新玉ねぎと戻さず高野の味噌炒め
かんぶつを戻さなくてもいいことは、前からブログを見ていただいている方なら耳にたこができるくらい聞いておられると思うのですが……。
今日のも戻さず作る乾物レシピ。サッと洗って食べやすく切った高野豆腐と、出回り始めた新玉ねぎの味噌炒めです。
新玉ねぎの甘みをすった高野豆腐がなんとも言えないおいしさです。
作り方にちょっとしたコツがあるので、大サービスで(^^)プロセス画像もつけました。
作り方はいつでも簡単、高野炒めのレシピをどうぞ。
☆材料:1人分☆
高野豆腐 1枚(サッと洗って1㎝幅に切り、長さを半分に切る)
新玉ねぎ 1/2個(100g・薄切り)
ごま油 適量
みそ 大さじ1/2
a 酒 小さじ1
a 水 大さじ2
1
フライパンにごま油を熱して高野豆腐を並べ、上に新玉ねぎをふんわりのせます。
2
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/izumimirun/16/7b/j/t02200147_0500033413227459968.jpg?caw=800)
3
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/izumimirun/26/65/j/t02200147_0500033413227459969.jpg?caw=800)
出来ました。お好みで七味を振ってもいいですね。
新玉ねぎがつやつや甘い! 甘みをすった高野豆腐がジューシーでおいしいのです。水は大さじ2で十分と思いますが、様子を見て煮詰まりすぎるようなら少々足してくださいね。
高野豆腐は少し焦げても。お好みですが、最初に熱するごま油は少々多めのほうが高野豆腐がジューシーに仕上がりますよ。
スタジオでのレッスン情報やメディアでの掲載、出演情報、プロデュース商品のお知らせなどは随時こちらでご紹介しています。
このブログの7年半の集大成が一冊にまとまりました!
ブログを始めてからこれまでのベストレシピを集めた本が発売になりました。題して野菜のごはん ベストレシピ197。
ブログ初期の頃のつたないレシピが恥ずかしく、レシピは徹底的に見直し、作り直して味も確かめました。
ベスト197と銘打ってますが、判断基準は作ってくださった方の数。人気レシピはたくさんの“作ったよ”報告をいただいていますが、その多かった順にランキングを決めさせていただきました。
白菜の生姜焼きやとうふアイス、茄子バーグなどの懐かしレシピから、最近の私のお気に入りレシピまで。もうすぐ発売。みなさんからいただいたコメントも掲載させていただきました。書店で見かけたらぜひ手に取ってご覧くださいね。アマゾンはこちらです。
和食の本、おかげさまで好調です!
野菜を和で食べるレシピ発売中です。今回レシピもかなりがんばりました。よく売れていると聞き、ほっとしています。手にとってくださった皆さん、ありがとうございます!
わが家は大の和食党。家族全員ごはんと和風のおかずが大好きです。
すし、刺身、焼き魚など、魚料理が有名な和食ですが、考えてみると和食の基本は野菜料理。特に家庭でのおそうざいは煮っころがしやおひたし、野菜たっぷりの汁もの、精進揚げや野菜の炊き合わせなど、家庭料理は野菜なしには成り立ちません。
そこで今回のテーマは野菜の和食。紹介するレシピはだしを含めて植物性100%。かつおだしさえ使っていないので、精進料理とも言えるのかもしれませんが……。
私のレシピですから毎日チャチャッと作れる簡単なものばかり。
毎日のおかずに大活躍する定番レシピから、アボカドの和えものや豆乳だれの焼きなすなど居酒屋風、いま風の和食も。ちょっとしたひと手間で仕上がりがグーッとおいしくなる、野菜料理のコツもたくさん盛り込みました。ぜひぜひチェックなさってくださいね。
とうふと野菜のレシピ本、好評発売中です。
最新刊とうふと野菜だけレシピの主役はとうふ。そのとうふと野菜を組み合わせたレシピをたくさん紹介しています。
とうふに刻んだ野菜や味付けした野菜をのっけただけのお手軽やっこアレンジから始まって、人気メニューのおとうふバーグやとうふステーキ、チャンプルーやとうふサラダ。さらにとうふを肉がわりにつかったとうふ餃子やとうふのミートソース風、とうふオムレツのオムライスまで。誰もが大好きなおとうふを食べ尽くすレシピ集です。
買ってきてすぐに食べられるのが魅力のおとうふだから、もちろんレシピはいずれもカンタン。しかもごはんものや麺類にいたるまで300kcal以内と、低カロリーを実現できたのもヘルシー素材のとうふならでは。
いつものように植物性100%のレシピですが、とうふと野菜の組み合わせなら、タンパク質とビタミン、ミネラルが一緒にとれるのがスバラシイ。栄養的にもパーフェクト! ぜひぜひチェックなさってくださいね。
うちのあさごはん。
今朝は画像なし。娘が外泊につき、大人はスムージーのみでした。
食いっぱぐれた本日のランチ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/izumimirun/6c/08/j/t02200329_0334050013227459970.jpg?caw=800)
でも、人気メニューなのは嬉しいことです。大豆ミートのキーマカレー、スタジオでの料理教室、大豆ミートレッスンで初登場です。お楽しみに^^。
今日の渋谷は薄曇り。今日もいい日になりますように。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
これまでの出版物はこちらからごらんください
2008年3月~2009年10月
2009年10月~2012年1月
2012年2月~