テンペで作る肉団子風 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

テンペで作る肉団子風


 東京は雨の日曜です。寒いですね。いかがお過ごしでしょうか。
 数日間更新ができず、申し訳ありませんでした。
 先週水曜はお世話になっている方々をお招きしての、スタジオのお披露目会。その直後から撮影があったりとバタバタで更新できずにおりました。

 さて、久しぶりの更新となった本日は、最近うちの近所の小田急OXでいつでも入手可能となったテンペを使った一品です。
 大豆の仲間、納豆を固めたような風貌のテンペ。納豆ほどにはクセがなく、カリッと焼いてサラダに入れたり、照り焼きにするなど、主役のおかずにも大活躍。
 今日は贅沢にもほぐしたテンペを挽肉がわりにした肉団子風のおかずです。作り方はいたって簡単、テンペボウルのレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
テンペ 100g
a 粗挽き黒こしょう 小さじ1/4
a ケチャップ 大さじ1
a 塩 ひとつまみ
a 長ねぎ 5㎝(みじん切り)
a おろしにんにく 少々
a 片栗粉 大さじ1/2
片栗粉 適量
油 適量


aをすり鉢かボウルにいれて擂り粉木などで軽くつぶします。


1にaを加えて全体を混ぜ、一口大に丸めます。


片栗粉をはたき、熱した油でカラリと揚げて引き上げます。


 できました。
 下味はついているのでそのままでもいいですし、お好みでさらにケチャップやソースなどをつけてもいいですね。
 うちの娘はテンペや納豆、がんもどきなどの大豆の仲間が大好きなのと、最近ダイエットなども気になってきたようなので^^。テンペの登場回数も増えてきました。小田急OXさーん! 扱いやめないでくださいね。

 そうそう! スタジオオープンにあわせて作ったHP、細々とですが整えていっております。教室スケジュールは随時更新していますのでよかったらこちらでチェックなさってくださいね。

このブログの7年半の集大成が一冊にまとまりました!

 ブログを始めてからこれまでのベストレシピを集めた本が発売になりました。題して野菜のごはん ベストレシピ197
 ブログ初期の頃のつたないレシピが恥ずかしく、レシピは徹底的に見直し、作り直して味も確かめました。
 ベスト197と銘打ってますが、判断基準は作ってくださった方の数。人気レシピはたくさんの“作ったよ”報告をいただいていますが、その多かった順にランキングを決めさせていただきました。
 白菜の生姜焼きやとうふアイス、茄子バーグなどの懐かしレシピから、最近の私のお気に入りレシピまで。もうすぐ発売。みなさんからいただいたコメントも掲載させていただきました。書店で見かけたらぜひ手に取ってご覧くださいね。アマゾンはこちらです。

和食の本、おかげさまで好調です!

 野菜を和で食べるレシピ発売中です。今回レシピもかなりがんばりました。よく売れていると聞き、ほっとしています。手にとってくださった皆さん、ありがとうございます!

 わが家は大の和食党。家族全員ごはんと和風のおかずが大好きです。
 すし、刺身、焼き魚など、魚料理が有名な和食ですが、考えてみると和食の基本は野菜料理。特に家庭でのおそうざいは煮っころがしやおひたし、野菜たっぷりの汁もの、精進揚げや野菜の炊き合わせなど、家庭料理は野菜なしには成り立ちません。
 そこで今回のテーマは野菜の和食。紹介するレシピはだしを含めて植物性100%。かつおだしさえ使っていないので、精進料理とも言えるのかもしれませんが……。
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 買ってきてすぐに食べられるのが魅力のおとうふだから、もちろんレシピはいずれもカンタン。しかもごはんものや麺類にいたるまで300kcal以内と、低カロリーを実現できたのもヘルシー素材のとうふならでは。
 いつものように植物性100%のレシピですが、とうふと野菜の組み合わせなら、タンパク質とビタミン、ミネラルが一緒にとれるのがスバラシイ。栄養的にもパーフェクト! ぜひぜひチェックなさってくださいね。

私初、ダイエットメソッド本、大好評です!

 私史上初の本格ダイエット本野菜食べ順ダイエット、おかげさまで大好評。痩せたという報告をたくさん受けていますが、ふだんから野菜中心の食事という友達まですぐに1.6㎏痩せたというからビックリ。やっぱり食べ順って大事なんですね。
 この方法で紹介するダイエットの方法はとってもカンタン、野菜を食べる順番をかえるだけ。この本では1、2、3の3ステップで野菜を食べることを提案しています。
 ステップ1は生野菜。サラダや冷やしトマト、もろきゅうなどをまずどうぞ。生野菜には食物酵素がふんだんに含まれ、しっかり補うと代謝がアップ。痩せやすい状態をつくります。
 ステップ2は温野菜。おひたし、野菜炒め、煮ものなどを食べます。これは食物繊維補充のためです。食物繊維は糖質や脂質の吸収を抑えてくれるから、その後いつもと同じように食べても痩せやすい状態に。
 そしてステップ3は汁ものやスープ。水分が食物繊維と結びつくとお腹の中でふくれ、満腹感が生まれます。さらに、温かい汁ものなら内臓がダイレクトに温まるから、消化促力がアップ、ますます痩せやすい状態になるというわけです。
 この3ステップのあとは何を食べてもOK、その後糖質たっぷりの炭水化物をとっても、油っこいメインディッシュをとってもいつもより太るリスクは下がっています。
 ガマンゼロ、ストレスゼロ、世界一カンタンで効果抜群のおいしいダイエット法というわけです。
 3品も野菜料理を準備しなくちゃならないの、と思うかもしれませんが……。コンビニやファミレス、居酒屋など、ふだん行っているお店でもできる方法も紹介しているので、外食派でもOKです!
 もちろん自炊派には、パパッと3品準備できるレシピもたっぷりと紹介しています。ぜひ書店でチェックなさってくださいね。

うちのあさごはん。
 今朝は画像を撮り忘れました。ごはんを炊き忘れたので(忘れてばかり^^)、主食は急きょ炊いたキヌワ。だいこん、ピーマンと豆腐の炒めたの、出し殻昆布の佃煮、切り干し、長ねぎ、にんにくの即席スープ。スープはデトックス・ベジ事典より。
 娘が最近、デトックスベジ事典に凝っていて……。作ってねと丸印のついているものを毎朝少しずつ作っております^^。


 今日の渋谷は雨模様。いい週末をお過ごしくださいね。




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2012年2月~