お腹のミカタ☆玉ねぎ、ごぼうと麦のポタージュ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

お腹のミカタ☆玉ねぎ、ごぼうと麦のポタージュ

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 私、今ちょっと麦に注目してるんです。
 お仕事させていただいているニチレイさんではもち麦のシリーズが人気らしいし、スーパーに行くと押し麦、丸麦など種類も増えてきているみたい。
 雑穀ごはんは我が家はみんな好きですが、もっちり系の雑穀を入れすぎるとぱらぱら系のごはんが好きな夫には不評なこともあり……。パラリと炊ける麦ごはんならハズしっこないので、かなりの頻度で食卓に登場します。
 ごはんに混ぜるのはもちろんですが、茹でてサラダや炒めもの、和えものなどにも使います。
 またポタージュをつくる時に少々入れるととろみがつくし、ミネラルや食物繊維量もアップ!
 今日は今が旬の新ごぼう、そしてオリゴ糖もたっぷりの玉ねぎと合わせ、お腹にいいポタージュスープをこしらえました。腸からのデトックスにいいですし、優しい味でおいしいですよ。
 作り方はごくごく簡単、麦のポタージュレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
☆玉ねぎとごぼうのポタージュ
材料:1人分
ごぼう 50g(皮をこそげて薄切り)
玉ねぎ 50g(薄切り)
オリーブオイル 適量
押し麦 大さじ1/2
水 100ml
豆乳 150ml
塩麹 大さじ1


オリーブオイルを熱して玉ねぎを炒め、透明になったらごぼうを炒め合わせて水と押し麦を加えます。


煮たったら弱火に落として10分煮込みます。


2と豆乳をミキサーでポタージュ状にして鍋に戻して軽くあたため、塩麹で味をつけます。


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 出来ました。
 センイ豊富なごぼうと麦、そして玉ねぎのオリゴ糖。さらに塩麹の発酵パワーでお腹のミカタ、デトックス力抜群のいっぱいです!
 お腹にいいだけではなくて味もよし。ごぼうの風味がいいですし、玉ねぎと麦の甘みで優しい味にしあがりました。
 よかったらお試しくださいね。

最新刊はアンチエイジングがテーマです。
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 最新刊、『老けない、きれいになる! ベジごはん』が発売になりました。
 この本はアンチエイジングがテーマ。私は今47歳。何が一番気になるかというと、やはりいつまでも元気で瑞々しくいたいということ。健康面ももちろんですが、女性としてはシミやシワ、白髪など、見た目の老化はとてもとっても気になります。
 でも、自分で言うのもアレなのですが……、肌や体の悩みはあるものの、私は白髪もシミもほとんどありません。肌のハリや透明感は、ベジタリアンになった30歳の頃より、今のほうがあるくらいかも……? これは野菜がいいのかも!
 そう思い立ち、アンチエイジング研究の第一人者、白澤卓二先生にお話を伺ったところ、野菜のスーパーパワーが次々判明。ポリフェノールで活性酸素対策になるのはもちろん、低カロリーで太らない、食物繊維でデトックスできるなどいいことずくめ。「野菜中心の食生活なら老けません」とまでおっしゃるのです。
 ならば……と作ったのが今回の本です。
 数ある野菜の中から白澤先生がアンチエイジング効果抜群と太鼓判を押した野菜をピックアップ。それぞれの野菜で作る簡単でおいしいレシピをたくさん紹介しました。ぜひチェックなさってくださいね。

社食レシピ、好評発売中です。
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 某社の社員食堂で週に一度、私のレシピ、もちろん植物性100%のベジランチを提供するという貴重な体験をさせていただきました。
 この本はそのレシピを公開したものです。
 今まではベジでキレイ、ベジでスリムをキーワードに女性向けのレシピ紹介が多かった私ですが、今回は男性社員の方にも満足していただけるよう、肉もどき、魚もどきのボリュームメニューが満載です。
 たとえば表紙のハヤシライスはお麩を使ってボリュームアップ。ザーサイ麻婆は大人気だったメニュー、お腹もいっぱいですが定食で496kcalと低カロリーなのも魅力です。
ぜひぜひチェックなさってくださいね。

デトックス・ベジソース・ドレッシング発売中です!
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 大好評、なんと累計20万部を突破したデトックス・ベジシリーズ最新刊が発売になりました。
 今度のテーマはソース&ドレッシング。サラダや温野菜にドレッシングとしてかけたり、野菜のグリルや豆腐ステーキ、あるいは肉や魚のお料理にかけたり、パスタソースや麺のソースとして使える。
 そんな万能の野菜のソースを紹介したデトックス・ベジソース&ドレッシングが発売になりました。
 なんとこの本で紹介しているソースは、すべて野菜1食分がまかなえるほど野菜たっぷり! 一日350gの野菜をと言われますが、1食分のソースに120gの野菜が入っているから、一日3つのソースをつかえば、それだけで必要量がとれてしまうというわけです。野菜ステーキやグリル、サラダにかけるなら、Wで野菜がとれるから一日1~2ソースでも。
 冷蔵庫で5日くらいは保存できるから、週末に何種類か作っておけば野菜不足なんて事態は絶対に起こりません。ぜひチェックなさってくださいね。

デトックス・ベジべんとう、好評発売中です。
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 こちらの本ではおべんとう用に作り置きできるおかずをメインに紹介。オール冷凍可で朝は詰めるだけ、お昼時には食べごろに。しかもどのおかずを組み合わせても必ず一食500kcal以内におさまり、さらにさらに! 一食350gの野菜がとれる仕組みです。
 一方、週末に作り置く時間はない、でもお弁当は食べたい! という人のため、何もないときにチャチャッと10分以内でできるベジべんとうもご紹介しています。こちらももちろん500kcal以下、一食350gの野菜はラクラククリアしています。
 “週末作り置いて、平日朝はつめるだけ派”も、“週末は時間がとれないから平日朝に10分でチャチャッと派”も体の中の余分なものを追い出してデトックス! みんなでキレイになりましょう。
 ぜひこちらでチェックなさってくださいね。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんPowered by Amebaいつものだいこん、アレコレ根菜のきんぴら、ゆかりやっこ、南瓜と豆腐のお味噌汁。

 野菜大好き、ベジタリアンなので野菜ばかり食べている私ですが、海老原ファームを最初に訪れた時は衝撃を受けました。
 とってすぐに食べる野菜のおいしさはよく知ってはいましたが……。味の濃さ、風味の良さ、みずみずしさなどどれをとっても今まで知っていた野菜とは別格のおいしさ。
 生でそのまま、炒めただけ、茹でただけの野菜のおいしさに驚き、野菜料理家として毎日毎日「この野菜をおいしくしてあげるにはどうしたら……?」と試行錯誤してた努力がなんだったのかと衝撃を受けました。
 その海老原ファームの野菜のレシピが本になりました。読み物としても秀逸ですし、海老原さんの奥さんがつくる毎日食べても飽きない一生もののレシピもステキ。エビベジ野菜レシピ、ぜひチェックなさってくださいね。


 今日の渋谷は雨模様。梅雨入りしましたね。晴れも好きですが雨も好きです。雨の音って落ち着きますね。今日もいい日になりますように。




これまでの出版物はこちらからごらんください
2008年3月~2009年10月

2009年10月~2012年1月

2012年2月~