大豆ミート料理のコツその① | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

大豆ミート料理のコツその①


 大豆ミートってご存じですか。表参道や原宿あたりのカフェなどでは大人気の素材で、野菜たっぷりのヘルシーランチの主役として、大豆ミートの唐揚げなどが添えてあることもあります。
 唐揚げや酢豚風などに使えるブロックタイプのものがかるなぁさんや生協、ナチュラルハウスなどで買えますし、スーパーでも扱いのあるところもあるようです。
 先日びっくりしたのがうちの近所の庶民的な(^^)スーパーに挽肉状の大豆ミートを売っていたこと。大豆ミートを密かに、いえ、堂々と応援している身としては、「ついにアンタもここまできたか」と感無量。スーパーの棚の前で感激に震えたのでした^^。

 ブロック状の大豆ミートもいいですが、顆粒状のはホントに扱いやすいですよ。水戻しでも3分もあれば戻ってしまうし、サッと茹でれば30秒で戻り、あとは普通の挽肉と同じ扱いで、麻婆豆腐でもキーマカレーでも自由自在。
 写真のものは大豆ミートで作ったミートソース風ですが、作り方はみなさんがいつも作るのと同じでかまいません。
 うちではにんにくや玉ねぎ、ざく切りトマトなどと炒め、トマトペーストやケチャップで味をつけるのですが……。
 “コツその①”と書きましたが、ひと手間かけるとグンとおいしくなりますよ。
 そのヒミツのコツは、戻した後にサッと素揚げすること。
 肉と違って油分が少ないから、料理によっていはさっぱりしすぎ、ポソポソした食感になってしまうこともあるのですが、サッと素揚げするひと手間でグンとジューシーに。しかも香ばしくなるから大豆の風味が苦手な方でもおいしく食べていただけます。
 顆粒状の大豆ミートを見かけたらぜひお試しくださいね。
 コツその②、その③はまたいずれ。研究がさらに進んだらご報告しますね^^。

ヨミドクター連載更新されています。
 今日は土曜日。連載中のヨミドクター、更新されています。今週はお茶の葉を使ったチャンプルー。レシピはこちらでご覧になってくださいね。

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東京の方だけになってしまって申し訳ないのですが……。期間限定カフェにて私のメニューが5品、展開中です。メニューの内容や提供スケジュールはこちらの記事でチェックなさってくださいね。

このブログの7年半の集大成が一冊にまとまりした!

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 ブログ初期の頃のつたないレシピが恥ずかしく、レシピは徹底的に見直し、作り直して味も確かめました。
 ベスト197と銘打ってますが、判断基準は作ってくださった方の数。人気レシピはたくさんの“作ったよ”報告をいただいていますが、その多かった順にランキングを決めさせていただきました。
 白菜の生姜焼きやとうふアイス、茄子バーグなどの懐かしレシピから、最近の私のお気に入りレシピまで。もうすぐ発売。みなさんからいただいたコメントも掲載させていただきました。書店で見かけたらぜひ手に取ってご覧くださいね。アマゾンはこちらです。

和食の本、おかげさまで好調です!

 野菜を和で食べるレシピ発売中です。今回レシピもかなりがんばりました。よく売れていると聞き、ほっとしています。手にとってくださった皆さん、ありがとうございます!

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私初、ダイエットメソッド本、大好評です!

 私史上初の本格ダイエット本野菜食べ順ダイエット、おかげさまで大好評。痩せたという報告をたくさん受けていますが、ふだんから野菜中心の食事という友達まですぐに1.6㎏痩せたというからビックリ。やっぱり食べ順って大事なんですね。
 この方法で紹介するダイエットの方法はとってもカンタン、野菜を食べる順番をかえるだけ。この本では1、2、3の3ステップで野菜を食べることを提案しています。
 ステップ1は生野菜。サラダや冷やしトマト、もろきゅうなどをまずどうぞ。生野菜には食物酵素がふんだんに含まれ、しっかり補うと代謝がアップ。痩せやすい状態をつくります。
 ステップ2は温野菜。おひたし、野菜炒め、煮ものなどを食べます。これは食物繊維補充のためです。食物繊維は糖質や脂質の吸収を抑えてくれるから、その後いつもと同じように食べても痩せやすい状態に。
 そしてステップ3は汁ものやスープ。水分が食物繊維と結びつくとお腹の中でふくれ、満腹感が生まれます。さらに、温かい汁ものなら内臓がダイレクトに温まるから、消化促力がアップ、ますます痩せやすい状態になるというわけです。
 この3ステップのあとは何を食べてもOK、その後糖質たっぷりの炭水化物をとっても、油っこいメインディッシュをとってもいつもより太るリスクは下がっています。
 ガマンゼロ、ストレスゼロ、世界一カンタンで効果抜群のおいしいダイエット法というわけです。
 3品も野菜料理を準備しなくちゃならないの、と思うかもしれませんが……。コンビニやファミレス、居酒屋など、ふだん行っているお店でもできる方法も紹介しているので、外食派でもOKです!
 もちろん自炊派には、パパッと3品準備できるレシピもたっぷりと紹介しています。ぜひ書店でチェックなさってくださいね。

うちのあさごはん。
里芋のちぎり揚げ風、昨日の撮影でものすごく好評だったさつま揚げ風のたねの残りでこしらえました。あとはれんこんやこんにゃくのきんぴら、湯豆腐風おつゆ。寒くなると熱々の汁ものがありがたいですね。


 今日の渋谷は晴天です。いい週末をお迎えくださいね。




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