新玉ねぎと戻さず高野の味噌炒め | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

新玉ねぎと戻さず高野の味噌炒め


 かんぶつを戻さなくてもいいことは、前からブログを見ていただいている方なら耳にたこができるくらい聞いておられると思うのですが……。
 今日のも戻さず作る乾物レシピ。サッと洗って食べやすく切った高野豆腐と、出回り始めた新玉ねぎの味噌炒めです。
 新玉ねぎの甘みをすった高野豆腐がなんとも言えないおいしさです。
 作り方にちょっとしたコツがあるので、大サービスで(^^)プロセス画像もつけました。
 作り方はいつでも簡単、高野炒めのレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
高野豆腐 1枚(サッと洗って1㎝幅に切り、長さを半分に切る)
新玉ねぎ 1/2個(100g・薄切り)
ごま油 適量
みそ 大さじ1/2
a 酒 小さじ1
a  水 大さじ2


フライパンにごま油を熱して高野豆腐を並べ、上に新玉ねぎをふんわりのせます。


その上にみそをちょんとのせ、aを振って蓋をします。最初は中火、湯気が上がったら弱火で3~4分、蒸し焼きします。




上に乗せたみそが柔らかくなり、玉ねぎが透明になったら菜箸で全体をかき混ぜます。味が全体に馴染んだら火を止めて盛りつけます。




 出来ました。お好みで七味を振ってもいいですね。
 新玉ねぎがつやつや甘い! 甘みをすった高野豆腐がジューシーでおいしいのです。水は大さじ2で十分と思いますが、様子を見て煮詰まりすぎるようなら少々足してくださいね。
 高野豆腐は少し焦げても。お好みですが、最初に熱するごま油は少々多めのほうが高野豆腐がジューシーに仕上がりますよ。



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うちのあさごはん。
 今朝は画像なし。娘が外泊につき、大人はスムージーのみでした。
食いっぱぐれた本日のランチ。
今日の私のランチは私監修、伊藤忠商事さまの社食にて、今週提供されている大豆ミートのキーマカレーのはずだったのですが……。12時20分時点でよもやまさかの売り切れ! 嬉しいことではありますが、せっかくこのためにお越しいただいた某社の方に悪いことをしてしまいました……。
 でも、人気メニューなのは嬉しいことです。大豆ミートのキーマカレー、スタジオでの料理教室、大豆ミートレッスンで初登場です。お楽しみに^^。


 今日の渋谷は薄曇り。今日もいい日になりますように。




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