ココナッツカレー風味の夏味卯の花 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

ココナッツカレー風味の夏味卯の花


 こちらは今朝のあさチャチャッと作った一品です。
 卯の花炒りを作ろうと思ったのですが、ハンパに残っている野菜が赤と黄色のパプリカだったので、少し変わった味付けがよいかなとココナッツオイルで炒りつけ、カレー粉としょうゆで味をつけたらとっても素敵な味に仕上がりました。
 ごはんにかけるとドライカレー風、パンにのせておつまみにもなりそうです。
 作り方は今日も簡単、夏味卯の花レシピをどうぞ。

☆材料:2~3人分☆
ココナッツオイル 大さじ1
a 赤、黄パプリカ 小1/2個(8ミリ角に切る)
おから、だし汁 各1/2カップ
しょうゆ、カレー粉 各小さじ1


ココナッツオイルを熱してaを炒め、しんなりしてきたらおからとだし汁を加えます。


おからが水分を吸ってふっくらしてきたらしょうゆとカレー粉で味をつけ、火を止めます。


 出来ました。ココナッツオイルとカレー粉はやっぱり素敵、相性抜群ですね。
 おからとしょうゆの和風おかずが、とたんに夏味、エスニック風になりました。ごはんにかけたら、ドライカレー気分を味わえますよ。
 具材はほかにゴーヤやピーマン、セロリ、玉ねぎなどアレンジ可能。よかったらお試しくださいね。

昨日の餃子レッスン、大盛況でした。ありがとうございます!
昨日の餃子レッスン、楽しくおいしい会となりました。遠く大分からおみえの方までいらして大感激でした。ご参加のみなさん、ありがとうございました。レッスンの様子はこちらからもご覧いただけます。

雑誌掲載のお知らせなど。
 最近の雑誌やムック、ふと気がつくとダイエットがらみばかりでした。そんな季節ですね^^。掲載情報はサイトでお知らせしているのでこちらでチェックなさってくださいね。
 来月のレッスン情報も公開されています。豆料理クラスの試作も完了。ひよこ豆のステーキが絶品でした。スケジュールはこちらでご覧になってくださいね。



 スタジオでのレッスン情報やメディアでの掲載、出演情報、プロデュース商品のお知らせなどは随時こちらでご紹介しています。
 昨日次回以降のレッスンのスケジュールをお知らせしたところ、たくさんのお申し込みをいただき、とても嬉しく思っています! ミシュランで星を獲得したラーメンの名店、ソラノイロ宮崎さんのレッスン、滅多にない機会です。大人気クラスなのでお申し込みはお早めにどうぞ。詳細はこちらです。

最新刊の発売です!

 今度の本は”作り置きできるサラダ”がテーマ。タイトルは野菜のマリネとおかずサラダ
 マリネやピクルス、数日たって味が馴染んだほうがおいしいおかずサラダ、なます、サラダ感覚のあっさり浅漬けなど。たっぷり作って数日間、ものによっては1、2週間くらいも楽しめるレシピばかりを集めました。
 毎日食べても飽きが来ず、おかずによし、お弁当によし、お酒のつまみにももちろんよし。さらにちょっとアレンジするだけで主菜や主食、スープなどがパッと整う魔法のアレンジ術も紹介しています。
 時間のあるとき、この本のレシピで仕込んでおけば、ラクしておいしく、毎日楽しく、野菜をたくさんとることができますよ。
 アマゾンで予約も始まっています。ぜひこちらでチェックなさってくださいね。

新刊本が発売になりました。

 新刊本が発売になりました。タイトルは『作る人のための ベジタリアン・パーフェクト・ブック』
 タイトルに『作る人のための』とありますが、作る人とは飲食店や給食事業、中食など、食を提供する側の方のことを差しています。
 そう。今度の本は食を提供する側の方、つまりプロに向けての本なのです。
 ベジタリアン・パーフェクト・ブックとあるように、これ一冊あればベジタリアンの食事のことがすべてわかり、お店にベジタリアンのお客様がきたときにもスムーズに対応でき、また、ベジタリアンメニューを導入しようとしたときもメニュー開発の助けになる──。いわばベジタリアンレシピの教科書とも言うべき一冊です。
 具体的な内容は、モノクロページではベジタリアンの食事についての説明やベジタリアンの種類の説明、ケーススタディとしてベジタリアンメニューを導入している店舗の方へのインタビューなどを掲載。
 カラーページでは実際に提供するときの役に立つよう、大豆ミートやテンペ、豆乳など、ベジタリアンメニューを作るのに助かる素材の扱い方や、それらを使ったレシピをしっかりと紹介しています。もちろん豆腐、豆製品、そして野菜、身近で手に入りやすい素材で構成するベジタリアンメニューも取り上げています。
 そのほか、現在お店などで展開しているメニューをちょっとアレンジすることで、簡単にベジタリアン対応できるアイディアやテクニック集、ベジタリアン食材の購入先や情報の収集先のイエローページなど、食を提供する方に役立つ情報がギッシリと詰まっています。
 オリンピックに向けて、たくさんの国の様々な食習慣を持った方が日本を訪れます。
 ベジタリアン対応を考えておられるプロの方、ぜひぜひこの本を参考になさってくださいね。こちらで確認なさってくださいね。

このブログの7年半の集大成が一冊にまとまりました!

 ブログを始めてからこれまでのベストレシピを集めた本が発売になりました。題して野菜のごはん ベストレシピ197
 ブログ初期の頃のつたないレシピが恥ずかしく、レシピは徹底的に見直し、作り直して味も確かめました。
 ベスト197と銘打ってますが、判断基準は作ってくださった方の数。人気レシピはたくさんの“作ったよ”報告をいただいていますが、その多かった順にランキングを決めさせていただきました。
 白菜の生姜焼きやとうふアイス、茄子バーグなどの懐かしレシピから、最近の私のお気に入りレシピまで。もうすぐ発売。みなさんからいただいたコメントも掲載させていただきました。書店で見かけたらぜひ手に取ってご覧くださいね。アマゾンはこちらです。

和食の本、おかげさまで好調です!

 野菜を和で食べるレシピ発売中です。今回レシピもかなりがんばりました。よく売れていると聞き、ほっとしています。手にとってくださった皆さん、ありがとうございます!

 わが家は大の和食党。家族全員ごはんと和風のおかずが大好きです。
 すし、刺身、焼き魚など、魚料理が有名な和食ですが、考えてみると和食の基本は野菜料理。特に家庭でのおそうざいは煮っころがしやおひたし、野菜たっぷりの汁もの、精進揚げや野菜の炊き合わせなど、家庭料理は野菜なしには成り立ちません。
 そこで今回のテーマは野菜の和食。紹介するレシピはだしを含めて植物性100%。かつおだしさえ使っていないので、精進料理とも言えるのかもしれませんが……。
 私のレシピですから毎日チャチャッと作れる簡単なものばかり。
 毎日のおかずに大活躍する定番レシピから、アボカドの和えものや豆乳だれの焼きなすなど居酒屋風、いま風の和食も。ちょっとしたひと手間で仕上がりがグーッとおいしくなる、野菜料理のコツもたくさん盛り込みました。ぜひぜひチェックなさってくださいね。


うちのあさごはん。
 トップで紹介したおからなど……だったのですが、写真を撮りそびれました。

 今日の渋谷は晴天です。いい週末をお過ごしくださいね。




これまでの出版物はこちらからごらんください
2008年3月~2009年10月

2009年10月~2012年1月

2012年2月~