ヨミドクターレシピとビックリした鰻寿司の話
今日は土曜日、連載中のヨミドクター、更新されています。お好み焼きといえばキャベツや玉ねぎが定番ですが、かんぶつと合わせるとレタスのような水気の多い野菜でもおいしく仕上がるのです。レシピはこちらでチェックなさってくださいね。
さて、今日は先週お邪魔した、とってもおいしかったお店をご紹介しますね。
神保町に移転したラビングハット。台湾素食が中心のお店のようで、前から気になっていたのですが、打ち合わせを兼ねたランチである方とご一緒させていただきました。
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そしてあれこれお総菜、エビチリ風には度肝を抜かれました。どれも味付けが丁寧、ボリュームはかなりあるのですが、いろんなものが少しずつ、なのでスルスル入るからオソロシイ~^^。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140823/15/izumimirun/a2/c4/j/t02200165_0500037513043807827.jpg?caw=800)
お気持ちがとっても嬉しく、ありがたくいただいたのですが……。いかにもビックリしましたが、鰻がすごい! 私は実は子どもの頃から鰻が苦手。あの味も香りも食感もダメだったのですが……。そんな私でもおいしくいただけるのは、植物性でさっぱりはしているからなのですが……。これは鰻好きな方でも満足できるのではないかしら。
そっくりすぎる食感と味、心底驚きました。
週末はバイキングもやっているそうなので、お近くの方はぜひ足をお運びくださいね。
最新刊はやさいの和食。発売になりました!
最新刊野菜を和で食べるレシピ、発売になりました!
わが家は大の和食党。家族全員ごはんと和風のおかずが大好きです。
すし、刺身、焼き魚など、魚料理が有名な和食ですが、考えてみると和食の基本は野菜料理。特に家庭でのおそうざいは煮っころがしやおひたし、野菜たっぷりの汁もの、精進揚げや野菜の炊き合わせなど、家庭料理は野菜なしには成り立ちません。
というわけで……。
今回のテーマは野菜の和食。紹介するレシピはだしを含めて植物性100%。かつおだしさえ使っていないので、精進料理とも言えるのかもしれませんが……。
私のレシピですから毎日チャチャッと作れる簡単なものばかり、精進料理というほど肩肘張ったものではありません。
毎日のおかずに大活躍する定番レシピから、アボカドの和えものや豆乳だれの焼きなすなど居酒屋風、いま風の和食も。ちょっとしたひと手間で仕上がりがグーッとおいしくなる、野菜料理のコツもたくさん盛り込みました。ぜひぜひチェックなさってくださいね。
とうふと野菜のレシピ本、好評発売中です。
最新刊とうふと野菜だけレシピの主役はとうふ。そのとうふと野菜を組み合わせたレシピをたくさん紹介しています。
とうふに刻んだ野菜や味付けした野菜をのっけただけのお手軽やっこアレンジから始まって、人気メニューのおとうふバーグやとうふステーキ、チャンプルーやとうふサラダ。さらにとうふを肉がわりにつかったとうふ餃子やとうふのミートソース風、とうふオムレツのオムライスまで。誰もが大好きなおとうふを食べ尽くすレシピ集です。
買ってきてすぐに食べられるのが魅力のおとうふだから、もちろんレシピはいずれもカンタン。しかもごはんものや麺類にいたるまで300kcal以内と、低カロリーを実現できたのもヘルシー素材のとうふならでは。
いつものように植物性100%のレシピですが、とうふと野菜の組み合わせなら、タンパク質とビタミン、ミネラルが一緒にとれるのがスバラシイ。栄養的にもパーフェクト! ぜひぜひチェックなさってくださいね。
私初、ダイエットメソッド本、大好評です!
私史上初の本格ダイエット本野菜食べ順ダイエット、おかげさまで大好評。痩せたという報告をたくさん受けていますが、ふだんから野菜中心の食事という友達まですぐに1.6㎏痩せたというからビックリ。やっぱり食べ順って大事なんですね。
この方法で紹介するダイエットの方法はとってもカンタン、野菜を食べる順番をかえるだけ。この本では1、2、3の3ステップで野菜を食べることを提案しています。
ステップ1は生野菜。サラダや冷やしトマト、もろきゅうなどをまずどうぞ。生野菜には食物酵素がふんだんに含まれ、しっかり補うと代謝がアップ。痩せやすい状態をつくります。
ステップ2は温野菜。おひたし、野菜炒め、煮ものなどを食べます。これは食物繊維補充のためです。食物繊維は糖質や脂質の吸収を抑えてくれるから、その後いつもと同じように食べても痩せやすい状態に。
そしてステップ3は汁ものやスープ。水分が食物繊維と結びつくとお腹の中でふくれ、満腹感が生まれます。さらに、温かい汁ものなら内臓がダイレクトに温まるから、消化促力がアップ、ますます痩せやすい状態になるというわけです。
この3ステップのあとは何を食べてもOK、その後糖質たっぷりの炭水化物をとっても、油っこいメインディッシュをとってもいつもより太るリスクは下がっています。
ガマンゼロ、ストレスゼロ、世界一カンタンで効果抜群のおいしいダイエット法というわけです。
3品も野菜料理を準備しなくちゃならないの、と思うかもしれませんが……。コンビニやファミレス、居酒屋など、ふだん行っているお店でもできる方法も紹介しているので、外食派でもOKです!
もちろん自炊派には、パパッと3品準備できるレシピもたっぷりと紹介しています。ぜひ書店でチェックなさってくださいね。
2つの野菜だけでつくるカンタンサラダ本、好評発売中です。
たった2つの野菜でカンタンサラダ、おかげさまで好調です。
サラダは食事の基本です。生野菜のシャッキリサラダも好きですし、甘みたっぷりの温野菜のサラダもいいですね。
毎日たくさん食べたいものだから、作り方はカンタンなのが一番。いろんな野菜を盛り合わせ、手をかけたご馳走サラダもいいですが、それだと作るのが億劫になりそうです。
野菜はたまに食べればいいというものじゃなく、毎日しっかり食べたいものだから、今度の本ではカジュアルに楽しめるレシピばかりを紹介しました。
この本のサラダはどれも使う野菜はふたつだけ! だから下ごしらえもラックラク。
旬の野菜の旬サラダ、5分や10分もあればパパッとできるスピードサラダ、どんっと作って3~4日楽しめる常備菜感覚のなじませサラダ。さらにサラダを麺にのっけて主役にしちゃおうというサラダのっけ麺や、おつかみサラダの提案も。
野菜が好きな方にも、「とらなきゃな~」と思っている方にも。ぜひぜひおすすめの一冊です!
うちのあさごはん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140823/15/izumimirun/b6/58/j/o0350023513043817785.jpg?caw=800)
「選べる主食ということです~」と伝えたら、娘はパンをチョイス。昨日の夕食用においしいのをお土産に買ってきてくれたんです。近所の小さなパン屋らしいのですが。風味がよくてとってもおいしいパンでした。
今日の渋谷は曇り空。いい週末をお過ごしくださいね。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
これまでの出版物はこちらからごらんください
2008年3月~2009年10月
2009年10月~2012年1月
2012年2月~