海苔が決めての白菜中華煮 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

海苔が決めての白菜中華煮

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 白菜大好き! もしかして野菜のなかで一番好きかもしれないくらいに、白菜のことを愛してしまっています。
 まだ10月なのに気が早いかと思いつつ、白菜を丸ごとかって毎朝毎朝、コトコト煮込んでいるのですが……。
 今日ご紹介するのは先日朝食にこしらえた白菜と大豆の煮物なのですが、ふと思い立ち、ちぎった焼き海苔を加えたところ……。
 うまみや風味がくわわって驚くほどおいしくなったので、簡単なお料理ですがご紹介させてくださいね。
 ザクザク切って煮るだけですから手間は全然かからないのですが、できれば煮る時間は長めにとりたいところ。長く煮れば煮るほどおいしいですが、急ぐ時でも10~15分はぜひに。
 急に寒くなりましたから味付けはしょうがたっぷり。体がポカポカに温まりますよ。
 作り方はもちろん簡単、白菜海苔煮のレシピをどうぞ。

☆材料:2~3人分☆
a 白菜 5~6枚(300g・ざく切り)
a 水煮大豆 130g
a しょうが 1片(細切り)
a 酒 50ml
a しょうゆ、ごま油 各小さじ2強
焼き海苔(全形) 1枚(小さくちぎる)


厚手の鍋にaの材料を入れてザッと混ぜ、蓋をして中火にかけます。


水分がふつふつしてきたら弱火にし、じっくりじっくり、15分くらい煮込みます。


白菜がトロンと柔らかく煮えたら海苔を入れて全体を混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止めます。


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 出来ました。
 お好みで糸唐辛子をふんわりのせてもいいですね。
 白菜をじっくりじっくりコトコト煮たら、塩味、醤油味、みそ味、塩麹味、どんな味だっておいしいに決まっておりますが……。
 海苔最高です! 入れると入れないとでは風味が全然違うのです。
 ごま油を入れていますが、これはぜひ。肉やさつま揚げなどと煮込むのとは違い、脂っ気がないのでごま油を足してあげるとグッとググッとおいしくなるのです。
 白菜の分量ですが、カットのものを使うなら小さめ1/6カットくらいが300gかなと思います。たくさん煮てもすぐペロリ。あっという間になくなってしまうので、大鍋でドーンとこしらえるのがおすすめです!

最新刊は常備菜がテーマです!
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 最新刊が発売になりました。
 自分で言うのもアレですが……。私の料理はとにかく手早いのがとりえなのです。
「撮影がおして家族のゆうはんを散々待たせてしまった!」、「お客様があるのに、日中の仕事が伸びちゃった!」
 そんなピンチでも野菜のおかずならとりあえず5~10分で数品は並びます。それも和えものだだったり、揚げものだったり、煮ものなど……。ある程度、手をかけた感じのするおかずが即座に並べられると、我ながら惚れ惚れするのですが……。

 白状すると特に手早いわけでも、段取りがいいわけでもありません。早業は、冷蔵庫にいつもあるストックおかずのおかげ。
 きんぴらや卯の花、お浸しなど、そのまま食べられる常備菜だったり、茹でただけのじゃがいもやほうれん草、蒸して醤油をまわしかけただけの大根etc。あさごはんの時多めに作ったものや撮影の仕込みの残りなどではあるのですが、そんな子達がいつだって冷蔵庫にスタンバっているから、まずは常備菜でビールを一杯。その間に茹でジャガをマッシュし、ほうれん草と和えて和風ポテサラに。つぎはお醤油味の大根に片栗粉をはたき、大根の唐揚げが出来上がるというわけです。
 どんな腹ぺこさんでも、野菜おかずが数品あれば、あとは卵焼きかオムレツを添えたり、見栄えを気にする来客時でも、あと1品ボリュームおかずを作ればOK。本当にラクチンです。

 こんどの本では、家族も知らない私の手の内を大公開! 私と同じく「忙しい!」「時間がない!」、そんなあなたはぜひチェックなさってくださいね。

vege dining 野菜のごはんPowered by Amebaやさいの常備菜、中身をチラ見せ~^^。たとえばこれはかぼちゃをシンプルに塩味で蒸しておいたのをストックしておけば……。たっぷりのしょうがと混ぜてスパイシーなジンジャーコロッケが即完成! 南瓜スープやサラダにもなりますし、衣をつけてフライパンで焼けばきんつば風のおやつにも。
 こんな調子で、本の中では5日くらいは日持ちのする常備おかず、仕込みおかずを紹介しつつ、そのアレンジ法も紹介しています。
 担当編集の方から連絡があったのですが、書店での動きがとてもいいそうです。
 私自身「これはホントに使える本!」と思っているので、たくさんの方の手にとっていただけて嬉しいです。ありがとうございます。

