大豆ミートと根菜のトマト煮
少し前まではベジカフェやマクロビオティックのレストランなどで見かける程度。私自身は好きで日常的に使っているのですが、「手に入りにくいかも」とブログや本では紹介したことはなかったのですが、このところ、大豆ミートがブレイクしているように思います。
表参道あたりのおしゃれなカフェなどでよく見かけるし、私が春に監修したファミリーマートさまでのフェアでも登場、ナチュラルローソンではこんな商品もあるみたい。良質のタンパク質がとれて低脂質低カロリー、ヘルシーな素材なので、浸透していくのはとても嬉しいことですね。
というわけで、これからは大豆ミートレシピも時々ご紹介していこうかなと……。
手に入らない場合は、今日のレシピならなくてもOK。根菜がゴロゴロ入っているのでボリュームはしっかりあります。代用するなら戻した高野豆腐を同じように使ってもいいですよ。
ごはんに添えたり、パンと一緒に。トマトのうまみがいいのです。
作り方は今日も簡単、トマト煮込みのレシピをどうぞ。
☆材料:1人分☆
大豆ミート(ブロックタイプ) 3個(茹でるか熱湯をかけてしばらくおいて戻し、大きければ半分に切る)
小麦粉 適量
揚げ油 適量
a たまねぎ 1/4個(みじん切り)
a にんにく、しょうが 各1/2片(みじん切り)
かぶ、だいこん、にんじん、ブロッコリー 各30g(一口サイズに切る)
b マッシュルーム 2個(半分に切る)
b トマト缶 1/3缶
b 水 100ml
b 塩 小さじ1/4
b 粗挽き黒胡椒 小さじ1/4
1
大豆ミートに小麦粉をまぶしつけ、熱した油でカラリと揚げます。
2
フライパンに油を熱してaを5分炒め、たまねぎが透明になったら野菜を炒め合わせてbを加えます。
3
沸騰したら弱火で7~8分、野菜が柔らかくなるまで煮込んで火を止めます。お好みでごはんなど添えてどうぞ。
出来ました。
ボリューム満点、トマトのうまみで味もよし。大豆ミートがあればかなり満足度の高いひと皿になりますが、なければないでもかまいません。
大豆ミートの戻し方や栄養の話などは、こちらも参考になさってくださいね。
このブログの7年半の集大成が一冊にまとまりました!
ブログを始めてからこれまでのベストレシピを集めた本が発売になりました。題して野菜のごはん ベストレシピ197。
ブログ初期の頃のつたないレシピが恥ずかしく、レシピは徹底的に見直し、作り直して味も確かめました。
ベスト197と銘打ってますが、判断基準は作ってくださった方の数。人気レシピはたくさんの“作ったよ”報告をいただいていますが、その多かった順にランキングを決めさせていただきました。
白菜の生姜焼きやとうふアイス、茄子バーグなどの懐かしレシピから、最近の私のお気に入りレシピまで。もうすぐ発売。みなさんからいただいたコメントも掲載させていただきました。書店で見かけたらぜひ手に取ってご覧くださいね。アマゾンはこちらです。
和食の本、おかげさまで好調です!
野菜を和で食べるレシピ発売中です。今回レシピもかなりがんばりました。よく売れていると聞き、ほっとしています。手にとってくださった皆さん、ありがとうございます!
わが家は大の和食党。家族全員ごはんと和風のおかずが大好きです。
すし、刺身、焼き魚など、魚料理が有名な和食ですが、考えてみると和食の基本は野菜料理。特に家庭でのおそうざいは煮っころがしやおひたし、野菜たっぷりの汁もの、精進揚げや野菜の炊き合わせなど、家庭料理は野菜なしには成り立ちません。
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私初、ダイエットメソッド本、大好評です!
私史上初の本格ダイエット本野菜食べ順ダイエット、おかげさまで大好評。痩せたという報告をたくさん受けていますが、ふだんから野菜中心の食事という友達まですぐに1.6㎏痩せたというからビックリ。やっぱり食べ順って大事なんですね。
この方法で紹介するダイエットの方法はとってもカンタン、野菜を食べる順番をかえるだけ。この本では1、2、3の3ステップで野菜を食べることを提案しています。
ステップ1は生野菜。サラダや冷やしトマト、もろきゅうなどをまずどうぞ。生野菜には食物酵素がふんだんに含まれ、しっかり補うと代謝がアップ。痩せやすい状態をつくります。
ステップ2は温野菜。おひたし、野菜炒め、煮ものなどを食べます。これは食物繊維補充のためです。食物繊維は糖質や脂質の吸収を抑えてくれるから、その後いつもと同じように食べても痩せやすい状態に。
そしてステップ3は汁ものやスープ。水分が食物繊維と結びつくとお腹の中でふくれ、満腹感が生まれます。さらに、温かい汁ものなら内臓がダイレクトに温まるから、消化促力がアップ、ますます痩せやすい状態になるというわけです。
この3ステップのあとは何を食べてもOK、その後糖質たっぷりの炭水化物をとっても、油っこいメインディッシュをとってもいつもより太るリスクは下がっています。
ガマンゼロ、ストレスゼロ、世界一カンタンで効果抜群のおいしいダイエット法というわけです。
3品も野菜料理を準備しなくちゃならないの、と思うかもしれませんが……。コンビニやファミレス、居酒屋など、ふだん行っているお店でもできる方法も紹介しているので、外食派でもOKです!
もちろん自炊派には、パパッと3品準備できるレシピもたっぷりと紹介しています。ぜひ書店でチェックなさってくださいね。
うちのあさごはん。
あれ? 今朝撮らなかったのかしら……。撮った気でいたのですが。白菜入り湯豆腐、こんにゃくと大根の炒り煮、カリフラワーのペーストでした。
昨日締め切りで、うちの最寄り駅ではスタンプラリーをやっていました。景品はあれこれあるなか、私の狙いはルンバ。
来年2月、マイキッチンをオープンするので、ルンバがあれば掃除がだいぶ助かるかなと……。
ふだんはスタンプラリーなんてやらないのですが、今回は本気。集めに集めて、さて、住所氏名、アンケートまで書くのがたいへんだわと思っていたら、娘が快く記入してくれました。
私の名前で書くのかと思ったら、自分の名前で書いてきたので、「なんで」と聞いたところ……。
「庄司いずみ ●歳」と書きまくるのがしのびなかった……との返事。
アコルデさま~! 20歳の女の子、そして希望賞品がルンバなら、それはうちのです! 腕が痛くなるまで書いてくれたのだから、なにとぞひとつ! お願いします~!
今日の渋谷は晴天です。今日もいい日になりますように。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
これまでの出版物はこちらからごらんください
2008年3月~2009年10月
2009年10月~2012年1月
2012年2月~