お好み焼きが食べたくなったら……、キャベツとトロロでチャチャッと炒め
私のソウルフードがお好み焼きだということを知っている方がいるとしたら……。それはきっと幼なじみか、そうでなければこのブログの初期の頃から読んでくださってる方だけだと思います^^
ずいぶん前に何度か書いたことがあるのですが、広島近郊の町で育った私にとって、お好み焼きは特別な食べ物なのです。
子どもの頃は、錦帯橋のたもとのお好み焼き屋さんに行こうと言われれば「わーい!」と騒ぐほど嬉しかったですし、中学生の頃はおやつにたつ●屋さんの巨大なお好み焼きを食べて夕飯が食べられず、何度叱られたことか……。
けれどもしかし、大人になると、あんなボリュームのあるものはなかなか食べられなくなるものですね。食べたくて肉や卵を抜いた野菜たっぷりのお好み焼きを焼くこともあるのですが、子どもの頃のようにガツガツいけないのが悲しいところ^^
それでもソースは大好きなので、お好み焼き気分で食べられるこんなおかずを時々作ります。
刻んだキャベツをサッと炒めて、トロロと炒めてトロトロに。ソースで味をつけると、それなりお好み焼き気分のひと皿になりますよ。
作り方は今日も簡単、お好み炒めのレシピをどうぞ。
☆材料:1人分☆
キャベツ 大1枚(80g・千切り)
油 適量
ソース 大さじ1(ウスター、または中濃などお好みのもの)
山いも 120g(すり下ろす)
紅生姜、青海苔、ソース 各適量
1
油を熱してキャベツを炒めます。
2
キャベツがしんなりしてきたらソースで味をつけ、山いもを流しこみます。
3
全体が軽く温まったら火を止めて盛りつけ、お好みで紅生姜、青海苔、ソースをふります。
出来ました。
トロロは加熱しすぎるとモッタリしてしまうから、温める程度で火を止めるのがポイント。山いもだとねっとりボリュームある仕上がりになり、これを長いもにかえると少し軽めのサラリとした仕上がりに。お好みや冷蔵庫の在庫状況でチェンジしていただいてもかまいません。
とっても簡単な炒めものですが、キャベツにトロロ、ソースときたら! お好み焼き気分満載、素敵にジャンクな味に仕上がりますよ。粉を使わないから低糖質を意識している方にもよさそう。その場合ソースは結構糖質を含むので……。ソースは少しにし、その分酢醤油で味を補う方法もおすすめです。
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このブログの7年半の集大成が一冊にまとまりました!
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そこで今回のテーマは野菜の和食。紹介するレシピはだしを含めて植物性100%。かつおだしさえ使っていないので、精進料理とも言えるのかもしれませんが……。
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いつものように植物性100%のレシピですが、とうふと野菜の組み合わせなら、タンパク質とビタミン、ミネラルが一緒にとれるのがスバラシイ。栄養的にもパーフェクト! ぜひぜひチェックなさってくださいね。
うちのあさごはん。
今朝は画像なし。撮ったのですがなぜかブレブレで……。高野豆腐とにんじんの煮もの、きゅうりの浅漬け、マロニーともやしのスープ、でした。
今日の渋谷は薄曇り。いい週末をお過ごしくださいね。
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