教室レシピ、ココナッツ風味のきびのスクランブルエッグ風、そしてレッスン風景など | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

教室レシピ、ココナッツ風味のきびのスクランブルエッグ風、そしてレッスン風景など


 昨日のクラスでお教えしたうちの一品。炊いたきびと豆腐を炒め合わせてつくるスクランブルエッグ風。もっちりふんわりおいしいですし、ココナッツオイルで炒めるとなおさら卵風になるのが不思議です。
 きびの炊き方だけは教室にお越しいただいた方にしかお見せできないのが残念ですが……。私のはかき混ぜながら加熱するやり方で、ムラ無し、失敗なしで炊けるので、そのうちまたご紹介しますね。
 それはともかく、炊いたきびでのスクランブルエッグ風。
 きびさえ炊けば、作り方はいたって簡単、いり玉風のレシピをどうぞ。

☆材料:1~2人分☆
炊いたキビ 25g(大さじ2)
木綿豆腐 大1/5丁(70g・水切りする)
ココナッツオイル 小さじ2
a 豆乳 50㎖
a 小麦粉 小さじ1
a 塩 小さじ1/4弱


ココナッツオイルを熱して木綿豆腐を崩しながら炒め、きびを加えて混ぜ合わせます。


よく混ぜたaを注いで、とろみがついたら火をとめます。


 出来ました。
 教室ではこんな感じ。今回はひよこ豆とカリフラワーのコロッケやかんぴょうとレッドキャベツのサラダ、グリンピースのポタージュなどとともに盛りつけました。
 きびの炊き方ですが……。簡単に説明しておくと、きびの量の1.4~1.5倍くらいの量の水とともに鍋に入れ、かき混ぜながら加熱し、ある程度まできたら(ここがお伝えできないのが残念なのですが……)蓋をし、弱火で8分くらい。火を止めて全体を返し、蓋をして5分くらい蒸らせばOKです。
 最初から蓋をして炊くより、混ぜながら加熱していくと炊きむらができないのです。
 きびの黄色ともっちり食感で不思議と卵風。よかったらお試しくださいね。



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昨日も雨の中たくさんの方にお越しいただき、ありがとうございました。実習中もおしゃべりがとまらず^^。ほかの教室のことはわからないのですが……。日本一ワイワイしてる教室じゃないかなと思っています。

しゃべってはいてもみなさん手は止めません。私がデモンストレーションで一通りご説明した後は、グループにわかれ、テキパキと……。あっという間に出来上がってしまい、昨日はビックリでした。

ランチがてらの試食タイムでおなかいっぱい。昨日は早く終わったので「おしゃべりしましょ」とほうじ茶を入れました。ティータイムも楽しみのひとつなので、ハーブティなども色々揃えようと思います^^。ご参加の素敵なみなさま、本当にありがとうございました。
 レッスンスケジュール、細々とですが更新しています。お料理が初めての方でも気軽に楽しくご参加いただけるレッスンです。ベジタリアン料理のアイディアやテクニックもご紹介しているので、ベジタリアンメニューをお店に……と考えている方にも参考になるかもしれません。
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うちのあさごはん。
大豆ミートとごぼうの佃煮風、試作したものです。もやし炒め、大豆のビーンズスープ、これも試作したもの。試作品だらけですね……。
 うちの娘はもやしがとにかく好きだそうで……。一番好きな食べ物はもやし。炒めたのも茹でたのもスープも大好き。野菜はすべて好きですが、娘に言われるまでもやしをそれほど意識したことがありませんでした。家計の味方でもありますし、もやしをもっと研究しよう……。

 今日の渋谷は薄曇り。いい週末をお迎えくださいね。




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