揚げ車麩入り、秋のみそチゲ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

揚げ車麩入り、秋のみそチゲ

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 ちょっと仕事が立て込んでしまい……。しばらくブログが更新できなくてすみませんでした。
 
 台風、たいへんでしたね。たいへんな被害があったようで……。みなさんのお住まいの地域は大丈夫だったでしょうか。幸いわが家は何事もなかったのですが、朝起きてカーテンをあけたらベランダがプールになっていて驚きました。排水がまったくおいついてなかったようです。
 また、台風が過ぎてとたんに寒くもなりました。ついこの間まで夏服で暑い暑いと言っていたように思うのですが……。コートも出さなきゃ、セーターも、と冬支度も必要ですね。
 食べるものもあったかなものが嬉しい季節。
 今日は先日、島根県雲南市の料理教室でお教えしたレシピをご紹介します。唐辛子とにんにくで風味をつけたピリ辛鍋。味付けはみそ味で。韓国風のみそチゲです。
 試作の時の写真には車麩は入れてないのですが、唐揚げにした車麩をいれるとこくがグーンと増して本当においしくなるし、雲南のみなさんにも大好評だったので、車麩入りのレシピをご紹介しますね。
 作り方はいつでも簡単、体ポカポカ、秋のみそチゲレシピをどうぞ。

☆材料:2人分☆
車麩 1枚
a 水 70ml
a しょうゆ 小さじ1/3
片栗粉 小さじ1
油 適量
好みのだし汁 2カップ
さといも 大1個(100g・8mmの厚さに切り、一度茹でこぼす)
かぶ 1個(100g・8mmの厚さに切る)
まいたけ 小1パック(80g・ほぐす)
ほうれん草 1/2把(100g・茹でて食べやすく切る)
木綿豆腐 1/3丁(100g・食べやすく切る)
赤唐辛子 1本
b おろしにんにく 小さじ1/4
b 味噌 大さじ2
b 韓国唐辛子粉 小さじ1


車麩をaに浸して戻し、片栗粉をはたいて油でからりと揚げます。


鍋に椎茸だし、さといも、かぶ、まいたけ、赤唐辛子を入れて柔らかくなるまで煮込みます。


木綿豆腐とほうれん草、1を入れて軽く温め、bで味をつけて火を止めます。

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 出来ました。
 コチラは試作の時の写真で1人分に取り分けたもの。車麩は入っておりません。

vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba教室の時にご用意した車麩入りがこちら。ボリューム満点、こくが出て本当においしいのです!

 雲南のお母さんたち、奥さまたちは車麩はじめてという方が多かったのですが……。「これはいいね! ボリュームあるし、味がしみておいしくて!」と大好評でした。
 乾物マニアの私ですから(^^)、喜んでいただけてニッコニコでした。具材は今が旬の里芋やきのこを使いましたが、あり合わせでも。だいこん、れんこん、ごぼうなど根菜類はいずれもよく合いますよ。ぜひお試しくださいね。
 あっ、ところでこのレシピ、好評のアジアのベジキッチンで紹介したもののアレンジレシピです。
 こちらの本では唐辛子やにんにく、しょうが、パクチー、胡椒、シナモンなど、身近なハーブやスパイスをうまく使い、簡単にできるアジア料理を紹介しました。
 スリムになれる韓国料理、デトックスできるタイ料理など、キレイになれる工夫もたくさん紹介してますよ^^。

最新刊は常備菜がテーマです!
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 最新刊が発売になりました。
 自分で言うのもアレですが……。私の料理はとにかく手早いのがとりえなのです。
「撮影がおして家族のゆうはんを散々待たせてしまった!」、「お客様があるのに、日中の仕事が伸びちゃった!」
 そんなピンチでも野菜のおかずならとりあえず5~10分で数品は並びます。それも和えものだだったり、揚げものだったり、煮ものなど……。ある程度、手をかけた感じのするおかずが即座に並べられると、我ながら惚れ惚れするのですが……。

 白状すると特に手早いわけでも、段取りがいいわけでもありません。早業は、冷蔵庫にいつもあるストックおかずのおかげ。
 きんぴらや卯の花、お浸しなど、そのまま食べられる常備菜だったり、茹でただけのじゃがいもやほうれん草、蒸して醤油をまわしかけただけの大根etc。あさごはんの時多めに作ったものや撮影の仕込みの残りなどではあるのですが、そんな子達がいつだって冷蔵庫にスタンバっているから、まずは常備菜でビールを一杯。その間に茹でジャガをマッシュし、ほうれん草と和えて和風ポテサラに。つぎはお醤油味の大根に片栗粉をはたき、大根の唐揚げが出来上がるというわけです。
 どんな腹ぺこさんでも、野菜おかずが数品あれば、あとは卵焼きかオムレツを添えたり、見栄えを気にする来客時でも、あと1品ボリュームおかずを作ればOK。本当にラクチンです。

