キドニービーンズのすったて風
9月に岐阜を訪れたことは、前にこのブログでも書きましたが……。昨日ヤミーさんと2人で、岐阜のおいしいものを紹介するイベントに出演させていただきました。
あとで試食用プレートの画像を紹介しますが、ヤミーさんはポトフのような料理という、コシード(岐阜風コシードという名前でした)や、しいたけの詰め焼きなどを。私は円空さといもという甘みたっぷりの里芋とえごまのナゲット、フルージックさんのドラゴンフルーツジャムでつくるスィートチリソースを添えたしいたけ焼売などを用意し、ご試食いただきました。
そんなおいしいイベントでとっても気になったのが白川郷のすったて鍋。いわゆる呉汁がベースの鍋なのですが、「すったて」というかわいい言葉にグイグイひかれた私です^^。
飛騨牛の入ったご馳走鍋、私はいただかなかったのですが、すったて風のものが食べたくなってさっきこしらえたのがこちらの汁もの、キドニービーンズでつくるほんのりピンクのすったて風です。
缶詰のキドニービーンズとだし汁、味噌をミキサーにかけ、刻みねぎなどを入れてひと煮立ちするだけ。
作り方はいたって簡単、すったて汁のレシピをどうぞ。
☆材料;1人分☆
a キドニービーンズ(水煮のもの) 50g
a 好みのだし汁、または水 150ml
a 味噌 小さじ1
刻みねぎ、豆腐 各適量
1
aをミキサーに短時間かけます。粒が多少残ってもかまいません。
2
1を鍋に入れ、好みの具材を加えてひと煮立ち、アクがでたらすくい、碗に盛りつけます。
出来ました。
大豆の呉汁、つまりすったてもいいですが、キドニービーンズも甘みがあっていいものです。具材はお好みでいいのですが、写真ではねぎの青いところと豆腐少々を加えています。
長ねぎの青いところは固いしくさみがあるので捨てる方も多いようですが……。キドニービーンズのすったては少し甘みがあるので、シャキシャキ辛い青いねぎがよくあいました。よかったらお試しくださいね。
これが昨日ご試食いただいたヤミーさんと私の料理。少しずつの盛りつけですが、お腹いっぱいのボリュームだったとか^^。
里芋ナゲットやしいたけ焼売、驚きましたとたくさんの方からお声がけいただき、とても嬉しかったです。ご来場のみなさま、岐阜のみなさま、本当にありがとうございました。
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ステップ2は温野菜。おひたし、野菜炒め、煮ものなどを食べます。これは食物繊維補充のためです。食物繊維は糖質や脂質の吸収を抑えてくれるから、その後いつもと同じように食べても痩せやすい状態に。
そしてステップ3は汁ものやスープ。水分が食物繊維と結びつくとお腹の中でふくれ、満腹感が生まれます。さらに、温かい汁ものなら内臓がダイレクトに温まるから、消化促力がアップ、ますます痩せやすい状態になるというわけです。
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うちのあさごはん。
画像取り忘れましたが……。お茶漬け、梅干しのスープ、れんこんと栃尾揚げの煮もの、昆布とにんじんの煮もの、だったかと……。
今朝目が覚めたらなぜか急に気合いが入り、朝からとってもキリッとした気分。「何を隠そう、ママ、今とってもキリッとした気分なの!」と娘に言ったら「ほお~、それはいいねえ」と気のない返事が返ってきました。
お茶漬けの具材についてとか、アレコレおしゃべりしているうちに、キリッとした心がちょっとほんわり和らぎはしたのですが……。今日はそんな一日なのか、頭がグルグル働いて、キリッとした気分は持続しております^^。キリッととホワっと。その切り替えが自由自在にできるようになりたいものです。
今日の渋谷は晴天です。今日もいい日になりますように。
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2012年2月~