雲南レシピ☆揚げ麩とコリコリエリンギの南蛮漬け | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

雲南レシピ☆揚げ麩とコリコリエリンギの南蛮漬け

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 出雲の神様に呼ばれたか……。ご縁があって島根県は雲南市で、今年度は6回ほど料理教室をやらせていただきました。
 この教室が本当に楽しくて。島根の女性の肌は日本一美しいそうですが、お母さんたち、若奥さんたち、お嬢さんたち……、みんな肌がツルピカで美しく、その上本当に温かくて優しいのです。
 島根の女性は奥ゆかしいのか、最初の頃は静かだった教室も……。回を重ねるたびに話がはずみ、私がミスるとお母さんがすかさずフォローしてくれるほどの息の合いぶり。
 今週月曜はラストの教室だったのですが、今日はそのとき大好評だった一品をご紹介しますね。
 車麩を唐揚げにし、素揚げしたエリンギ、そしてたっぷりの野菜と一緒に甘酢につける常備菜。このレシピ、エリンギをあげるのがみそ。歯ごたえがグッとまして、まるであわびみたいになるんです。
 野菜は季節ごと、お好みでかえていただいていいですし、あまりものでも大丈夫。野菜を甘酢と一緒にサッと煮るのがポイントで、そうすると柔らかく食べやすくなりますよ。シャキシャキ好きなら、煮立てず生のままでどうぞ。
 作り方はいつでも簡単、南蛮漬けのレシピをどうぞ。

☆材料;作りやすい量(4人分くらい)☆
材料:4人分
車麩 1と1/3枚(水で戻し、水けをしぼって6等分に切る)
片栗粉 大さじ1
エリンギ 小1本(70g・手で割いて、素揚げする)
a 長ねぎ 小1本(80g・斜め薄切り)
a にんじん 1/3本(50g・細切り)
a ピーマン 大1個(40g・細切り)
a 昆布だし 50ml
a 酢 大さじ3
a しょうゆ 大さじ3
a 酒 大さじ3
a みりん 大さじ1
a 赤とうがらし 1本(小口切り)
ごま油 適量
はちみつ お好みで


aを合わせてひと煮立ちさせます。


車麩に片栗粉をまぶして、熱したごま油でカラリと揚げ焼きします。


2が熱々のうちに1と合わせ、味をなじませます。

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 出来ました。私は甘いのがあまり好きではないのでみりんの甘みのみで仕上げますが、お好みでハチミツか砂糖、メープルシロップなどで調節してくださいね。
 昆布だしと書いてありますが、お好みのだし汁、なければ水でもOKです。
 この料理、ごはんがほしくなる味なので、こしらえるときは必ずごはんと一緒にどうぞ。教室ではおせちをいくつか紹介したので、お雑煮を用意し、ごはんは炊かなかったのですが……。ご参加のみなさんに「ごはんが欲しい~!」と叫ばれてしまいまったほどなんですよ^^。

最新刊はだらけた気分を吹き飛ばす、やる気の出るベジレシピ集です!
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 最新刊が発売になりました。体だけでなく、疲れたココロにも効くカンタンレシピを紹介した好評既刊、野菜のチカラ 疲れをとるの第二弾!
 今度のテーマは「やる気スイッチを押す」。年末のこの時期、一年の疲れのせいか……。忙しくてやることたくさん、なのにやる気がイマイチでついダラダラ過ごしてしまう……、こんなことはないですか?
 私はよわい人間なので(^^)、とってもありがちな場面なのですが……。そんな時には野菜です!
 一気に目の覚めるクエン酸やカプサイシンで、朝のだるい気分を吹き飛ばしたり、ドーパミンの材料豊富なベジランチでやる気をグーッと高めるなど、野菜のチカラでやる気スイッチを入れるレシピをたくさん紹介しました。脳の血流をあげるベジレシピなども紹介しているので、やる気があがるだけでなく、頭がよくなっちゃうかもしれません^^。
 どんなにやる気のないときもチャチャッとできるカンタンレシピばかりです。野菜のチカラ やる気スイッチを押す、ぜひチェックなさってくださいね。

100kcalベジレシピ、好評発売中です。
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 庄司いずみのキレイになれる! 100kcalデトックス野菜レシピ発売中です。この本ではすべて100kcal以下のベジレシピを紹介しています。副菜やスープ、スムージーなどなら100kcalはラクラクだろうと思うのですが……。なんとコチラの本ではメインディッシュも、主食もおやつも! 全部100kcal以内です。
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 キレイになりたい女性のためのベジレシピ本、ぜひチェックなさってくださいね。