 こんどの本では、家族も知らない私の手の内を大公開! 私と同じく「忙しい!」「時間がない!」、そんなあなたはぜひチェックなさってくださいね。

疲れたココロにも効くベジレシピ集、発売中です。
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 夏の疲れがドーッと出がちなこの時期、バランスを大きく崩す前に手を打ちたいところですが、心身のメンテナンスは野菜でどうぞ! 野菜のチカラ 疲れをとるはココロもカラダも疲れてグッタリ。そんなあなたに贈ります!
 この本は、ストレスが強い時に味方になってくれる野菜や、イライラをクールダウンしてくれる野菜、眠れないときに優しく眠りにいざなってくれる野菜などを使った、"ココロとカラダに効くベジレシピ”を集めた一冊です。たとえばうつ気分の時に効くこんなレシピなどが載っています。
 疲れたときに作りたいお料理を集めたレシピブックだから、めんどうは一切なし! どんなにどんより気分のときでも、台所にたつ気力がないほどグッタリなときでも、チャチャッとできるものばかりを紹介しました。ぜひ書店でお手にとってご覧くださいね。

『おやすみ前のベジごはん』発売中です。
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 この夏もう一冊の新刊、『夜遅く食べても太らない おやすみ前のベジごはん』、発売中です。
 お忙しいみなさん! 深夜に帰宅してお腹はすいているけれど……、「今食べると太りそう」。そんな思いと日々闘っていませんか? 
 たとえ帰宅が深夜になっても、そんな時間に食べてもいいんです! この本のレシピはおなかにちゃんとたまっても全部300kcal程度。私の本だから、もちろんオール植物性のベジレシピ。だから、消化によくて深夜でももたれず、太る心配ありません。
「疲れちゃって作る気力ゼロ」なんてときにも大丈夫! チャチャッとできる秘密ワザを盛り込んで紹介しているから、たいていの料理は3~5分もあればできてしまいます。
 さらに! 夜遅いとスーパーは開いておらず、買いものは不可能。行けたとしてコンビニがせいいっぱいですが、野菜はじゃがいも、玉ねぎ、トマト、ピーマンなどたいてい家にある、切れていたとしてコンビニにでも手に入りやすい9つの野菜のみ、あとは切り干しや春雨、高野豆腐などストックできる食材11だけで作れるよう工夫してあるから、「買いものも無理!」という人でもへっちゃらです。
 寝る前に食べると太るのは常識ですし、消化器が盛んに働くから眠りを妨げられるというのも知られたことですが……。ぼろぼろになるまで働いて帰宅し、せつないほどお腹が空いてるのに我慢ガマン……。これも体によくないですよ。
 こちらの本では低カロリーで消化によいものをたくさん紹介してるから、ぜひ参考になさってくださいね。


ゼロベジ本、好評発売中です。
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 最新刊、まんぷくベジ・プレート、スタッフの間では相性”ゼロベジ”、発売中です。
 ゼロベジとは……? 
 この本は全品糖質オフ、カロリーオフ、そして調理に使うオイルゼロがテーマ。
 流行りの糖質制限ダイエットの考えも取り入れ、といってもまったく糖質をカットするのは辛いのでごはんやパン、麺などはごく少量に抑えてカロリーをオフ! さらに調理に油は一切つかわず、カロリーをさらにオフ。
 でも1食分で野菜が350gとれるほどたっぷり使っているからお腹はいっぱい。
「おなかいっぱい美味しく食べてスリムになろう!」を合い言葉に作ったレシピがギューッと詰まっています。
 夏を前に急いでスリムになりたい人にぜひどうぞ。
 載っているレシピはこの日の記事でチラ見していただけますよ!

うちのあさごはん。
 今日はとってもおいしそうでウットリするような朝ごはんだったのですが……。カメラが見あたらず、撮りそびれました。大豆と白菜の中華煮、きんぴらごぼう、大根と豆腐のお味噌汁、磯辺焼き。
 寒くなってくると娘が決まって食べたがるのがおもち。昨日超久しぶりに家族三人で夕食を外で楽しんだのですが……。帰り道におもちを買いたいというので、探してみたらカルディに娘のイメージ通りの丸餅がありました。四角いのより丸が好きだそうです^^。

 今日の渋谷は晴れています。今日もいい日になりますように。




これまでの出版物はこちらからごらんください
2008年3月~2009年10月

2009年10月~2012年1月

2012年2月~