ヨミドクター連載更新と座談会の話など | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

ヨミドクター連載更新と座談会の話など

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 今日は土曜日、ヨミドクターの連載、更新されています。
 つるりコリコリおいしいなめこは低カロリーなのはもちろんですが、ダイエットにとってもいいのです。食物繊維で糖質の吸収を緩やかにするなど、ダイエッターに嬉しい機能がたくさんですよ。
 お豆腐と煮てごはんにかける汁かけごはん風はあっさりしていて食べやすいですし、お酒のあとのしめにもよし。レシピはこちらでチェックなさってくださいね。

最新刊のテーマは野菜の常備菜です!
 最新刊が発売になりました。
 自分で言うのもアレですが……。私の料理はとにかく手早いのがとりえなのです。
「撮影がおして家族のゆうはんを散々待たせてしまった!」、「お客様があるのに、日中の仕事が伸びちゃった!」
 そんなピンチでも野菜のおかずならとりあえず5~10分で数品は並びます。それも和えものだだったり、揚げものだったり、煮ものなど……。ある程度、手をかけた感じのするおかずが即座に並べられると、我ながら惚れ惚れするのですが……。

 白状すると特に手早いわけでも、段取りがいいわけでもありません。早業は、冷蔵庫にいつもあるストックおかずのおかげ。
 きんぴらや卯の花、お浸しなど、そのまま食べられる常備菜だったり、茹でただけのじゃがいもやほうれん草、蒸して醤油をまわしかけただけの大根etc。あさごはんの時多めに作ったものや撮影の仕込みの残りなどではあるのですが、そんな子達がいつだって冷蔵庫にスタンバっているから、まずは常備菜でビールを一杯。その間に茹でジャガをマッシュし、ほうれん草と和えて和風ポテサラに。つぎはお醤油味の大根に片栗粉をはたき、大根の唐揚げが出来上がるというわけです。
 どんな腹ぺこさんでも、野菜おかずが数品あれば、あとは卵焼きかオムレツを添えたり、見栄えを気にする来客時でも、あと1品ボリュームおかずを作ればOK。本当にラクチンです。

 こんどの本では、家族も知らない私の手の内を大公開! 私と同じく「忙しい!」「時間がない!」、そんなあなたはぜひチェックなさってくださいね。

疲れたココロにも効くベジレシピ集、発売中です。
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 夏の疲れがドーッと出がちなこの時期、バランスを大きく崩す前に手を打ちたいところですが、心身のメンテナンスは野菜でどうぞ! 野菜のチカラ 疲れをとるはココロもカラダも疲れてグッタリ。そんなあなたに贈ります!
 この本は、ストレスが強い時に味方になってくれる野菜や、イライラをクールダウンしてくれる野菜、眠れないときに優しく眠りにいざなってくれる野菜などを使った、"ココロとカラダに効くベジレシピ”を集めた一冊です。たとえばうつ気分の時に効くこんなレシピなどが載っています。
 疲れたときに作りたいお料理を集めたレシピブックだから、めんどうは一切なし! どんなにどんより気分のときでも、台所にたつ気力がないほどグッタリなときでも、チャチャッとできるものばかりを紹介しました。ぜひ書店でお手にとってご覧くださいね。

『おやすみ前のベジごはん』発売中です。
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 この夏もう一冊の新刊、『夜遅く食べても太らない おやすみ前のベジごはん』、発売中です。
 お忙しいみなさん! 深夜に帰宅してお腹はすいているけれど……、「今食べると太りそう」。そんな思いと日々闘っていませんか? 
 たとえ帰宅が深夜になっても、そんな時間に食べてもいいんです! この本のレシピはおなかにちゃんとたまっても全部300kcal程度。私の本だから、もちろんオール植物性のベジレシピ。だから、消化によくて深夜でももたれず、太る心配ありません。
「疲れちゃって作る気力ゼロ」なんてときにも大丈夫! チャチャッとできる秘密ワザを盛り込んで紹介しているから、たいていの料理は3~5分もあればできてしまいます。
 さらに! 夜遅いとスーパーは開いておらず、買いものは不可能。行けたとしてコンビニがせいいっぱいですが、野菜はじゃがいも、玉ねぎ、トマト、ピーマンなどたいてい家にある、切れていたとしてコンビニにでも手に入りやすい9つの野菜のみ、あとは切り干しや春雨、高野豆腐などストックできる食材11だけで作れるよう工夫してあるから、「買いものも無理!」という人でもへっちゃらです。
 寝る前に食べると太るのは常識ですし、消化器が盛んに働くから眠りを妨げられるというのも知られたことですが……。ぼろぼろになるまで働いて帰宅し、せつないほどお腹が空いてるのに我慢ガマン……。これも体によくないですよ。
 こちらの本では低カロリーで消化によいものをたくさん紹介してるから、ぜひ参考になさってくださいね。


