揚げ焼きえのきの南蛮漬け | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

揚げ焼きえのきの南蛮漬け


 えのきだけを少々のごま油で揚げ焼きし、同じく揚げ焼きした野菜とあわせ、好みの味に調味した南蛮酢につける、小さなおかずです。
 揚げ焼きしたえのきがコリコリ素敵! 風味もいいし、油を吸ってボリュームも満点。超おすすめの一品です。
 写真ではパプリカなどを合わせていますが、野菜はあまりものでも十分です。
 作り方はごくごく簡単、えのき南蛮レシピをどうぞ。

☆材料:2人分☆
えのきだけ 100g(根本を落として半分に切る)
ごま油 大さじ1~2
赤、黄パプリカ、ピーマン、玉ねぎなど 各20g(細切りでサッと茹でる)
a 昆布だし 50ml
a 酢 40ml
a しょうゆ、みりん、酒、砂糖 各大さじ1/2
a たかのつめ 1本(小口切り)


aをひと煮立ちさせ、粗熱をとっておきます。



 フライパンにごま油を熱してえのきだけを揚げ焼きします。油の量は少量でOK。カリッと揚げ色がついたらひきあげ、野菜とともに1に浸して味を馴染ませます。



 出来ました。
 揚げえのきはマストなのですが、野菜はアレンジOK。何でも湯通しすればいいですし、きゅうりなどなら生でかまいません。
 南蛮酢の作り方も紹介していますが、好みの合わせ酢やポン酢を回しかけるのでも。揚げたえのきの香ばしさで、どんな作り方でもおいしく仕上がります。ぜひお試しくださいね。



 スタジオでのレッスン情報やメディアでの掲載、出演情報、プロデュース商品のお知らせなどは随時こちらでご紹介しています。

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 そこで今回のテーマは野菜の和食。紹介するレシピはだしを含めて植物性100%。かつおだしさえ使っていないので、精進料理とも言えるのかもしれませんが……。
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 いつものように植物性100%のレシピですが、とうふと野菜の組み合わせなら、タンパク質とビタミン、ミネラルが一緒にとれるのがスバラシイ。栄養的にもパーフェクト! ぜひぜひチェックなさってくださいね。


うちのあさごはん。
 今朝はなし。スムージーでした。

 今日の渋谷は薄曇り。今日もいい日になりますように。




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2012年2月~