最新刊から☆きのこときのこの麻婆風 一食84kcalです! | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

最新刊から☆きのこときのこの麻婆風 一食84kcalです!

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 今日は最新刊からダイエット向きのレシピのご紹介。こちらの本はすべて100kcal! がコンセプトなので、そもそもどのレシピをとってもダイエットにいいことは間違いないのですが……。
 悩み別ページで"ダイエット”の項目に入れたレシピは、特に繊維が多くてお腹のデトックスによかったり、代謝を高めたり、消化をうながす野菜をつかったレシピをご紹介。低カロリーな上に痩せさせてくれる料理になっています。
 今日のレシピはそんな中からお気に入りの一品。麻婆豆腐は豆腐と挽肉でこしらえますが、こちらのレシピでは豆腐がわりに角切りエリンギ、挽肉がわりにみじん切りのえのきだけを使用。超低カロリーで繊維たっぷり、その上きのこ類には代謝にかかわるビタミンB群が多いから、燃えやすい体にもしてくれます。
 きのこのうまみで味も抜群、歯ごたえあってお腹にもしっかりたまりますよ。
 作り方は今日も簡単、きのこの麻婆のレシピをどうぞ。

☆材料:2人分☆
エリンギ 2パック(200g・2㎝角に切る)
a えのきだけ 大1袋(200g・石突きを落としてみじん切り)
a 長ねぎ 10㎝(30g・みじん切り)
a しょうが、にんにく 各1片(みじん切り)
a 豆板醤 小さじ2/3
ごま油 小さじ1
b だし汁 1カップ
b しょうゆ 小さじ1と1/3
b 片栗粉 小さじ1


ごま油を熱してaを炒めます。


エリンギを炒め合わせ、しんなりしてきたらbを注ぎ入れ、ひと煮立ちで火を止めます。あれば小ねぎを散らしても。

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 出来ました。
 えのきやほかのきのこを挽肉がわりにした麻婆はこれまでも紹介したことありますが……。豆腐のかわりにエリンギというのは、やってみたらなんて新鮮! コリコリの歯ごたえのおかげで低カロリーなのに豆腐より食べ応えがあるのです。
 香りも高くて本当においしいですよ。ごはんにのせて麻婆丼、麺にからめて麻婆麺、いずれもおすすめ。ぜひお試しくださいね。
最新刊はすべて100kcal以下のベジレシピです!
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 最新刊庄司いずみのキレイになれる! 100kcalデトックス野菜レシピ発売になりました。今度の本ではすべて100kcal以下のベジレシピを紹介しています。副菜やスープ、スムージーなどなら100kcalはラクラクだろうと思うのですが……。なんとコチラの本ではメインディッシュも、主食もおやつも! 全部100kcal以内です。
だから、何をどう組み合わせても5品までなら500kcal以内。普通の白いごはんを食べたい場合、子ども茶碗一膳分100gが168kcalだから、それに加えて100kcalおかずを3品チョイスすれば500kcal以内におさまるという仕組みです。
また、今度の本ではシミ、シワ、たるみ、便秘、むくみ、生理のトラブルなど、女性に起こりやすい悩み別にレシピをひけるようになっています。
キレイになりたい女性のためのベジレシピ本、ぜひチェックなさってくださいね。

世界一カンタンな野菜料理の本が発売になりました!
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 世界一カンタンな野菜のレシピでは、本当にカンタンな……、世界一カンタンな野菜料理を紹介しています。
 世界一カンタンなそのわけは……。
 私の本だから肉や魚などは使わず、野菜オンリー。
野菜はそもそも生でも食べられるくらいだから手のかからない素材と思うのですが、さらに! この本では基本的には野菜を丸ごと使用。包丁の使用は最小限、丸ごと焼いたり、丸ごと煮たり、丸ごと揚げたり、炊き込んだり、下準備はほとんどなしに、お鍋やフライパン、炊飯器などに任せっぱなし。だから"世界一カンタン”というわけです。
 カンタンですが、ズボラ料理ではないですよ。
 丸ごと使うのはわけがあるのです。野菜を丸ごと料理すればうまみが逃げないから、箸を入れたとき、ナイフとフォークを入れたときの味の濃さ、おいしさは目を見張るほど。栄養だって逃げません。ビタミン、ミネラル、フィトケミカルが丸ごととれるのも最高です。丸ごとだと見た目のインパクトが大きいから、パーティ料理、お客様料理にもなるのだから言うことありません。
 たとえば秋においしいいもごはんも、さつまいもを丸ごと炊き込み、炊きあがったらしゃもじでくずすやり方で。カンタンなのももちろんですが、さつまいもの甘みに絶対驚きますよ。ラタトゥイユだって、トマトもなすもピーマンも丸ごと鍋に入れ、蓋をして煮込むだけ。そうすると、「おおおっ!」と目から鱗が落ちるほど、ジューシーなラタトゥイユができるのです。
 たとえばこんなレシピなど、丸ごと調理することで同じ料理でも味も見栄えもグーッとよくなるから嬉しいですね。

