熱々みぞれドレッシングのサラダ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

熱々みぞれドレッシングのサラダ


 言ってもしょうがないことですが……。寒いですねー、もう本当に……、いやになっちゃうくらい寒い毎日。そろそろ春が来ないかなと待ち遠しい季節です。
 寒くても時々は生の野菜をパリパリ食べたくなることも。ご馳走続きで胃腸が疲れているせいでしょうか。さっぱりしたサラダが食べたい気分になることが、このところ多いのです。
 生の野菜は加熱に弱いビタミンCなどがそのままとれるのが嬉しいですし、酵素は生の素材からしかとれないから、たとえ寒くても一品はサラダを添えたほうがいいのです。
「こんなに寒いとサラダはちょっと」という人は、パリパリの生野菜にホットドレッシングをジュッとかける方法をおすすめします。
 たとえば今日ご紹介するサラダは、ちぎった生のレタスに熱々に熱したみぞれドレッシングをジュッ! そうするとレタスがしんなりするから量が食べられるのもいいですし、熱々のドレッシングが冷えた胃腸を温めて体ポカポカ、消化も促進。
 大根おろしに生姜おろしもたっぷり加えているから、生姜の血行促進作用も加わって、食べた後はずいぶん温まりますよ。
 作り方は今日も簡単、熱々サラダのレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
レタス 3枚(70g・食べやすくちぎる)
a だいこん 3㎝(100g・すり下ろす)
a しょうが 1片(すり下ろす)
a ごま油、酢 各小さじ1
a しょうゆ 大さじ1/2


レタスを皿に盛ります。


aを鍋に入れて中火にかけます。大根おろしは汁ごとで。


2がフツフツとしっかり沸騰したら、1のレタスにジュッとかけていただきます。


 出来ました。お好みで七味を振ってもいいですね。
 大根おろしがアッツアツ。レタスがほどよくしんなりなって、パリパリのサラダが苦手な方でもモリモリもりもり食べられます。
 ホットドレッシング方式、冬にはわが家でよく登場するので……。いずれまた別バージョンもご紹介しますね。

このブログの7年半の集大成が一冊にまとまりました!

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 ブログ初期の頃のつたないレシピが恥ずかしく、レシピは徹底的に見直し、作り直して味も確かめました。
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和食の本、おかげさまで好調です!

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 わが家は大の和食党。家族全員ごはんと和風のおかずが大好きです。
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私初、ダイエットメソッド本、大好評です!

 私史上初の本格ダイエット本野菜食べ順ダイエット、おかげさまで大好評。痩せたという報告をたくさん受けていますが、ふだんから野菜中心の食事という友達まですぐに1.6㎏痩せたというからビックリ。やっぱり食べ順って大事なんですね。
 この方法で紹介するダイエットの方法はとってもカンタン、野菜を食べる順番をかえるだけ。この本では1、2、3の3ステップで野菜を食べることを提案しています。
 ステップ1は生野菜。サラダや冷やしトマト、もろきゅうなどをまずどうぞ。生野菜には食物酵素がふんだんに含まれ、しっかり補うと代謝がアップ。痩せやすい状態をつくります。
 ステップ2は温野菜。おひたし、野菜炒め、煮ものなどを食べます。これは食物繊維補充のためです。食物繊維は糖質や脂質の吸収を抑えてくれるから、その後いつもと同じように食べても痩せやすい状態に。
 そしてステップ3は汁ものやスープ。水分が食物繊維と結びつくとお腹の中でふくれ、満腹感が生まれます。さらに、温かい汁ものなら内臓がダイレクトに温まるから、消化促力がアップ、ますます痩せやすい状態になるというわけです。
 この3ステップのあとは何を食べてもOK、その後糖質たっぷりの炭水化物をとっても、油っこいメインディッシュをとってもいつもより太るリスクは下がっています。
 ガマンゼロ、ストレスゼロ、世界一カンタンで効果抜群のおいしいダイエット法というわけです。
 3品も野菜料理を準備しなくちゃならないの、と思うかもしれませんが……。コンビニやファミレス、居酒屋など、ふだん行っているお店でもできる方法も紹介しているので、外食派でもOKです!
 もちろん自炊派には、パパッと3品準備できるレシピもたっぷりと紹介しています。ぜひ書店でチェックなさってくださいね。

うちのあさごはん。
今日はパン。パンきり包丁が見あたらず普通の包丁で切ったらガタガタになってしまいました……。
 野菜とキヌワのスープ、つきこんと大根、厚揚げの煮もの。
 パンに煮ものは不思議な組み合わせですが……。いい材料で真面目につくった素朴な味のパンには、こんなおそうざいもよく合うから不思議です。
 今日のパンは岡山県備前市の& BREADというパン屋さんのもの。近所のお店で買えるのですが、「賞味期限がすごく短いです!」と言われてドキドキしましたが……。原材料を見て納得。ハルヨコイ(小麦粉)、自家製天然酵母、オーガニックモルト、カンホワの塩。以上! とってもシンプル、悪いものは何も入ってないので、大急ぎで食べなきゃもったいないですね。
 急ぐと言っても……。和食にも合ってしまう味なので、三食続いても平気。あっという間に売り切れてしまいました。


 今日の渋谷は晴天です。連休ラスト。いい休日をお過ごしくださいね。




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2009年10月~2012年1月

2012年2月~