ワインとレモンで☆チーズみたいな炒り豆腐
家で夫と飲むときも、私は近頃では弱くなってしまって……。ビールで満足、あまりワインをのむことはなくなってきたのですが、夫はワインを少々(たくさん……?)楽しんでいます。
あるとき、「これもう数日前のだから料理にでも使って」とワインの残ったボトルを手渡されました。肉でも煮込むならソースにすればいいのでしょうが……。
ふと思い立ち、いつもの炒り豆腐をワインと塩、少々のレモン果汁で味をつけてみたら、なぜだかチーズ風味、ちょっとお洒落な味に仕上がりました。
作り方はいたって簡単、ワイン豆腐のレシピをどうぞ。
☆材料:1人分☆
木綿豆腐 1/3丁(100g・軽く水切りして荒く崩す)
長ねぎ 1/2本(50g・小口切り)
赤ワイン 50ml
塩 小さじ1/4
レモン果汁 小さじ1/2
おろしにんにく 少々
オリーブオイル 小さじ1/2
1
材料全部をフライパンに入れて中火にかけ、菜箸でかき混ぜながら炒りつけます。
2
3分くらい炒り、水分が飛んだらOK。お好みでごはんにのせたり、パンやレタスにのせていただきます。
出来ました。天然酵母のパンにのせて食べたいところではあるのですが……。
ごはんにのせて食べてみたらば、これも案外よく合います! にんにくの風味のせいか、少し日がたったワインの酸味のせいか(^^)ほのかにチーズな感じになるのが不思議です。
ちょっと残った安ワインや料理用ワインでも十分。よかったらお試しくださいね。
最新刊は常備菜がテーマです!
最新刊が発売になりました。
自分で言うのもアレですが……。私の料理はとにかく手早いのがとりえなのです。
「撮影がおして家族のゆうはんを散々待たせてしまった!」、「お客様があるのに、日中の仕事が伸びちゃった!」
そんなピンチでも野菜のおかずならとりあえず5~10分で数品は並びます。それも和えものだだったり、揚げものだったり、煮ものなど……。ある程度、手をかけた感じのするおかずが即座に並べられると、我ながら惚れ惚れするのですが……。
白状すると特に手早いわけでも、段取りがいいわけでもありません。早業は、冷蔵庫にいつもあるストックおかずのおかげ。
きんぴらや卯の花、お浸しなど、そのまま食べられる常備菜だったり、茹でただけのじゃがいもやほうれん草、蒸して醤油をまわしかけただけの大根etc。あさごはんの時多めに作ったものや撮影の仕込みの残りなどではあるのですが、そんな子達がいつだって冷蔵庫にスタンバっているから、まずは常備菜でビールを一杯。その間に茹でジャガをマッシュし、ほうれん草と和えて和風ポテサラに。つぎはお醤油味の大根に片栗粉をはたき、大根の唐揚げが出来上がるというわけです。
どんな腹ぺこさんでも、野菜おかずが数品あれば、あとは卵焼きかオムレツを添えたり、見栄えを気にする来客時でも、あと1品ボリュームおかずを作ればOK。本当にラクチンです。
こんどの本では、家族も知らない私の手の内を大公開! 私と同じく「忙しい!」「時間がない!」、そんなあなたはぜひチェックなさってくださいね。
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『おやすみ前のベジごはん』発売中です。
この夏もう一冊の新刊、『夜遅く食べても太らない おやすみ前のベジごはん』、発売中です。
お忙しいみなさん! 深夜に帰宅してお腹はすいているけれど……、「今食べると太りそう」。そんな思いと日々闘っていませんか?
たとえ帰宅が深夜になっても、そんな時間に食べてもいいんです! この本のレシピはおなかにちゃんとたまっても全部300kcal程度。私の本だから、もちろんオール植物性のベジレシピ。だから、消化によくて深夜でももたれず、太る心配ありません。
「疲れちゃって作る気力ゼロ」なんてときにも大丈夫! チャチャッとできる秘密ワザを盛り込んで紹介しているから、たいていの料理は3~5分もあればできてしまいます。
さらに! 夜遅いとスーパーは開いておらず、買いものは不可能。行けたとしてコンビニがせいいっぱいですが、野菜はじゃがいも、玉ねぎ、トマト、ピーマンなどたいてい家にある、切れていたとしてコンビニにでも手に入りやすい9つの野菜のみ、あとは切り干しや春雨、高野豆腐などストックできる食材11だけで作れるよう工夫してあるから、「買いものも無理!」という人でもへっちゃらです。
寝る前に食べると太るのは常識ですし、消化器が盛んに働くから眠りを妨げられるというのも知られたことですが……。ぼろぼろになるまで働いて帰宅し、せつないほどお腹が空いてるのに我慢ガマン……。これも体によくないですよ。
こちらの本では低カロリーで消化によいものをたくさん紹介してるから、ぜひ参考になさってくださいね。
ゼロベジ本、好評発売中です。
最新刊、まんぷくベジ・プレート、スタッフの間では相性”ゼロベジ”、発売中です。
ゼロベジとは……?
この本は全品糖質オフ、カロリーオフ、そして調理に使うオイルゼロがテーマ。
流行りの糖質制限ダイエットの考えも取り入れ、といってもまったく糖質をカットするのは辛いのでごはんやパン、麺などはごく少量に抑えてカロリーをオフ! さらに調理に油は一切つかわず、カロリーをさらにオフ。
でも1食分で野菜が350gとれるほどたっぷり使っているからお腹はいっぱい。
「おなかいっぱい美味しく食べてスリムになろう!」を合い言葉に作ったレシピがギューッと詰まっています。
夏を前に急いでスリムになりたい人にぜひどうぞ。
載っているレシピはこの日の記事でチラ見していただけますよ!
うちのあさごはん。
![vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131010/12/izumimirun/43/e2/j/o0350023512711434289.jpg?caw=800)
やたらおかずがズラリと並んでおりますが……。昼夜外で適当にすませることが多くなったので、せめて朝食は、という親心。よけいなことは娘には言いませんが、「多すぎる~」と文句も言わずに食べているから、気持ちはわかってくれてるのかな……?
喉がちょっと弱い子だから、喉の炎症をしずめてくれるれんこんはこれからの季節欠かせません。常備菜ストック主義なのですが、これからは蓮根きんぴらを重点的に仕込まなきゃ^^。
今日の渋谷は薄曇り。今日もいい日になりますように。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
これまでの出版物はこちらからごらんください
2008年3月~2009年10月
2009年10月~2012年1月
2012年2月~