあさごはん。
今朝もとったのですが……。ターサイと切り干しの炒めたの、スナップエンドウの塩茹でなど。野菜のオンパレードでした。
今日の渋谷は晴天です。今日もいい日になりますように。
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