疲れたココロにも効くベジレシピ集、発売中です。
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 夏の疲れがドーッと出がちなこの時期、バランスを大きく崩す前に手を打ちたいところですが、心身のメンテナンスは野菜でどうぞ! 野菜のチカラ 疲れをとるはココロもカラダも疲れてグッタリ。そんなあなたに贈ります!
 この本は、ストレスが強い時に味方になってくれる野菜や、イライラをクールダウンしてくれる野菜、眠れないときに優しく眠りにいざなってくれる野菜などを使った、"ココロとカラダに効くベジレシピ”を集めた一冊です。たとえばうつ気分の時に効くこんなレシピなどが載っています。
 疲れたときに作りたいお料理を集めたレシピブックだから、めんどうは一切なし! どんなにどんより気分のときでも、台所にたつ気力がないほどグッタリなときでも、チャチャッとできるものばかりを紹介しました。ぜひ書店でお手にとってご覧くださいね。

『おやすみ前のベジごはん』発売中です。
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 この夏もう一冊の新刊、『夜遅く食べても太らない おやすみ前のベジごはん』、発売中です。
 お忙しいみなさん! 深夜に帰宅してお腹はすいているけれど……、「今食べると太りそう」。そんな思いと日々闘っていませんか? 
 たとえ帰宅が深夜になっても、そんな時間に食べてもいいんです! この本のレシピはおなかにちゃんとたまっても全部300kcal程度。私の本だから、もちろんオール植物性のベジレシピ。だから、消化によくて深夜でももたれず、太る心配ありません。
「疲れちゃって作る気力ゼロ」なんてときにも大丈夫! チャチャッとできる秘密ワザを盛り込んで紹介しているから、たいていの料理は3~5分もあればできてしまいます。
 さらに! 夜遅いとスーパーは開いておらず、買いものは不可能。行けたとしてコンビニがせいいっぱいですが、野菜はじゃがいも、玉ねぎ、トマト、ピーマンなどたいてい家にある、切れていたとしてコンビニにでも手に入りやすい9つの野菜のみ、あとは切り干しや春雨、高野豆腐などストックできる食材11だけで作れるよう工夫してあるから、「買いものも無理!」という人でもへっちゃらです。
 寝る前に食べると太るのは常識ですし、消化器が盛んに働くから眠りを妨げられるというのも知られたことですが……。ぼろぼろになるまで働いて帰宅し、せつないほどお腹が空いてるのに我慢ガマン……。これも体によくないですよ。
 こちらの本では低カロリーで消化によいものをたくさん紹介してるから、ぜひ参考になさってくださいね。


ゼロベジ本、好評発売中です。
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 最新刊、まんぷくベジ・プレート、スタッフの間では相性”ゼロベジ”、発売中です。
 ゼロベジとは……? 
 この本は全品糖質オフ、カロリーオフ、そして調理に使うオイルゼロがテーマ。
 流行りの糖質制限ダイエットの考えも取り入れ、といってもまったく糖質をカットするのは辛いのでごはんやパン、麺などはごく少量に抑えてカロリーをオフ! さらに調理に油は一切つかわず、カロリーをさらにオフ。
 でも1食分で野菜が350gとれるほどたっぷり使っているからお腹はいっぱい。
「おなかいっぱい美味しく食べてスリムになろう!」を合い言葉に作ったレシピがギューッと詰まっています。
 夏を前に急いでスリムになりたい人にぜひどうぞ。
 載っているレシピはこの日の記事でチラ見していただけますよ!

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba娘も白菜の炊いたのが大好きなので、今朝も白菜。今朝は厚揚げとにんじん、それかられんこんも入れて煮つけました。つい先日白菜丸ごと買ってきたばかりなのですが、今朝でおしまい。重いですがまた買ってこなくては……。 あとはトマト、大根と豆腐のお味噌汁でした。


 今日の渋谷は曇り空。今週も素敵な集になりますように。




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2008年3月~2009年10月

2009年10月~2012年1月

2012年2月~