棒寒天とニラの酢のもの | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

棒寒天とニラの酢のもの


 恥ずかしながら棒寒天って、今まではあまり使うことがなかったのですが……。
 先日ご縁があって出演させていただいたイベントで、もどさず使える“そのまんま寒天”という商品と出会って以来、棒寒天の魅力にすっかり取りつかれています。
 そのまんま寒天は、その名の通り。サッと洗うくらいでもどさずそのまま使えるのですが、普通の棒寒天でも適当にちぎって数分水に浸せばすぐに使用可能。酢のものやサラダに和えものに。何にでも使ってシャキシャキの食感を楽しんでいます。
 栄養はあまりなさそうに思いますが、食物繊維の含有量がすごくて、寒天100g中80.9gもの食物繊維を含み、あらゆる食品のうちでもトップクラス。デトックスにとてもいいのが素敵です。
 今日ご紹介するのは小口切りのニラと合わせ、熱々に熱したポン酢をジュッとかけるだけの簡単レシピ。ニラを少ししっとりさせたいからですが、ほかの野菜と合わせるなら、冷たいまま和えてもOKです。
 作り方はいたって簡単、寒天酢のものレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
棒寒天 5㎝分くらい(適当にちぎり、ボウルに張った水に数分浸して戻す)
ニラ 1~2本(小口切り)
ポン酢 大さじ1と1/2(または酒、酢、しょうゆを各大さじ1/2)


棒寒天の水気をギュッと絞ってボウルに入れ、ニラと和えます。


小鍋でひと煮立ちさせたポン酢を1にジュッと回しかけ、全体に味を馴染ませます。


 出来ました。寒天の量は食べたいだけ、ニラも苦手でなければたっぷりと。量を増やしたらその分ポン酢を増やします。
 寒天はとっても低カロリーだから、たくさん食べても安心なのもいいですね。
 ポン酢だとちょっと甘すぎるという方は、酒、しょうゆ、酢を同率で割った三杯酢でも。その場合も煮立ててからかけるとニラがほどよくしんなりします。
 コリコリおいしく低カロリー、繊維もたっぷり。棒寒天、あまり馴染みがないという方もぜひぜひ使ってみてくださいね。



 スタジオでのレッスン情報やメディアでの掲載、出演情報、プロデュース商品のお知らせなどは随時こちらでご紹介しています。

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 新刊本が発売になりました。タイトルは『作る人のための ベジタリアン・パーフェクト・ブック』
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 そこで今回のテーマは野菜の和食。紹介するレシピはだしを含めて植物性100%。かつおだしさえ使っていないので、精進料理とも言えるのかもしれませんが……。
 私のレシピですから毎日チャチャッと作れる簡単なものばかり。
 毎日のおかずに大活躍する定番レシピから、アボカドの和えものや豆乳だれの焼きなすなど居酒屋風、いま風の和食も。ちょっとしたひと手間で仕上がりがグーッとおいしくなる、野菜料理のコツもたくさん盛り込みました。ぜひぜひチェックなさってくださいね。

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 いつものように植物性100%のレシピですが、とうふと野菜の組み合わせなら、タンパク質とビタミン、ミネラルが一緒にとれるのがスバラシイ。栄養的にもパーフェクト! ぜひぜひチェックなさってくださいね。


うちのあさごはん。
 今朝も撮ったのですが……。うまく撮れず。金時豆と豆腐、スナップエンドウのチャンプルー、もやしの熱々サラダ、新玉ねぎのスープでした。

 今日の渋谷は晴天です。今日もいい日になりますように。




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