世界一カンタンな野菜料理の本発売中です。
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 世界一カンタンな野菜のレシピでは、本当にカンタンな……、世界一カンタンな野菜料理を紹介しています。
 世界一カンタンなそのわけは……。
 私の本だから肉や魚などは使わず、野菜オンリー。
野菜はそもそも生でも食べられるくらいだから手のかからない素材と思うのですが、さらに! この本では基本的には野菜を丸ごと使用。包丁の使用は最小限、丸ごと焼いたり、丸ごと煮たり、丸ごと揚げたり、炊き込んだり、下準備はほとんどなしに、お鍋やフライパン、炊飯器などに任せっぱなし。だから"世界一カンタン”というわけです。
 カンタンですが、ズボラ料理ではないですよ。
 丸ごと使うのはわけがあるのです。野菜を丸ごと料理すればうまみが逃げないから、箸を入れたとき、ナイフとフォークを入れたときの味の濃さ、おいしさは目を見張るほど。栄養だって逃げません。ビタミン、ミネラル、フィトケミカルが丸ごととれるのも最高です。丸ごとだと見た目のインパクトが大きいから、パーティ料理、お客様料理にもなるのだから言うことありません。
 たとえば秋においしいいもごはんも、さつまいもを丸ごと炊き込み、炊きあがったらしゃもじでくずすやり方で。カンタンなのももちろんですが、さつまいもの甘みに絶対驚きますよ。ラタトゥイユだって、トマトもなすもピーマンも丸ごと鍋に入れ、蓋をして煮込むだけ。そうすると、「おおおっ!」と目から鱗が落ちるほど、ジューシーなラタトゥイユができるのです。
 たとえばこんなレシピなど、丸ごと調理することで同じ料理でも味も見栄えもグーッとよくなるから嬉しいですね。

 思ってみれば"カンタン”こそが私の原点。
「おいしいけれど手のかかる料理より、毎日のことだから"パパッとできて、みんなが喜ぶベジレシピ”を紹介したい」、「そうすればきっとみんなもっと野菜が好きになってくれるはず」との思いでブログをはじめ、それが野菜料理家としてのスタートになったわけですから……。
 スタッフのみなさんのお力で、料理初心者さんもベテランの方にも使える良書になったと思います。ぜひぜひお手にとってご覧になってくださいね。アマゾンでの情報はこちらです。

『やさいの常備菜』、大好評発売中です。
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 発売中のやさいの常備菜、書店での動きがとてもいいそうです。たくさんの手にとっていただいて感激です。ありがとうございます!

 自分で言うのもアレですが……。私の料理はとにかく手早いのがとりえ。野菜のおかずならとりあえず5~10分で数品は並びます。それも和えものだだったり、揚げものだったり、煮ものなど……。ある程度、手をかけた感じのするおかずが即座に並べられると、我ながら惚れ惚れするのですが……。

 白状すると特に手早いわけでも、段取りがいいわけでもありません。早業は、冷蔵庫にいつもあるストックおかずのおかげ。
 きんぴらや卯の花、お浸しなど、そのまま食べられる常備菜だったり、茹でただけのじゃがいもやほうれん草、蒸して醤油をまわしかけただけの大根etc。あさごはんの時多めに作ったものや撮影の仕込みの残りなどではあるのですが、そんな子達がいつだって冷蔵庫にスタンバっているから、まずは常備菜でビールを一杯。その間に茹でジャガをマッシュし、ほうれん草と和えて和風ポテサラに。つぎはお醤油味の大根に片栗粉をはたき、大根の唐揚げが出来上がるというわけです。
 どんな腹ぺこさんでも、野菜おかずが数品あれば、あとは卵焼きかオムレツを添えたり、見栄えを気にする来客時でも、あと1品ボリュームおかずを作ればOK。本当にラクチンです。

 こんどの本では、家族も知らない私の手の内を大公開! 私と同じく「忙しい!」「時間がない!」、そんなあなたはぜひチェックなさってくださいね。

うちのあさごはん。
 今朝も画像が撮れなくて……。目玉焼き、にんじんとピーマンのサラダ、白菜のお味噌汁、でした。


 今日の渋谷は薄曇り。今日もいい日になりますように。




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2008年3月~2009年10月

2009年10月~2012年1月

2012年2月~