戻さず簡単、車麩のココナッツミルク炒め
車麩大好き、唐揚げにしたり角煮風などを紹介したこともありますが、炒めものにつかうとボリューム満点。肉を入れなくてもメインディッシュになるから常備しておくと重宝します。
キャベツと炒めてみそと生姜で味をつけて回鍋肉風にしたり、生姜醤油できのこと炒めたりするとごはんにあって困るほど。野菜のうまみを吸うほどにおいしくなるから、車麩と野菜の組み合わせは素敵です。
今日ご紹介するのは彩りのいい野菜と炒め合わせ、ココナッツミルクとカレー粉で味をつけたエスニック風のお料理です。車麩は切るだけ、戻さずに炒めても水とココナッツミルクを加えて炒めるから、仕上がる頃には自然にふっくら戻ります。
ジャスミンライスに添えるとピッタリですし、雑穀ごはんとも合いますよ。
作り方はいたって簡単、ココナッツ炒めのレシピをどうぞ。
☆材料:1人分☆
車麩 1枚(戻さずそのまま6等分に切る)
赤・黄パプリカ 各20g(車麩と同じくらいの大きさに切る)
玉ねぎ 20g(車麩と同じくらいの大きさに切る)
しょうが 1片(みじん切り)
油 適量
a ココナッツミルク 大さじ2
a 水 大さじ3
b しょうゆ 小さじ1
b カレー粉 小さじ1/2
1
フライパンに油を熱してしょうがを炒め、香りが立ったら車麩、パプリカ、玉ねぎを炒めあわせます。
2
aを入れてさらに炒め、車麩がふっくらと戻ったらbで味をつけます。あれば小ねぎをちらします。
出来ました。
戻してませんがしっかりふっくら。ココナッツミルクや野菜の味をすってとってもおいしくなるのです。
彩りを考えてパプリカなどと炒めましたが、もやしやキャベツなどありあわせの野菜でもOK。ぜひお試しくださいね。
連載更新のお知らせ。
OurAge 連載更新されています。今回は私の野菜の師匠、海老原さんの野菜の話と、エビベジレシピをひとつご紹介しています。よかったらこちらでご覧になってくださいね。
このブログの7年半の集大成が一冊にまとまりました!
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ブログ初期の頃のつたないレシピが恥ずかしく、レシピは徹底的に見直し、作り直して味も確かめました。
ベスト197と銘打ってますが、判断基準は作ってくださった方の数。人気レシピはたくさんの“作ったよ”報告をいただいていますが、その多かった順にランキングを決めさせていただきました。
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この方法で紹介するダイエットの方法はとってもカンタン、野菜を食べる順番をかえるだけ。この本では1、2、3の3ステップで野菜を食べることを提案しています。
ステップ1は生野菜。サラダや冷やしトマト、もろきゅうなどをまずどうぞ。生野菜には食物酵素がふんだんに含まれ、しっかり補うと代謝がアップ。痩せやすい状態をつくります。
ステップ2は温野菜。おひたし、野菜炒め、煮ものなどを食べます。これは食物繊維補充のためです。食物繊維は糖質や脂質の吸収を抑えてくれるから、その後いつもと同じように食べても痩せやすい状態に。
そしてステップ3は汁ものやスープ。水分が食物繊維と結びつくとお腹の中でふくれ、満腹感が生まれます。さらに、温かい汁ものなら内臓がダイレクトに温まるから、消化促力がアップ、ますます痩せやすい状態になるというわけです。
この3ステップのあとは何を食べてもOK、その後糖質たっぷりの炭水化物をとっても、油っこいメインディッシュをとってもいつもより太るリスクは下がっています。
ガマンゼロ、ストレスゼロ、世界一カンタンで効果抜群のおいしいダイエット法というわけです。
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うちのあさごはん。
焼き餅、海苔がなかったのでしょうゆだけをつけました。ミネストローネ風スープ、こんにゃくとかぶの葉炒め、ニラ豆腐。
昨日雑穀がたくさん届いたので、娘はキヌワのサラダを期待してたみたい。明日は作らなきゃ^^。
今日の渋谷は晴天です。今日もいい日になりますように。
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2008年3月~2009年10月
2009年10月~2012年1月
2012年2月~