ゼロベジ本、好評発売中です。
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 最新刊、まんぷくベジ・プレート、スタッフの間では相性”ゼロベジ”、発売中です。
 ゼロベジとは……? 
 この本は全品糖質オフ、カロリーオフ、そして調理に使うオイルゼロがテーマ。
 流行りの糖質制限ダイエットの考えも取り入れ、といってもまったく糖質をカットするのは辛いのでごはんやパン、麺などはごく少量に抑えてカロリーをオフ! さらに調理に油は一切つかわず、カロリーをさらにオフ。
 でも1食分で野菜が350gとれるほどたっぷり使っているからお腹はいっぱい。
「おなかいっぱい美味しく食べてスリムになろう!」を合い言葉に作ったレシピがギューッと詰まっています。
 夏を前に急いでスリムになりたい人にぜひどうぞ。
 載っているレシピはこの日の記事でチラ見していただけますよ!

うちのあさごはん。
 今日はちょっと画像を失敗してしまいました……。特別な油揚げをカリッと焼いたもの、だいこん、ごぼう、ピーマンのきんぴら、出し殻昆布の佃煮、トマトと塩昆布のサッと煮スープ。特別な油揚げというのは、昨日の座談会で教えていただいたもの。お取り寄せネットで扱ってるのかしら……? とっても分厚い油揚げ。よく近所で栃尾揚げというのを買うのですが、それよりもっとジューシーで実が詰まってる感じ。うっとりのおいしさだったのです。なんて商品名だったのか、aiko*さんにまた教えていただかなくちゃ……。

vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba昨日はこんな豪華なメンバーとご一緒させていただきました。美しすぎて面白すぎてカッコよすぎるかな姐さんこと、井上さん。仲良しでしょっちゅうのんでる(?)勇気凛りんさんこと岸田さん。ずっと前から仲良しでしょっちゅうメールしたりしてたのに……。会う機会なく、念願かなってやっと和えたかめ代ちゃん。そして、昨日が始めましてのaiko*さん。

vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba私がビール好きなのは有名な(?)話ですが……。プレモルを愛飲してると誰かが(^^)バラしたらしく、プレモルの新商品に会う料理を、料理家さんたちが提案し、その料理を囲んでおしゃべりする……という贅沢な企画に呼んでいただいたのです。コチラ、並んだ料理を撮影中の井上さんとかめ代ちゃん^^。
 私はHNで人を呼ぶのが気恥ずかしく、名字だったり、お名前で呼ばせていただくことが多いのですが……。かめ代ちゃんは本名が思い浮かばないくらい、かめ代のお名前がインプットされててそう呼ばせていただいてます。かわいい人で嬉しかったな~^^。
 昨日の座談会、近々公開されるはずなので、そうしたらまたお知らせしますね^^。

自然農法の聖地、松山の福岡自然農園にご一緒しませんか?
 何度かご案内してるプラン、最終ご案内です~^^。10月26~27日、一泊で愛媛県松山市にご一緒に旅をしませんか。奇跡のりんごの木村さんも感銘を受けたという、自然農法の聖地、福岡自然農園で収穫を体験し、その野菜を使っての料理レッスン、もちろん松山観光も盛りだくさんの楽しいプランです。ご興味のある方はこちらでチェックなさってくださいね。


 今日の渋谷は晴天です。今日もいい日になりますように。




これまでの出版物はこちらからごらんください
2008年3月~2009年10月

2009年10月~2012年1月

2012年2月~