これはビックリ! 高野豆腐のツナ風サラダ決定版です | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

これはビックリ! 高野豆腐のツナ風サラダ決定版です


 これまでもブログや本で高野豆腐のツナ風サラダを紹介したことありますが……。
 今日ご紹介するレシピがベスト版。「もうツナいりません」というくらい(^^)、なかなかの出来と思います。
 ツナのくさみと脂っこさがないおかげで、たっぷり食べられるのもいいのです。そのままサラダで、パンにはさんでもいいですし、パスタにからめてサラダスパにもなりますよ。
 作り方はいたって簡単、高野のツナサラレシピをどうぞ。

☆材料:1~2人分☆
高野豆腐 1枚(サッと濡らして小さくちぎる)
a オリーブオイル 大さじ1
a 水 50ml
b 豆乳、酢 各小さじ1
b 塩 小さじ1/8
c 紫玉ねぎ 10g(薄切り)
c セロリ 10g(細切り)
c ブラックオリーブ 4粒(正味10g・粗みじん切り)
c 植物性マヨネーズ 大さじ2
c 粗挽き黒胡椒 小さじ1/4


aをフライパンに入れて中火で炒りつけ、高野豆腐がふっくらしたらbで下味をつます。


1をフープロに短時間かけ、粗くつぶが残る程度に粉砕します。


cの材料と和え、味が物足りなければ塩少々(分量外)で補い、盛りつけます。


 できました。
 スバラシイです、これはツナです。ツナとはちょっと違いますが……。高野豆腐なのにしっかりツナサラダ風の仕上がりです。
 水と煮含めながら戻すとき、多いかなと思うくらいのオリーブオイルを加えるのがみそ。おかげでポサポサした食感がしっとり柔らかくなるんです。
 マヨネーズは私は植物性のものを使っていますが、もちろん普通のマヨでもかまいません。ぜひぜひお試しくださいね。

このブログの7年半の集大成が一冊にまとまりした!

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 ブログ初期の頃のつたないレシピが恥ずかしく、レシピは徹底的に見直し、作り直して味も確かめました。
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私初、ダイエットメソッド本、大好評です!

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 この方法で紹介するダイエットの方法はとってもカンタン、野菜を食べる順番をかえるだけ。この本では1、2、3の3ステップで野菜を食べることを提案しています。
 ステップ1は生野菜。サラダや冷やしトマト、もろきゅうなどをまずどうぞ。生野菜には食物酵素がふんだんに含まれ、しっかり補うと代謝がアップ。痩せやすい状態をつくります。
 ステップ2は温野菜。おひたし、野菜炒め、煮ものなどを食べます。これは食物繊維補充のためです。食物繊維は糖質や脂質の吸収を抑えてくれるから、その後いつもと同じように食べても痩せやすい状態に。
 そしてステップ3は汁ものやスープ。水分が食物繊維と結びつくとお腹の中でふくれ、満腹感が生まれます。さらに、温かい汁ものなら内臓がダイレクトに温まるから、消化促力がアップ、ますます痩せやすい状態になるというわけです。
 この3ステップのあとは何を食べてもOK、その後糖質たっぷりの炭水化物をとっても、油っこいメインディッシュをとってもいつもより太るリスクは下がっています。
 ガマンゼロ、ストレスゼロ、世界一カンタンで効果抜群のおいしいダイエット法というわけです。
 3品も野菜料理を準備しなくちゃならないの、と思うかもしれませんが……。コンビニやファミレス、居酒屋など、ふだん行っているお店でもできる方法も紹介しているので、外食派でもOKです!
 もちろん自炊派には、パパッと3品準備できるレシピもたっぷりと紹介しています。ぜひ書店でチェックなさってくださいね。

うちのあさごはん。
試作で作ったナムルと大豆ミートの焼き肉風をのせ、朝からプチビビンバ(^^)。あとはかぼちゃの煮ものと出し殻昆布の佃煮、野菜のスープです。


 今日の渋谷は晴天です。今日もいい日になりますように。




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