 思ってみれば"カンタン”こそが私の原点。
「おいしいけれど手のかかる料理より、毎日のことだから"パパッとできて、みんなが喜ぶベジレシピ”を紹介したい」、「そうすればきっとみんなもっと野菜が好きになってくれるはず」との思いでブログをはじめ、それが野菜料理家としてのスタートになったわけですから……。
 スタッフのみなさんのお力で、料理初心者さんもベテランの方にも使える良書になったと思います。ぜひぜひお手にとってご覧になってくださいね。アマゾンでの情報はこちらです。

『やさいの常備菜』、大好評発売中です。
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 発売中のやさいの常備菜、書店での動きがとてもいいそうです。たくさんの手にとっていただいて感激です。ありがとうございます!

 自分で言うのもアレですが……。私の料理はとにかく手早いのがとりえ。野菜のおかずならとりあえず5~10分で数品は並びます。それも和えものだだったり、揚げものだったり、煮ものなど……。ある程度、手をかけた感じのするおかずが即座に並べられると、我ながら惚れ惚れするのですが……。

 白状すると特に手早いわけでも、段取りがいいわけでもありません。早業は、冷蔵庫にいつもあるストックおかずのおかげ。
 きんぴらや卯の花、お浸しなど、そのまま食べられる常備菜だったり、茹でただけのじゃがいもやほうれん草、蒸して醤油をまわしかけただけの大根etc。あさごはんの時多めに作ったものや撮影の仕込みの残りなどではあるのですが、そんな子達がいつだって冷蔵庫にスタンバっているから、まずは常備菜でビールを一杯。その間に茹でジャガをマッシュし、ほうれん草と和えて和風ポテサラに。つぎはお醤油味の大根に片栗粉をはたき、大根の唐揚げが出来上がるというわけです。
 どんな腹ぺこさんでも、野菜おかずが数品あれば、あとは卵焼きかオムレツを添えたり、見栄えを気にする来客時でも、あと1品ボリュームおかずを作ればOK。本当にラクチンです。

 こんどの本では、家族も知らない私の手の内を大公開! 私と同じく「忙しい!」「時間がない!」、そんなあなたはぜひチェックなさってくださいね。

うちのあさごはん。
 今日は画像がないのです。あると思って探したけれどないのです。なぜないの~と慌てたのですが……。考えてみれば、今日は娘が友達のうちにお泊まりで。夫の分はむろんこしらえたのですが、ふだんと勝手が違うもので、撮るのを完全に忘れていたのでした。
 作ったものすら忘れましたが……。たぶん目玉焼き、ブロッコリーとしめじのポン酢サラダ、何かしらのお味噌汁かと……。

vege dining 野菜のごはんPowered by Amebaかわりといってはアレですが……。こちら昨日打ち合わせランチで訪れたたまな食堂のお料理です。いつ行ってもおいしいです~。表参道のベジカフェで予約できるところが少ないので、いつもたまな食堂になってしまいがち。
 あ、私のメニューを召し上がっていただけるガーデンカフェも予約可のお店ですよ~。ぜひごひいきに^^。


 もう夕方になってしまいましたが……。今日もあたたか、いい日でしたね。素敵な夜をお過ごしくださいね。




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2008年3月~2009年10月

2009年10月~2012年1月

2012年2月~