塩焼きしいたけの小松菜炒め | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

塩焼きしいたけの小松菜炒め


 しいたけと小松菜を塩味で炒めただけ。
 なんてことない副菜なのですが……。これがとってもおいしいのです!
 おいしさの秘密は先にしいたけがカリッとなるまで焼き、塩味をしっかりつけてから、小松菜を炒め合わせること。
 カリカリしょっぱいしいたけはくせになるおいしさですよ。
 作り方はホントに簡単、塩焼きしいたけレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
しいたけ 大2枚(50g・石突きを落として薄切り)
ごま油 適量
塩 小さじ1/4
小松菜 1/2把(100g・ざく切り)


ごま油を熱してしいたけを広げ、カリッとするまでじっくり焼きます。



カリッとなったら塩をふり、しっかり味を馴染ませます。


小松菜を混ぜ込み、サッと炒めて火を止めます。


 出来ました。
 味付けは塩だけ。なのにとっても風味がよくておいしいのは、先にしいたけをじっくり焼いたおかげです。
 油ですが、多めだと椎茸がジュワッとジューシー、少なめだとサッパリ味に。お好みで調節してくださいね。
 小松菜を合わせましたが青梗菜や春菊などでもかまいません。



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今週、新刊本が発売です!

 あと数日で新刊発売です!
 今度の本は”作り置きできるサラダ”がテーマ。タイトルは野菜のマリネとおかずサラダ
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新刊本が発売になりました。

 新刊本が発売になりました。タイトルは『作る人のための ベジタリアン・パーフェクト・ブック』
 タイトルに『作る人のための』とありますが、作る人とは飲食店や給食事業、中食など、食を提供する側の方のことを差しています。
 そう。今度の本は食を提供する側の方、つまりプロに向けての本なのです。
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 具体的な内容は、モノクロページではベジタリアンの食事についての説明やベジタリアンの種類の説明、ケーススタディとしてベジタリアンメニューを導入している店舗の方へのインタビューなどを掲載。
 カラーページでは実際に提供するときの役に立つよう、大豆ミートやテンペ、豆乳など、ベジタリアンメニューを作るのに助かる素材の扱い方や、それらを使ったレシピをしっかりと紹介しています。もちろん豆腐、豆製品、そして野菜、身近で手に入りやすい素材で構成するベジタリアンメニューも取り上げています。
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 オリンピックに向けて、たくさんの国の様々な食習慣を持った方が日本を訪れます。
 ベジタリアン対応を考えておられるプロの方、ぜひぜひこの本を参考になさってくださいね。こちらで確認なさってくださいね。

このブログの7年半の集大成が一冊にまとまりました!

 ブログを始めてからこれまでのベストレシピを集めた本が発売になりました。題して野菜のごはん ベストレシピ197
 ブログ初期の頃のつたないレシピが恥ずかしく、レシピは徹底的に見直し、作り直して味も確かめました。
 ベスト197と銘打ってますが、判断基準は作ってくださった方の数。人気レシピはたくさんの“作ったよ”報告をいただいていますが、その多かった順にランキングを決めさせていただきました。
 白菜の生姜焼きやとうふアイス、茄子バーグなどの懐かしレシピから、最近の私のお気に入りレシピまで。もうすぐ発売。みなさんからいただいたコメントも掲載させていただきました。書店で見かけたらぜひ手に取ってご覧くださいね。アマゾンはこちらです。

和食の本、おかげさまで好調です!

 野菜を和で食べるレシピ発売中です。今回レシピもかなりがんばりました。よく売れていると聞き、ほっとしています。手にとってくださった皆さん、ありがとうございます!

 わが家は大の和食党。家族全員ごはんと和風のおかずが大好きです。
 すし、刺身、焼き魚など、魚料理が有名な和食ですが、考えてみると和食の基本は野菜料理。特に家庭でのおそうざいは煮っころがしやおひたし、野菜たっぷりの汁もの、精進揚げや野菜の炊き合わせなど、家庭料理は野菜なしには成り立ちません。
 そこで今回のテーマは野菜の和食。紹介するレシピはだしを含めて植物性100%。かつおだしさえ使っていないので、精進料理とも言えるのかもしれませんが……。
 私のレシピですから毎日チャチャッと作れる簡単なものばかり。
 毎日のおかずに大活躍する定番レシピから、アボカドの和えものや豆乳だれの焼きなすなど居酒屋風、いま風の和食も。ちょっとしたひと手間で仕上がりがグーッとおいしくなる、野菜料理のコツもたくさん盛り込みました。ぜひぜひチェックなさってくださいね。


うちのあさごはん。
 今日から撮影でバタバタなもので……。撮り忘れました。相変わらず明太子ごはん。ヒジキ入りきんぴらごぼう、とうふとにらの炒めたの、味噌汁、だったと思います。

 今日の渋谷は晴天です。今日もいい日になりますように。




これまでの出版物はこちらからごらんください
2008年3月~2009年10月

2009年10月~2012年1月

2012年2月~