超簡単! しょうがとナッツのヘルシークッキー
超久々のスィーツレシピ! って、このフレーズをいったい何度書いたことか……。
今日のクッキーは、体を温めて代謝アップ、グングン痩せるしょうがのスープを紹介した最新刊の発売イベントのために考えたレシピ。
たっぷりのしょうがとナッツ、そして甘みたっぷりのレーズンを使った噛めば噛むほどおいしい、素朴な味のクッキーです。
最初に試作したとき「これは娘が気に入るな~」と思ったら案の定。甘さは控えめですが食べ応え十分なクッキーなのに、作った分を全部食べ、そのあと何度か試作を繰り返しましたがそのたびにペロリ。画像がクッキー2つだけ、となんだかしょぼいのは、作るはしから私と娘が争って食べたから。自然食品屋さんなどで売っている、おやゆびトムというクッキーによく似た風味と味だったから、絶対気に入ると思ったよ^^。
私のレシピだからスィーツだってもちろん簡単、しょうがのクッキーレシピをどうぞ。
☆材料:8個分☆
a 全粒粉 50g
a 薄力粉 50g
しょうが 15g(細かくみじん切り)
b 塩 小さじ1/5(少々)
b オリーブオイル 大さじ1と1/3
b メープルシロップ 大さじ1
b 水 大さじ1
c レーズン 20g(粗く刻む)
c 松の実 20g(から煎りして粗く刻む)
1
ボウルにしょうが、ふるったaを入れて混ぜ、真ん中を少しくぼませます。そこへ混ぜ合わせたbを流しこみ、ゴムベラで切るように混ぜます。
2
まんべんなく混ざってきたら、手でひとつにまとめます。うまくまとまらなければ様子を見ながら水を加えてまとめましょう。すこし粉っぽさが残っていてもOKです。
3
2をクッキングシートの上にのせ表面に打ち粉(分量外)をふるいます。これを約10×27cm、厚さ焼約3mmの長方形にめん棒で伸ばします。
4
底辺が6㎝の2等辺三角形に切り分け、上にcをパラパラふります。これを一枚ずつ、クロワッサンのような形にクルクル丸めます。これを天板に並べ、170度のオーブンで25分焼けば完成です。
出来ました。こねて伸ばして丸めるだけ、とっても簡単なのですが……。ん? と思うとしたら切り分けかたのところでしょうか。
私のかいた図ではなおさら混乱させそうな気もしつつ……。
こういうことです! 長い辺を底辺にして二等辺三角形に切れ目を入れていき、そこにバラバラ松の実とレーズンをちらし、二等辺三角形の底辺のほうからクルクル巻き込めばOK。
巻き終わったら適当に形を整えて焼けば出来上がり。思ったより簡単、甘さ控えめうまみたっぷりのおいしさだから、ぜひお試しくださいね。
毎日のんでスリムになれる、しょうがのスープの本が出ました!
最新刊が発売になりました。
タイトルは「脂肪燃焼! ジンジャースープ」。しょうがは女性の味方です。
血行促進作用があるから、朝とると体温があがって元気に一日のスタートを切れるし、昼とると疲れた心身にカツが入り、夜とると体がぽかぽかになって安眠を誘います。
しかも、体温があがったぶん代謝がグンとあがるから……。そう! しょうがの料理は痩せるのです!
そのしょうがを一番簡単にとるために、この本ではしょうがのスープを提案しています。
基本のジンジャースープをたくさん仕込んで毎日飲めば代謝があがり痩せやすい体になるし、血行促進作用で肌も明るく。さらにしょうがにはポリフェノールも多いからアンチエイジングにもいいのです。
基本の簡単ジンジャースープのほかに、表紙のジンジャーミネストローネやこの日に紹介したお団子汁、焼きシチュー風やブラウンシチュー風、トムカーガイ、ビーンズスープなど、一年で一番冷える体を即効で温めるスープレシピがギッシリたっぷり載っています。
書店で手に取ってみていただけますと嬉しいです。
心にも効くベジレシピ集、発売中です!
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今度のテーマは「やる気スイッチを押す」。忙しくてやることたくさん、なのにやる気がイマイチでついダラダラ過ごしてしまう……、こんなことはないですか?
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一気に目の覚めるクエン酸やカプサイシンで、朝のだるい気分を吹き飛ばしたり、ドーパミンの材料豊富なベジランチでやる気をグーッと高めるなど、野菜のチカラでやる気スイッチを入れるレシピをたくさん紹介しました。脳の血流をあげるベジレシピなども紹介しているので、やる気があがるだけでなく、頭がよくなっちゃうかもしれません^^。
どんなにやる気のないときもチャチャッとできるカンタンレシピばかりです。野菜のチカラ やる気スイッチを押す、ぜひチェックなさってくださいね。
100kcalベジレシピ、好評発売中です。
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キレイになりたい女性のためのベジレシピ本、ぜひチェックなさってくださいね。
世界一カンタンな野菜料理の本発売中です。
世界一カンタンな野菜のレシピでは、本当にカンタンな……、世界一カンタンな野菜料理を紹介しています。
世界一カンタンなそのわけは……。
私の本だから肉や魚などは使わず、野菜オンリー。
野菜はそもそも生でも食べられるくらいだから手のかからない素材と思うのですが、さらに! この本では基本的には野菜を丸ごと使用。包丁の使用は最小限、丸ごと焼いたり、丸ごと煮たり、丸ごと揚げたり、炊き込んだり、下準備はほとんどなしに、お鍋やフライパン、炊飯器などに任せっぱなし。だから"世界一カンタン”というわけです。
カンタンですが、ズボラ料理ではないですよ。
丸ごと使うのはわけがあるのです。野菜を丸ごと料理すればうまみが逃げないから、箸を入れたとき、ナイフとフォークを入れたときの味の濃さ、おいしさは目を見張るほど。栄養だって逃げません。ビタミン、ミネラル、フィトケミカルが丸ごととれるのも最高です。丸ごとだと見た目のインパクトが大きいから、パーティ料理、お客様料理にもなるのだから言うことありません。
たとえば秋においしいいもごはんも、さつまいもを丸ごと炊き込み、炊きあがったらしゃもじでくずすやり方で。カンタンなのももちろんですが、さつまいもの甘みに絶対驚きますよ。ラタトゥイユだって、トマトもなすもピーマンも丸ごと鍋に入れ、蓋をして煮込むだけ。そうすると、「おおおっ!」と目から鱗が落ちるほど、ジューシーなラタトゥイユができるのです。
たとえばこんなレシピなど、丸ごと調理することで同じ料理でも味も見栄えもグーッとよくなるから嬉しいですね。
思ってみれば"カンタン”こそが私の原点。
「おいしいけれど手のかかる料理より、毎日のことだから"パパッとできて、みんなが喜ぶベジレシピ”を紹介したい」、「そうすればきっとみんなもっと野菜が好きになってくれるはず」との思いでブログをはじめ、それが野菜料理家としてのスタートになったわけですから……。
スタッフのみなさんのお力で、料理初心者さんもベテランの方にも使える良書になったと思います。ぜひぜひお手にとってご覧になってくださいね。アマゾンでの情報はこちらです。
うちのあさごはん。
白菜たっぷり入りの湯豆腐、ブロッコリーの胡麻和え、わかめの塩昆布汁。寒いので鍋仕立てです。
今日の渋谷は晴れてます、というかすでに暮れておりますが……。いいお天気で寒いですけれど気持ち良かったですね。いい夜をお過ごしくださいね。
これまでの出版物はこちらからごらんください
2008年3月~2009年10月
2009年10月~2012年1月
2012年2月~